
Такое блюдо, как щи, появилось на территории славянских стран около тысячи лет назад вместе с появлением капусты. Так как в суровых зимних условиях свежую капусту хранить было сложно, это овощ заквашивали, из него впоследствии и готовили щи. Рецептов щей сохранилось великое множество. Так, во время постов люди готовили постные щи без мяса, во время праздников — скоромные щи, бедняки ели пустые щи, состоящие из лука и квашеной капусты, а богачи — богатые щи с мясом или рыбой. Также существуют рецепты этого блюда с добавлением кореньев, моченых яблок и различных пряностей. Позднее, когда на Руси появился картофель, он стал обязательным ингредиентом щей.
Настоящие русские щи нужно готовить в печи, но и в квартирных условиях можно приготовить это блюдо, при этом его вкус не станет хуже.
Чтобы приготовить зеленые щи из квашеной капусты, вам понадобится:
грудинка свиная— 0,5 кг / шея свиная без кости — 1,0 кг / капуста квашения — 1 кг / луковица — 2 шт. / морковь — 1 шт. / картофель — 0,6 кг / лук зеленый — 100 г / сметана — 300 г
Перечисленного количества продуктов хватает на приготовление 10 порций щей. Для меньшего количества порций уменьшайте количество, сохраняя пропорции.
Зеленые щи рецепт
- Свиная грудинка 500 грамм
- Шея свиная 1000 грамм
- Квашеная капуста 1000 грамм
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 600 грамм
- Лук зелёный 100 грамм
- Сметана 20% 300 грамм
- Общий вес блюда: 3720 грамм