Солянка мясная — классный послепраздничный рецепт. Во — первых — соленые огурчики, можно чуть с рассолом. Ну, это понятно. Во-вторых мясная нарезка. Вся в суп пойдет.
Так что перед праздником прикупите баночку каперсов. Без них солянка — это российский «оливье» или корейская морковь. Вроде и вкусно, но это совсем другой рецепт.
Каперсы — не семена, не плоды, не цветы. Это бутоны каперсника. Их вялят, солят, маринуют. Растение колючее, цветы красивые. Бутоны считаются одним из самых сильных афродизиаков. По вкусу каперсы похожи на горчицу и черный перец.
Грузия и Армения может похвастаться близкими родственниками и заменителями каперсов — джонджоли.
Растет в дикой природе в Турции, Марокко, Италии. Пытаются культивировать — в этих странах и других — ан, нет, свободу любит! Зато в Средиземноморье их изобилие.
Каперсы укрепляют сердце, уменьшают боль, заживляют раны. Они — моче- и желчегонное средство. Улучшают пищеварение и возбуждают аппетит.
- Мясо, можно с косточкой 700 грамм
- Все мясное что осталось от праздника 1 кг
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Огурцы соленые 200 грамм
- Паста томатная 5 ст.л.
- Каперсы 3 ст.л.
- Лист лавровый 3 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Рассол огуречный ½ ст.
- Лимон по вкусу
- Зелень по вкусу
- Маслины по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Не любила солянку в детстве, потому что мама добавляла почки в нее и какие-то еще субпродукты. А сейчас это один из любимых супов в семье. Готовлю на говядине, по традиции в новогодние праздники.