Щи со свежей капустой – это, пожалуй, одно из самых любимых блюд еще наших предков. Так, стоит отметить, что в России первым блюдам всегда придавалось огромнейшее значение и без них не начиналась ни одна трапеза, как праздничная, так и повседневная. Разнообразие вариантов приготовления первых блюд возросло во времена Петра Первого, за счет знакомства с европейской культурой и кухней, но это коснулось главным образом кухни высших слоев общества.
В народе же по-прежнему бытовали любимые с давних времен щи, свекольник, уха, холодник, борщ, похлёбка, щучина, ботвинья, рассольник и пр. Все эти блюда, как правило, готовились из доступных в данное время года продуктов.
Сегодня, во времена фастфуда и ненатуральных пищевых добавок, значение этих блюд не только ни капли не убавилось, но еще и возросло — должен же наш бедный желудок получать качественную, полезную пищу!
Сегодня предлагаю вам один из самых интересных и «практичных» рецептов приготовления вкуснейших щей, которые непременно понравятся и вам, и вашим домочадцам, а мультиварка сделает процесс их приготовления еще более быстрым и удобным!
Чтобы приготовить щи со свежей капустой, нам понадобится:
- Свиные ребра 500 грамм
- Капуста белокочанная 750 грамм
- Морковь 70 грамм
- Лук порей 250 грамм
- Репа 50 грамм
- Помидоры вяленые 50 грамм
- Аджика 10 грамм
- Масло топленое 40 грамм
- Картофель 200 грамм
- Вода 1.5 л
- Соль поваренная пищевая 20 грамм
- Перец чёрный горошек 5 грамм
- Перец болгарский 100 грамм
- Чеснок 15 грамм
- Зелень 20 грамм
- Общий вес ингредиентов: 3580 грамм
- Нарежьте свиные ребра на порционные куски. Шинкуйте капусту соломкой. Морковь и репу нарежьте тонкой соломкой. Лук порей и болгарский перец — полукольцами. Картофель — кубиками. Чеснок мелко порубите.
- Включите мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка». Растопите топлёное масло. Обжаривайте свиные ребра 15 минут до румяной корочки.
- Добавьте к мясу лук порей, морковь и репу. Обжаривайте 7-10 минут при открытой крышке. В конце добавьте аджику и вяленые помидоры, перемешайте.
- Залейте ингредиенты 1,5 л горячей воды. Добавьте картофель и капусту. Посолите, добавьте перец горошком. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
- За 10 минут до окончания добавьте болгарский перец. После сигнала добавьте чеснок и зелень. Дайте настояться 15-20 минут в режиме «Подогрев».
- Разливайте щи в глубокие тарелки. Подавайте со сметаной и ржаным хлебом.