сахар, колбаса, мука, картофель, майонез, перец, паприка, семга, лавровый лист, соленые огурцы
Мочанка — это кулинарный шедевр национальной белорусской кухни. Белорусы считают это кушанье праздничным. Зачастую его можно встретить в выходной на столе или перед приездом гостей из заграницы. Уж довольно оно истинно белорусское. Название этого блюда происходит от слова «макать», поэтому правильное ее название, конечно, мачанка (или маканка). Макают обычно драники, картофель, блины или что-то другое. Для мочанки нам необходимо подготовить: грудинку, ребрышки и домашние колбаски. Все продукты должны быть в равном соотношении. Несколько головок репчатого лука. Мука. Соль с перцем, лавровый листик.
Приготовление:
На сковородку выложить сначала грудинку. Пусть прижарится немного и вытопит жирка.
Далее закладываем ребрышки. Так же обжариваем, но не на большом огне.
Колбаски выкладываем в последнюю очередь. Обжариваем минут 10-15 и добавляем нашинкованный лук.
Жарим до золотого цвета лука на не очень большом огне.
Далее присыпаем все это мукой и быстро перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась по поверхности всех мясных штучек.
Заливаем подготовленной теплой! водой, размешиваем — получается соус. Если соус получился густоват — разбавьте водой.
Только теперь пробуем на соль (колбаски бывают солеными) и добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист.
К этому времени уже, конечно же, нажарили картофельных блинчиков.
Для блинчиков:
-Картофель — 500 г
-Кефир — 1 стак.
-Мука — 3 ст. л.
-Яйцо куриное — 1 шт
-Сода гашеная уксусом — 0.5 ч. л.
-Соль
-Масло растительное (2 л. — в тесто,1 л. — на смазывание.) — 3 ст. л.
Картофель натереть на самой мелкой терке — в кашицу.
Отжать сок, добавить яйцо, кефир, муку, масло и гашенную соду. Посолить и перемешать. Теперь разогреть сковороду, смазать маслом. Нашу массу кладем на сковороду и ложкой очень тонко размазываем его. Чем тоньше вы размажете, тем блины будут вкуснее. И очень хорошо зажариваете с 1 стороны, переворачиваете и также с другой стороны.
Мачанку разлить по глубоким мискам каждому на порцию и макать туда блинчики. Вкусно!
Берете заранее выпеченные блины, скручиваете в трубочку и мокаете, стараясь захватить полученный на сковородке соус.
Конечно, можно пользоваться вилкой, но поверьте, вкушать такое блюдо сворачивая блины в трубочку, – гораздо вкуснее.
Дорогие друзья! Представьте себе, что когда вы готовите мочанку, всегда нужно быть в хорошем настроении, так что не забудьте включить телевизор или радио, чтобы слушать любимых вами исполнителей песен, музыку или смотреть любимую передачу.
Приятного вам аппетита и удовольствия! Попробуйте единожды приготовить мочанку и вы навсегда в любитесь в это национальное блюдо белорусской кухни.