
С приближением постных недель, домашние управительницы начинают просматривать список разрешенных продуктов и придумывать вкусное постное меню на каждый день. А ведь согласитесь, это сложно, особенно, если постится вся семья.
Если совсем маленьким членам семьи еще разрешены послабления в виде молока, то взрослым и подросткам приходится ограничиваться довольно скудным, на первый взгляд, набором продуктов: овощи, крупы.
Но давайте разберемся, что такое постная кухня. Рецепты на каждый день легко и просто составлять, если добавить к списку грибы, томатные пасты и соусы, выпечку, сухофрукты, мед, квашенья и соленья. Вот и получается, что вкусные постные блюда на каждый день великого поста мало чем отличаются от питания семьи, бюджет которой немного ограничен.
А ведь вариантов море: грибная лапша, супы-пюре, замечательные кексы на соках и воде, блины, соусы овощные и грибные, сладости из меда с орешками и сухофруктами, компоты, кисели и много такого, о чем наши современные хозяюшки даже не слышали.
Прибавим сюда пельмени из гречневой каши с грибами, вареники с квашеной капустой и картофелем, зразы овощные и вот готов целый список вкусных постных блюд, которые требуют немного времени, капельку фантазии и доброты.
Составляем постное меню
Начнем с самого главного – супов. Именно они могут насытить на целый день, пусть и называются – постные рецепты на каждый день. Супы готовятся на овощных взварах, в летнее время на соках. Предлагаем вашему вниманию вкусные постные рецепты двух вариантов супчиков.

Суп-лапша грибной, что нужно:
- 1 горсть грибов сухих или свежих;
- 60-70 гр. лапши, приготовленной без яиц;
- 0,7 л. воды или овощного бульона;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковка;
- Специи, масло для жарки.
Если вам повезло и дома есть сушеные грибы, замочите их с вечера, а утром слейте воду, затем нужно делать так:
1. На сковороде обжарить порезанный лук и натертую морковку;
2. Грибочки очистить, если свежие, сцедить воду с вареных. Порезать грибы ломтиками и добавить к зажарке, все немного протушить;
3. Вскипятить бульон или воду, уложить лапшу, сварить до полуготовности;
4. Добавить зажарку, посолить и поперчить;
5. Проварить до готовности всех ингредиентов.
Можно подавать на стол очень вкусное кушанье постного меню. Второй супчик будет еще лучше и приготовится быстрее: фасолевый супчик с картофелем и зеленью. Что потребуется:
- 1 банка фасоли в томате или собственном соку;
- 1 большая картофелина;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 1 л бульона овощного или кипятка;
- Специи, масло для жарки.
Если берете сухую фасоль, то ее нужно с вечера замочить, утром промыть и поставить вариться до полной готовности. Теперь постный рецепт на каждый день – суп фасолевый, готовим так:
1. Отваренную фасоль отцедить, банку также открыть, но соус не сцеживать;
2. Морковь и лук порубить, обжарить на сковороде;
3. Вскипятить бульон или воду, опустить очищенный и нарезанный картофель, проварить до готовности;
4. Добавить в бульон поджарку, проварить 2 минуты и вывалить баночку фасоли с соусом или готовую отварную фасоль;
5. Посолить, поперчить. Можно подавать.
Если вы любите вкусные постные блюда, рецепты на каждый день не ограничиваются только супчиками, масса соусов готовится быстро, просто, из доступных постных продуктов – овощей.

Вот варианты некоторых из них:
1. Морковь, лук порубить и обжарить, добавить помидор, посолить и поперчить;
2. Перцы, кабачок, патиссон протушить, добавить томатную пасту и специи;
3. Грибы отварить, обжарить с луком, дополнить массу приправами и подавать.
Это очень вкусная постная кухня, рецепты на каждый день разнообразятся соленой капустой, квашеными или маринованными овощами, ягодами и соками. Попробуйте невероятно аппетитное постное кушанье голубцы. Их преимущество в том, что можно готовить блюдо впрок и замораживать, а начинкой может быть крупа или овощи. Например, вот такой постный рецепт голубцов:
- 200 гр. риса;
- 1 крупная морковь;
- 1 средняя луковица;
- 100 гр. грибов;
- Капуста;
- Специи.
Помните, что в голубцы капусту можно брать как обычную белокочанную, так и пекинскую. Фарш готовится из отварного риса и обжаренных овощей, а заворачиваются голубцы в отваренные до мягкости листья белокочанной или свежие листики китайской капусты. Соусом выступит томатная паста с уксусом и перцем.
Еще один рецепт постного горячего кушанья – картофель в духовке. Для этого потребуется несколько клубней картофеля, очищенных и порезанных дольками, капелька масла для того, чтобы сбрызнуть дольки и щепотка соли. Приготавливается картошка в духовом шкафу при нагреве 180 С. Получается аппетитное и вкусное постное блюдо, есть которое не только приятно, но и полезно.
И, конечно, постный стол не представляется без выпечки. Вкусные рецепты готовятся буквально «из ничего», например, постная медовая коврижка. Что потребуется:
- 1 ст. горячей воды, кофе, сока или чая;
- 1/3 ст. меда;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,3 ст. масла растительного;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- 2,5 ст. муки пшеничной;
- 100 гр. изюма мытого, высушенного.
Приготовив один раз постную выпечку, вы будете делать ее очень часто! Потому что все очень просто:
1. Включить духовку на 180 С;
2. В горячую жидкость всыпать сахар, добавить мед, промешать до растворения;
3. Добавить щепотку соли, разрыхлитель, снова промешать;
4. Влить масло, добавить изюм, вымешать и порционно добавить муку;
5. Тесто очень хорошо промешать, чтобы не было комочков;
6. Выложить массу в форму, убрать в духовку на 40 минут.
Получается отличная постная медовая коврижка, куда при желании можно добавить специи, орешки или сухофрукты.
А вот еще рецепт, который обязательно должен быть в вашем меню – постные яблочные конверты из слоеного готового теста. Что нужно в рецепт:
- 2 пластины готового бездрожжевого постного слоеного теста;
- 5-6 яблок;
- 0,5 ст. сахара;
- Немного корицы.
Теперь готовка:
1. Тесто разморозить, раскатать и нарезать лентами, шириной примерно 4-8 см и длиной в 12-15 см;
2. Яблоки очистить, порезать дольками;
3. В сотейнике растопить сахар с ложкой воды, сварить сироп;
4. Добавить к сиропу яблоки, проварить до полной готовности;
5. Сцедить яблоки, сдобрить корицей;
6. Дать начинке остыть и уложить на край ленты, размазав начинку на 1/2 всей длины;
7. Завернуть ленту, чуть приплюснуть;
8. Заготовки уложить на противень;
9. Выпекать в духовке при 180 С до готовности теста (примерно 7 минут).
Просто, очень вкусно и, главное, это действительно постное блюдо, которое можно кушать. Как видите, рецептов кушаний невероятно много, выбирая их, хозяюшка не только делает меню здоровым и питательным, но и может иногда побаловать своих домашних прекрасной выпечкой. Вкусное постное меню на каждый день – это не выдумка. Берите за основу бобовые, крупы, блюда из овощей и рыбы – пост может быть вкусным, и теперь вы это прекрасно знаете.