пшеничная мука, молоко, сахар, растительное масло, мука, грибы, чеснок, ржаная мука
Любите домашний хлеб и грибы? Предлагаю вам объединить эти две слабости и приготовить ароматный домашний хлебушек с грибами в хлебопечке. Выпечка получается ароматной, пышной и необычной. Подавайте такой хлеб к несладким первым блюдам или делайте из него простейшие бутерброды с маслом. Можно печь и с сухими грибами, предварительно размоченными, нарезанными и тщательно отжатыми от влаги. А для пикантности можно добавить немного сушеного чеснока.
Ингредиенты (на буханку весом 750 г):
— пшеничная мука – 2 чашки;
— ржаная мука – 1 чашка;
— соль поваренная – 1 ч. л.;
— вода очищенная – 1 чашка;
— сахарный песок – 2 ст. л.;
— сухое обезжиренное молоко – 2 ст. л.;
— сливочное масло — 2 ст. л.;
— дрожжи сухие инстантные – 2 ч. л.;
— грибы консервированные или свежие (нарезанные) – 0,5 чашки;
— репчатый лук – 1 маленькая головка;
— растительное масло без запаха – 1 ст. л.
Приготовление
1. Если грибы свежие, очистите их и нарежьте небольшим кубиком. Консервированные грибочки выньте из маринада и тоже измельчите. Откиньте на дуршлаг, чтобы удалить всю влагу.
2. Репчатый лук очистите и мелко нарубите.
3. На разогретом растительном масле обжарьте грибы с луком до испарения жидкости. Потом переложите обжарку на несколько слоев бумажных полотенец и полностью удалите влагу. Если используете консервированные грибы, обжарьте только лук, соответственно.
а также вам наверняка будет интересно узнать, как готовится ржаной хлеб на закваске в хлебопечке.
4. В ведерко хлебопечки установите мешалку. Влейте чистую воду.
5. Всыпьте просеянную пшеничную муку.
6. Следом – ржаную. Если ржаной нет, замените ее соответствующим количеством пшеничной.
7. Добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Всыпьте сухое молоко.
8. Добавьте грибы с луком. Следите, чтобы жидкости в них не было.
9. Всыпьте дрожжи. Установите ведерко в хлеопечку. Закройте крышку приборв и выставите режим «Супер-быстрый». Если такой программы нет, выберите аналог с циклом около полутора часов. Выберите желаемую степень румяности корочки. Нажмите кнопку «Старт». Дождитесь сигнала прибора, свидетельствующего о готовности хлеба. Выньте готовый грибной хлеб из хлебопечки и переложите его остывать на решетку, накрыв чистым полотенцем.
Очень вкусно такой хлеб есть с супом, намазав маслом. Сам по себе его вкус может показаться специфическим. Но в качестве бутербродов такой хлебушек – объедение!
А еще предлагаем вам изучить рецепт пшеничного хлеба для хлебопечки.
Приятного аппетита! http://namenu.ru/5595/Hleb_s_gribami_v_hlebopechke/