яйцо, молоко, сахар, растительное масло, мука, майонез, паприка, изюм, курица, соленые огурцы
Наконец-то наступила всеми любимая Масленица! Всю масленичную неделю можно (и нужно) лакомиться блинами. Конечно, классический рецепт блинов подразумевает закладывание в тесто молока, сливочного масла и яиц, но для меня такие блины — слишком «тяжёлая» пища. Поэтому я предпочитаю печь блины «облегчённые», но, поверьте мне, такие блины не менее вкусны.
Для теста:
мука 500г
дрожжи сухие 5г (примерно 1 ч.л.)
вода тёплая примерно 400мл (как «возьмёт» мука)
масло раст. 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
соль
Приготовление:
Смешать в глубокой ёмкости все сухие ингредиенты, добавить масло и воду. Всё хорошо перемешать венчиком вручную, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно быть такое,чтобы оно «сползало» с венчика. Оставить тесто для расстаивания на 30-40 мин. Тесто должно увеличится в объёме примерно в два раза. Сфотографировать подошедшее тесто я не догадалась, но есть фото остатков теста. На нём видно, какой консистенции должно получиться готовое тесто.
Нагреваем сковороду. Я пеку сразу на двух сковородах, специальных блинных. Чтобы тесто не прилипало к поверхности сковороды, я смазываю её растительным маслом с помощью кусочка репчатого лука. На вкус блинов это никак не влияет.
Тесто с помощью поварёшки наливаем на середину сковороды и осторожно распределяем по всей поверхности. Слой теста не должен быть слишком толстым. Я выливаю на сковороду около 2/3 поварёшки. Выглядит всё это вот так:
Когда поверхность блина приобретёт желтоватый оттенок и не будет больше «сырой», блин можно переворачивать на другую сторону.
Выпекать ещё примерно минуту. Складываем наши блины в стопку и ставим на стол.
К готовым блинам можно подать очень вкусный соус: варим два яйца «всмятку», измельчаем их в глубокой тарелке. Туда же добавляем растопленное сливочное масло (примерно 50г.). Солим по-вкусу, перемешиваем.
Приятного аппетита! И весёлой вам Масленицы!