Предлагаю ещё один рецепт торта на сковороде. Тесто не надо месить, раскатывать и обрезать — коржи пекутся из наливного теста. Торт на сковороде очень выручает в жаркую погоду, когда духовка занята, не работает или её вообще нет, на даче, например. Рецепт простой, экономичный, а результат отличный. Рецепт основан на бисквите «Шоколад на кипятке», который многие знают и любят. Я тоже люблю такой бисквит и выпекаю его и в духовке, и в мультиварке — но тогда не всегда получается разрезать его на много коржей — бисквит очень нежный. А вот с помощью приготовления на сковороде можно приготовить любимый «Шоколад на кипятке» быстро, вкусно, с 5-7 коржами. Предлагаю попробовать!
Ингредиенты для «Торт «Шоколад на кипятке» на сковороде»:
Тесто Мука — 1.5 стак.Сахар — 1 стак. Сода — 1 ч. л. Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л. Какао-порошок — 3 ст. л. Яйцо — 1 шт. Масло растительное — 50 мл. Молоко — 0.5 стак. Вода (кипяток) — 0.5 стак. Крем Сметана — 400 мл. Сахарная пудра — 200 г. Ванильный сахар — 10 г.
1 стакан = 250 мл
Рецепт Торт «Шоколад на кипятке» на сковороде:
Смешать сухие ингредиенты — мука, сахар, сода, разрыхлитель, какао.
Смешать жидкие ингредиенты — яйцо, масло растительное, молоко.
Всё соединить, хорошо перемешать. Я делаю венчиком.
И влить сюда 0.5 стакана бурлящего кипятка.
Перемешать. Получается довольно жидкое льющееся тесто — так и надо!
Приготовить сковороду — у меня блинная Тефаль с антипригарным покрытием, диаметр 22 см.
Я ничем не смазываю!
Сковороду разогреть, поставить маленький огонь и влить 1 черпак теста (примерно 100 мл), распределить по сковороде и накрыть крышкой!
Корж начнёт выпекаться, покрываться вот такими дырочками.
Тут главное приноровиться, сделать маленький огонь, чтобы низ не успел пригореть, пока выпекается верх)
Когда перестанет быть липкий сверху — аккуратно перевернуть (у меня широкая лопаточка) и выпекать ещё секунд 30.
С обратной стороны корж гладкий.
Подготовить крем. У меня любимый сметанный крем (сметана сахарная пудра ванильный сахар).
Но можно использовать ваш любимый крем, естественно!
Снимаем корж на тарелку дырочками вверх, даём немного остыть.
Вот такой толщины получается корж, но он потом (при пропитке) напитается кремом и ещё выше станет)
Смазываем корж кремом, попутно выпекаем следующие коржи и так же смазываем их кремом!
Из указанного количества теста получается 5-6 коржей.
Слишком тонкими коржи делать не надо.
Я сверху обмазала торт шоколадной глазурью и посыпала кондитерской посыпкой.
Отправляем торт в холодильник пропитываться на 3-4 часа, лучше на ночь!
Коржи получаются шоколадными, нежными, бархатными, хорошо пропитываются.
Попробуйте, и Вам обязательно понравится!
Фото разреза.
На одном кусочке невозможно остановиться!)
Приятного всем аппетита!
Хочу уточнить, что выпекать коржи лучше на сковороде с антипригарным покрытием или керамическим покрытием, удобнее выпекать на блинной сковороде, тогда и смазывать не надо и переворачивать удобно!
Чем больше диаметр сковороды — тем аккуратнее надо переворачивать, можно использовать две лопаточки.
В рецепте указано полпорции стандартного бисквита «Шоколад на кипятке» — это 5-7 коржей.
Если делаете полную порцию, то соответственно коржей будет в два раза больше — и это просто будет огромный высокий торт.
Крем можно использовать любой — ваш любимый! Хорошо подходит сюда и добавление ягод и фруктов!
В общем, есть где разгуляться!
Выпекание самого тортика и промазывание кремом — у меня занимает минут 40, и ещё немного времени на украшение верха.
Всем спасибо за внимание!!!
ИСТОЧНИК РЕЦЕПТА http://www.povarenok.ru/recipes/show/109413/
- Тесто
- Мука пшеничная 1.5 ст.
- Сахар-песок 1 ст.
- Сода 1 ч.л.
- Разрыхлитель ½ ч.л
- Какао 3 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло растительное 50 мл.
- Молоко ½ ст.
- Вода (кипяток) ½ ст.
- Крем
- Сметана 20% 400 мл.
- Сахарная пудра 200 граммов
- Ванильный сахар 10 граммов