
Меню постящегося человека, вопреки общепринятому мнению, может быть весьма разнообразным. Мы можем позволить себе употреблять в пищу различные постные супы, постные вторые блюда, постные блины и даже постное печенье. Сегодня мы поговорим про постные вторые блюда, наиболее распространённым из которых является постный плов.
Плов относится к блюдам узбекской кухни. Обычно настоящий плов готовят мужчины.
Существует несколько вариантов приготовления данного блюда. Конечно, наибольшим распространением пользуется мясной плов, который обычно готовят из баранины. Однако не менее вкусным и полезным получается и постный плов с овощами. Его мы сегодня и приготовим.
Приведённый ниже рецепт постного плова может быть изменён по вашему усмотрению. Всё зависит от того, какие овощи и специи вы добавляете в плов.
Ингредиенты:
• 3 стакана риса
• 1 кг моркови
• 1 кг репчатого лука
• 1 ½ стакана растительного масла
• 1 стакан сухого гороха (его можно заменить на консервированный горошек)
• 2 – 3 головки чеснока
• Перец чили (по вкусу)
• 2 чайные ложки куркумы
• 2 чайные ложки порошка кориандра
• 1 чайная ложка сушеного тмина
• 1 чайная ложка барбариса
• 3 чайные ложки соли (или по вкусу).
Способ приготовления:
Традиционно плов готовят в большом казане. Однако в настоящее время все чаще можно встретить рецепты плова, в которых нам предлагается приготовить постный плов в мультиварке. Однако плов в мультиварке выходит на любителя. Мы же всё-таки воспользуемся традиционным рецептом.
Если вы используете сухой горох для приготовления постного плова, то его следует предварительно замочить в воде на ночь.
Начиная готовить постный плов, первым делом тщательно промываем рис. Затем чистим овощи (лук и морковь). Чеснок чистить не следует.
На огонь ставим большой казан, наливаем в него масло и нагреваем. Сразу же ставим и кипятим чайник. Горячая вода пригодится нам чуть позже.
На разогретом масле обжариваем репчатый лук. В это время нарезаем морковь (довольно крупно). Отправляем морковь в казан к луку, и обжариваем.
Теперь настало время добавить воду. Вода должна покрывать овощи примерно на 1 палец. Вместе с водой добавляем соль, куркуму, тмин, кориандр, перец чили, горох и чеснок.
Готовим всё в течение 20 – 30 минут.
После этого выкладываем рис. Равномерно распределяем его по всей поверхности. Вливаем в постный плов воду. Вода должна покрывать рис примерно на 2 пальца.
Готовим постный плов до тех пор, пока вся вода не испарится. После этого перемешиваем наш плов.
Традиционный постный плов подаётся к столу горячим. Также следует поставить на стол тарелку с луком и помидорами.