Махан шёлтягян — это блюдо калмыцкой кухни, представляющее собой мясной бульон с луком и специями. Самое популярное блюдо калмыцкой кухни. Ни одно торжественное застолье, свадьбы, семейные праздники, не проходят без этого блюда.
Инструкции: Нарубленные куски бараньей или говяжьей грудинки вместе с реберными костями (на порцию кладут по 4-5 кусков весом 40-50 г., промывают и кладут в котел, заливают холодной водой и варят до готовности, снимая периодически пену. Для придания бульону золотистого цвета добавляют печеные морковь и лук, в конце варки — лавровый лист, черный перц и соль.
При подаче куски мяса укладывают на тарелку, посыпают репчатым луком, нарезанным кольцами и полукольцами. Отдельно подают в пиалах бульон.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Порции: –+
- Мясо (говядина или баранина) 3 кг.
- Лук репчатый 5 шт.
- Морковь 2 шт.