Особенности микроволновой кулинарии (приготовление в печах СВЧ)
Содержание
- СУП КУРИНЫЙ С ОМЛЕТОМ
- КУРИНЫЙ СУП
- СУП МЯСНОЙ С ЛУКОМ И ЧЕСНОКОМ
- СУП МЯСНОЙ С ОВОЩАМИ И РИСОМ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
- СУП МЯСНОЙ С ШАМПИНЬОНАМИ ПО-ФЛОРЕНТИЙСКИ
- СУП ПИТИ ИЗ БАРАНИНЫ
- СУП ХАРЧО ИЗ ГРУДИНКИ
- СУП-КРЕМ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ
- СУП ИЗ ПОМИДОРОВ
- ЩИ МЯСНЫЕ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
- ГУСТОЙ ГОРОХОВЫЙ СУП
- СУП ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ С МОЛОКОМ
- ЛУКОВЫЙ СУП ЗАПЕЧЕННЫЙ
- СУП ОВОЩНОЙ ПО-ЮГОСЛАВСКИ
- ПОХЛЕБКА МЯСНАЯ С ОВОЩАМИ И КРУПОЙ
- СУП-ПЮРЕ МОЛОЧНЫЙ С БЕКОНОМ И ЧЕЧЕВИЦЕЙ
- ГУСТОЙ СУП ИЗ ОВОЩЕЙ
- ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ С ГРИБАМИ
- СУП ОВОЩНОЙ С СЫРОМ
- БОРЩ ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ ПО-ПЕЧЕРСКИ
- ЛУКОВЫЙ СУП
- СУП С ЛАПШОЙ И КУРИЦЕЙ
- ПОХЛЕБКА ПЕТРОВСКАЯ
- СУП МОЛОЧНЫЙ С ОВОЩАМИ
- ХЛЕБНЫЙ СУП
- СУП ХАРЧО
- СУП ПИТИ
СУП КУРИНЫЙ С ОМЛЕТОМ
Ингредиенты:
- — 500 г куриного бульона,
- — 150 г куриного мяса (мякоть),
- — 2 яйца,
- — 1 морковь,
- — 70 г зеленого горошка,
- — 2 ст. ложки сливок,
- — пучок зелени,
- — 3 горошины перца,
- — 5 г зеленого лука,
- — масло сливочное,
- — белый перец,
- — мускатный орех,
- — соль.
Приготовление Мелко нарезать куриное мясо и часть зелени, залить бульоном, положить морковь и запекать 7—9 мин под крышкой при 70% мощности.
Морковь вынуть, мелко нарезать и снова положить в суп вместе с зеленым горошком. Варить 3 мин при полной мощности.
Яйца поджарить со сливками, нарезать кусочками и подавать, разложив по тарелкам и заливая супом.
КУРИНЫЙ СУП
Ингредиенты:
- — 100—150 г жареной курятины,
- — кости одного цыпленка,
- — 1 крупная луковица,
- — 1 корень сельдерея с листьями, разрезанный на 4 части,
- — 1,5 л воды,
- — 1 крупная очищенная морковь, разрезанная пополам,
- — 1,5 ч. ложки перца,
- — 1 веточка укропа,
- — 2 кубика куриного бульона,
- — отварная лапша.
Приготовление Положить все компоненты, кроме жареной курятины, в глубокую жаропрочную неметаллическую кастрюлю. Залить водой. Нагревать, не закрывая, на полной мощности 14—16 мин. Снять пену. Закрыть и нагревать на полной мощности 9—11 мин. Вынуть морковь, сельдерей и лук.
Процедить через марлю или сито, снять лишний жир с поверхности, добавить нарезанную курятину.
Перед подачей на стол можно положить в суп отваренную лапшу.
СУП МЯСНОЙ С ЛУКОМ И ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
- — 400 г мясного бульона,
- — 1 луковица,
- — 4 зубчика чеснока,
- — 1 корень петрушки,
- — 1 корень сельдерея,
- — 2 ломтика ржаного хлеба,
- — мускатный орех,
- — зелень,
- — соль, перец.
Приготовление Мелко нарезанные лук, чеснок, корни сельдерея и петрушки и тертый мускат залить бульоном и 8 мин варить при полной мощности.
Подавать с поджаренными ломтиками хлеба, посыпанными зеленью.
СУП МЯСНОЙ С ОВОЩАМИ И РИСОМ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Ингредиенты:
- — 500 г светлого мясного бульона,
- — 150 г картофеля,
- — 2 моркови,
- — 2 луковицы,
- — 2 зубчика чеснока,
- — корень сельдерея,
- — 1 помидор,
- — 1 ст. ложка томатной пасты,
- — 2 ст. ложки растительного масла,
- — 50 г сыра,
- — лавровый лист, соль, перец
Приготовление Мелко нарезанные лук и чеснок потушить 2—3 мин в масле при полной мощности. Овощи нарезать ломтиками, добавить к тушеным луку с чесноком, влить бульон, добавить пряности и томатную пасту. Варить под крышкой 8—9 мин при полной мощности.
Засыпать рис и варить еще 14 мин при 50% мощности.
Ломтики хлеба поджарить (можно на обычной плите или в тостере), посыпать тертым сыром и подавать вместе с готовым супом.
СУП МЯСНОЙ С ШАМПИНЬОНАМИ ПО-ФЛОРЕНТИЙСКИ
Ингредиенты:
- — 1 л светлого мясного бульона,
- — 1 л молока,
- — 200 г шампиньонов,
- — 1 луковица,
- — 1 зубчик чеснока,
- — 150 г замороженного шпината,
- — 1 ст. ложка пшеничной муки,
- — 1 яичный желток,
- — 80 г сливок,
- — соль, перец.
Приготовление Смешать мелко нарезанные грибы, лук, чеснок и шпинат, нагревать при полной мощности под крышкой 8 мин. Высыпать муку и равномерно перемешать до однородности. Молоко, бульон и специи смешать и влить в кастрюлю.
Нагревать еше 5 мин при 70% мощности под крышкой до закипания.
Желток развести сливками и влить в суп перед подачей.
СУП ПИТИ ИЗ БАРАНИНЫ
Ингредиенты:
- — 200 г баранины,
- — 25 г курдючного сала (или сливочного масла),
- — 150 г картофеля,
- — 1 луковица,
- — 1 ст. ложка томатной пасты,
- — 80 г гороха,
- — 1 стручок сладкого перца,
- — соль.
Приготовление Горох замочить в воде на 2,5 ч. Баранину небольшими кусочками промыть, посолить и залить 500 мл кипяченой воды. Варить 18 мин при 50% мощности.
Добавить нарезанные лук и картофель, сало мелкими кусочками, томат-пасту и перец сладкий, нарезанный соломкой. Варить под крышкой 7—9 мин до готовности.
СУП ХАРЧО ИЗ ГРУДИНКИ
Ингредиенты:
- — 200 г говяжьей грудинки,
- — 50 г риса,
- — 1 ст. ложка растительного масла,
- — 1 ст. ложка томатной пасты,
- — 2 шт. чернослива,
- — 2 луковицы,
- — 2 зубка чеснока,
- — 3 веточки кинзы,
- — перец жгучий,
- — 1 ч. ложка хмели-сунели,
- — зелень,
- — соль.
Приготовление Грудинку кусочками залить холодной водой, чтобы покрылось мясо, и варить 3,5—4,5 мин при полной мощности. Отдельно смешать измельченный лук, томатную пасту, толченый чеснок, хмели-сунели, зелень кинзы и масло. Потушить 2 мин при полной мощности. Овощи выложить в посуду с мясом, добавить рис, перец и чернослив без косточек. Долить кипяченой воды до 1 л, посолить и прогреть при полной мощности еще 10 мин. Подавать, посыпав зеленью.
СУП-КРЕМ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ
Ингредиенты:
- — 400 г свежих шампиньонов,
- — 1 луковица,
- — 1 зубчик чеснока,
- — 500 мл горячего бульона,
- — 250 мл молока,
- — 50 мл сливок,
- — 3 ст. ложки пищевого крахмала,
- — зеленый лук,
- — соль, перец.
Приготовление Мелко нарезать репчатый лук и чеснок. Отложить один или два шампинюна (в зависимости от их размера) в сторону, для украшения, а остальные шампиньоны мелко нарезать. Мелко нарезанные лук, чеснок и шампиньоны положить в закрытую миску и тушить примерно 5 мин при полной мощности. После этого добавить горячий бульон, вместе с которым растереть шампиньонную смесь до получения пюре, и добавить к нему молоко. Все это варить 4—5 мин при полной мощности в закрытой миске.
Пищевой крахмал смешать со сливками, а затем — с супом. После этого еще раз прокипятить около 5 мин при полной мощности.
Добавить соль и перец, украсить нарезанными кусочками свежих шампиньонов и мелко нарезанным зеленым луком.
СУП ИЗ ПОМИДОРОВ
Ингредиенты:
- — 1 луковица,
- — 1 зубчик чеснока,
- — 800 г консервированных очищенных помидоров,
- — 1 ч. ложка сливочного масла,
- — 200 мл томатного сока,
- — 100 мл сливок,
- — 3 ст. ложки крахмала,
- — соль, перец,
- — 1 ч. ложка специй.
Приготовление Измельчить лук и чеснок, положить их вместе со сливочным маслом в миску с крышкой и тушить около 3 мин при полной мощности. После этого приготовить в миксере пюре, добавив к луку и чесноку нарезанные помидоры, предварительно откинув их на дуршлаг. Затем добавить к пюре специи, поместить все в мисочку, пригодную для микроволновой печи, накрыть ее. Варить около 7 мин при полной мощности.
Добавить томатный сок и горячий овощной бульон, смешать пищевой крахмал со сливками и влить в суп. Размешать и варить суп около 6 мин при полной мощности.
Добавить соль и перец.
ЩИ МЯСНЫЕ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
- — 400 г мясного бульона,
- — 150 г квашеной капусты,
- — 15 г копченого сала,
- — 1 луковица,
- — 1 картофелина,
- — 50 г сливок,
- — соль, перец.
Приготовление Мелко нарезанное сало 3—4 мин прогреть под крышкой при полной мощности до золотистого цвета. Лук мелко нарезать и пассеровать 4 мин в растопленном сале при полной мощности.
Добавить хорошо отжатую кислую капусту (если капуста слишком кислая, промыть в холодной воде), картофель брусочками и залить бульоном. Посолить, поперчить. Варить 2—3 мин при 70% мощности.
Подавать, заправив сливками.
ГУСТОЙ ГОРОХОВЫЙ СУП
Ингредиенты:
- — 500 г замороженного зеленого горошка,
- — 400 г картофеля,
- — 200 г замороженного супового набора овощей,
- — 100 г корейки,
- — 750 мл бульона,
- — 2 луковицы,
- — 4 нарезанные сосиски,
- — майоран,
- — чабрец,
- — соль, перец.
Приготовление Очистить и порезать картофель, мелко порезать корейку и лук. Лук и корейку положить в мисочку и потушить в закрытой посуде 3 мин при полной мощности. Добавить горошек, картофель и суповой набор овощей, залить все это бульоном и варить 23—24 мин при полной мощности.
После этого добавить нарезанные сосиски, специи и варить еще 11—12 мин при 70% мощности.
В конце приготовления суп посолить, поперчить и подавать на стол.
СУП ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ С МОЛОКОМ
Ингредиенты:
- — 200 мл молока,
- — 200 мл воды,
- — 300 г куриных грудок (возможно с костями),
- — 1 луковица,
- — 100 г сливок,
- — 75 г сухого белого вина,
- — 1 ст. ложка сливочного масла,
- — 2 ст. ложки пшеничной муки,
- — 1 желток,
- — соль.
Приготовление Отделить мясо от костей и нарезать кубиками по 1—2 см. Добавить нарезанный лук и влить 150 мл молока, смешанного с водой. Варить, закрыв крышкой, 8 мин при полной мощности. Добавить оставшуюся жидкость и кипятить еще 3 мин.
Смешать муку с маслом, развести бульоном до однородности и влить в суп. Быстро нагреть (1 мин при полной мощности).
Смешать яйцо и сливки и добавить в суп. Больше не кипятить!
Посолить, поперчить, влить вино и перемешать.
ЛУКОВЫЙ СУП ЗАПЕЧЕННЫЙ
Ингредиенты:
- — 250 г репчатого лука,
- — 2 кусочка белого хлеба,
- — 1 ст. ложка растительного масла,
- — 1 ч. ложка муки,
- — 200 мл горячего бульона (говяжьего или овощного),
- — 100 мл белого сухого вина,
- — 60 г тертого сыра,
- — соль, перец.
Приготовление Очистить лук, порезать колечками и потушить с растительным маслом в закрытой миске 3—4 мин при полной мощности. Добавить к луку муку, хорошо перемешать и долить бульон и белое сухое вино, снова хорошо перемешать и варить в закрытой посуде 5—6 мин при полной мощности.
Одновременно с этим поджарить кусочки белого хлеба в тостере и посыпать их тертым сыром.
Добавить в суп соль и перец, налить в 2 огнеупорные суповые чашки (должны быть пригодными для микроволновой печи).
Положить сверху на поверхность супа кусочки хлеба с сыром, поставить суповые чашки на верхнюю решетку и запекать 5—6 мин при 50% мощности и включенном гриле.
СУП ОВОЩНОЙ ПО-ЮГОСЛАВСКИ
Ингредиенты:
- — 1 л воды,
- — 100 г белокочанной капусты,
- — 100 г цветной капусты,
- — 20 г зелени петрушки,
- — 2 моркови,
- — 1 кабачок,
- — 1 картофелина,
- — 300 г консервированного зеленого горошка,
- — 1 яйцо,
- — 1 бульонный кубик,
- — соль, перец.
Приготовление Овощи вымыть, очистить и мелко нарезать. Перемешать в миксере морковь, капусту, зелень петрушки, кабачок, цветную капусту и картофель. Сложить все в кастрюлю и залить водой. Добавить бульонный кубик и горошек. Варить под крышкой 14 мин при 70% мощности. Посолить и поперчить.
Добавить взбитое яйцо (можно заменить 100 г вареного риса или лапши). Перемешать и дать постоять 5 мин.
ПОХЛЕБКА МЯСНАЯ С ОВОЩАМИ И КРУПОЙ
Ингредиенты:
- — 2 л мясного бульона,
- — 200 г вареной говядины,
- — 2 моркови,
- — 2 луковицы,
- — 150 г картофеля,
- — 2 ст. ложки пшена (или другой крупы),
- — 30 г сливочного масла,
- — лавровый лист, соль, перец.
Приготовление Мелко нарезанные лук и морковь тушить в масле 1,5—2 мин при полной мощности. Крупу промыть в горячей воде. Бульон мясной вскипятить отдельно при полной мощности, добавить картофель кубиками, крупу, тушеные овощи, лавровый лист и перец. Посолить и варить 9 мин при полной мощности и 3 мин при 70% мощности.
Подавать, посыпав измельченной зеленью.
СУП-ПЮРЕ МОЛОЧНЫЙ С БЕКОНОМ И ЧЕЧЕВИЦЕЙ
Ингредиенты:
- — 300 мл воды,
- — 300 мл молока,
- — 150 г бекона,
- — 1 морковь,
- — 1 луковица,
- — 60 г чечевицы,
- — 1 бульонный кубик,
- — зелень петрушки.
Приготовление Обработанный бекон кусочками 2—4 мин прогреть в посуде для супа при полной мощности. Половину бекона вынуть. Выложить в посуду с остатком бекона чечевицу, мелко нарезанные морковь и лук, перемешать.
Отдельно развести бульонный кубик в кипяченой воде и залить овощную смесь. Перемешать. Закрыть посуду крышкой с отверстием и варить при полной мощности около 15 мин, пока чечевица на станет мягкой.
В процессе варки суп перемешать.
Суп остудить, процедить и залить обратно. Из сцеженной массы сделать пюре и размешать с супом. Влить молоко, перемешать и слегка подогреть.
В суп вложить бекон и мелко нарезанную зелень.
ГУСТОЙ СУП ИЗ ОВОЩЕЙ
Ингредиенты:
- — 1 луковица,
- — 2 веточки сельдерея,
- — 1 морковь,
- — 1 картофелина,
- — 25 г масла,
- — 15 мл пшеничной муки,
- — 2 кубика овощного бульона,
- — 340 г консервированной кукурузы с перцем,
- — соль,
- — перец,
- — 100 г тертого чеддера.
Приготовление Очистить и тонко нарезать лук и сельдерей. Очистить морковь и картофель и нарезать тонкими кубиками. Положить масло и лук в большую посуду. Готовить 2 мин при 80% мощности. Добавить муку. Растворить один бульонный кубик в 600 мл кипящей воды и постепенно влить бульон в масло с мукой. Добавить сельдерей, картофель и морковь. Перемешать, прикрыть крышкой и готовить примерно 15 мин.
Добавить кукурузу вместе с жидкостью, в которой она законсервирована. Растворить оставшийся кубик в 600 мл кипящей воды и влить в похлебку. Готовить 5 мин при 80% мощности. Посолить, поперчить по вкусу.
Подать на стол, посыпав тертым сыром.
ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- — 300 г квашеной капусты,
- — 2—3 луковицы,
- — 50 г сушеных грибов,
- — 3—4 ст. ложки растительного масла,
- — 1 ст. ложка муки,
- — соль по вкусу,
- — 1,5 л светлого мясного бульона.
Приготовление Лук порубить и смешать с отжатой кислой капустой, уложить в посуду и пассеровать при полной мощности 2—3 мин. Грибы истолочь, засыпать в мясной бульон, перемешать и дать постоять 40—50 мин.
Залить в капусту с луком, заправить мукой и растительным маслом, посолить, накрыть крышкой и готовить при полной мощности 10—12 мин.
СУП ОВОЩНОЙ С СЫРОМ
Ингредиенты:
- — 600 г светлого мясного бульона,
- — 100 г растительного масла,
- — 60 г сливочного масла,
- — 100 г сыра,
- — 800 г очищенных консервированных томатов,
- — 2 луковицы,
- — 3 моркови,
- — 1 картофелина,
- — 3 веточки сельдерея,
- — 2 цуккини,
- — 250 г белокочанной капусты,
- — соль, перец.
Приготовление Растопить сливочное масло с растительным — 2 мин при полной мощности. Добавить мелко нарезанные морковь и картофель. Тушить под крышкой 5 мин при полной мощности. Добавить мелко нарезанные сельдерей, цукини и капусту и тушить 3 мин при полной мощности.
Добавить бульон и томаты в собственном соку и варить под крышкой 20 мин при полной мощности, помешивая.
Подавать в горячем виде, посыпав тертым сыром.
БОРЩ ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ ПО-ПЕЧЕРСКИ
Ингредиенты:
- — 400—500 г свеклы,
- — 1 луковица,
- — 1 корень петрушки,
- — 1 морковь,
- — 50 г сушеных грибов,
- — 2 ст. ложки растительного масла,
- — 1,5 л кваса,
- — соль по вкусу.
Приготовление Свеклу запекать при полной мощности 8—9 мин. Очистить от кожуры и нашинковать соломкой. Лук, морковь, корень петрушки нарезать тонкой соломкой, уложить в посуду, добавить растительное масло и пассеровать при полной мощности 2—3 мин.
Сушеные грибы истолочь. Подготовленные овощи залить квасом, перемешать, накрыть крышкой и готовить при полной мощности 10—12 мин.
Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью сельдерея.
ЛУКОВЫЙ СУП
Ингредиенты:
- — 4—5 больших луковиц,
- — 3 ст. ложки масла или маргарина,
- — по 0,8 л бульона говяжьего и бульона куриного,
- — 4 ломтика белого хлеба без корки,
- — 200 г тертого сыра,
- — соль по вкусу.
Приготовление Лук, нарезанный колечками, и масло готовить в закрытой посуде при полной мощности 3—4 мин, пока лук не станет полупрозрачным. Отдельно смешать куриный и говяжий бульон, залить луком (посуда должна быть емкостью 2,5—3 л). Накрыть и готовить в течение 4—5 мин.
Разлить суп на четыре миски, сверху положить ломтики прожаренного хлеба, посыпанного тертым сыром. Разместить миски в печке и готовить 5—6 мин, пока сыр не расплавится.
В процессе приготовления миски поменять местами.
СУП С ЛАПШОЙ И КУРИЦЕЙ
Ингредиенты:
- — 2 кусочка (по 50—70 г) куриного мяса,
- — 1 луковица,
- — 2 моркови,
- — 1 корень петрушки,
- — 1 корень сельдерея,
- — 2 ст. ложки масла,
- — 1 л мясного бульона,
- — соль по вкусу.
Приготовление Лук, морковь, корень петрушки и сельдерея нарезать соломкой, уложить в посуду, добавить масло и готовить при полной мощности 2—3 мин. Мясной бульон довести до кипения и варить при полной мощности 5—6 мин. В кипящий бульон добавить овощи и готовить 2—3 мин.
Лапшу положить в кипящую воду на 1 мин, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в бульон. Накрыть крышкой и довести до готовности при полной мощности за 10—12 мин.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Подавать с куском курицы.
ПОХЛЕБКА ПЕТРОВСКАЯ
Ингредиенты:
- — 250 г вареного мяса,
- — 4—5 картофелин,
- — 2 ст. ложки пшена,
- — 2 моркови,
- — 1 луковица,
- — 2 ст. ложки масла,
- — 2 лавровых листа,
- — перец, соль по вкусу,
- — 2 ст. ложки рубленой зелени.
Приготовление Нарубленные лук и морковь уложить в посуду, добавить масло и пассеровать 1—2 мин. Пшено промыть в горячей воде, картофель нарезать крупными кубиками. Мясной бульон разогревать при полной мощности 5— 6 мин, положить в него овощи, картофель, пшено, лавровый лист, соль, перец горошком и специи. Готовить при полной мощности 8—10 мин, при необходимости добавить к времени приготовления еще 3—4 мин.
Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
СУП МОЛОЧНЫЙ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- — 1,5 л молока,
- — 300 г капусты,
- — 3—4 картофелины,
- — 1 репка,
- — 2 моркови,
- — 3 ст. ложки сливочного масла,
- — соль и специи по вкусу.
Приготовление Репу, морковь уложить в посуду, добавить масло и пассеровать 3—4 мин. Молоко довести до кипения при полной мощности (5—6 мин), положить овощи, добавить картофель, нарезанный кубиками, белокочанную капусту — квадратиками. Посолить, накрыть крышкой и готовить при 50% мощности 5—6 мин.
Помешать и довести до готовности еще за 5—6 мин.
ХЛЕБНЫЙ СУП
Ингредиенты:
- — 300 г ржаных сухарей,
- — 50—60 г изюма (или сухофруктов),
- — 2 ст. ложки сахара,
- — 2 яблока,
- — 2 ст. ложки сметаны или сливок,
- — корица по вкусу,
- — 1—1,2 л воды.
Приготовление Сухари ржаные уложить в посуду и залить кипятком и, когда они набухнут, протереть через сито вместе с настоем. Добавить сахар, изюм, яблоки, нарезанные ломтиками, протертую клюкву и корицу. Накрыть крышкой и готовить при полной мощности 10—12 мин.
Суп охладить и подавать к столу со взбитой сметаной.
СУП ХАРЧО
Ингредиенты:
- — 250—300 г говяжьей грудинки,
- — 60—70 г риса,
- — 1 ст. ложка растительного масла,
- — 2 луковицы,
- — 3 зубчика чеснока,
- — 1 ст. ложка томата-пасты,
- — 1 ст. ложка хмели-сунели (или иной сушеной зелени по вкусу),
- — 1 ст. ложка ткемали,
- — 2—3 шт. чернослива,
- — 2—3 веточки свежей зелени,
- — 1 стручок перца,
- — соль по вкусу.
Приготовление Грудинку говядины нарезать кусками, уложить в посуду, залить холодной водой, чтобы покрыть мясо, и готовить на полной мощности 4—5 мин.
Отдельно пассеровать нарубленный лук, томат-пасту, толченый чеснок, хмели-сунели, зелень кинзы с растительным маслом при полной мощности 1,5—2 мин. Подготовленные овощи добавить к мясу, положить рис, перец, соус ткемали, несколько чернослив. Долить воды до 1,5 л, посолить и готовить при полной мощности 10—12 мин.
При подаче к столу в тарелку положить нарубленную зелень.
СУП ПИТИ
Ингредиенты:
- — 150 г баранины,
- — 0,5 стакана крупного гороха,
- — 15—20 г курдючного сала (или сливочного масла),
- — 1 луковица,
- — 3—4 картофелины,
- — 2—3 штуки алычи или чернослива,
- — 1 ст. ложка томата-пюре,
- — 1 стручок зеленого перца,
- — 1 ст. ложка хмели-сунели (или иная сушеная зелень по вкусу),
- — соль по вкусу.
Приготовление Горох крупный замочить и выдержать 2—3 ч. Грудинку баранины (голяшки) нарубить на куски по 40—50 г, тщательно промыть и положить в глиняный горшок емкостью 1—1,5 л, посолить, залить водой и готовить при 50% мощности 18—20 мин.
Добавить нарезанный репчатый лук, специи, мелкий очищенный картофель, алычу (можно чернослив), мелко нарубленное курдючное сало, томат-пюре, перец. Накрыть крышкой и довести до готовности при полной мощности в течение 8—10 мин.
Подавать к столу прямо в горшке.