Литовский холодник – классический рецепт с кефиром | ReceptVeka.ru

Литовский холодник

Литовский холодник


Литовский холодник, который также называют холодным борщом, очень популярное блюдо в летний период. Готовится он очень быстро, поэтому успел завоевать почетное место у хозяюшек. Ведь летом совсем не хочется стоять у плиты и долго колдовать над блюдом. Рецепт литовского холодника — отличная альтернатива борщу, только готовится он гораздо проще и быстрее. В общем, тем, кто малознаком с холодными супами, я очень рекомендую попробовать литовский холодник. А как приготовить холодник из свеклы по-литовски я сейчас расскажу.

Чтобы приготовить литовский холодник нам понадобится:

бурак — 600 г
кефир — 900 мл
сметана — 1 ст.л.
огурец — 1 шт.
вареное яйцо — 1 шт.
зеленый лук — 1 пучок
укроп — 1 пучок
сахар — по вкусу
соль — по вкусу

Как приготовить литовский холодник:

1. Отварим бураки, остудим и перетрем на терке.
2. Промоем огурец, мелко его порежем.
3. Отварим яйцо, остудим и также мелко его нарежем.
4. Промоем зелень, а затем зеленый лук и укроп мелко порубим.
5. Смешиваем в большой кастрюле сметану с кефиром.
6. Добавляем в кастрюлю перетертые бураки, порезанные огурец и яйцо, порубленную зелень. Перемешиваем.
7. Солим и добавляем немного сахара. Тут дело вкуса — кому-то хочется послаще, кому-то требуется больше соли.
8. Если получился слишком густой холодник, добавьте немного кипяченой холодной воды и хорошо перемешайте.

Вот такой вкусный литовский холодник у нас получился. По желанию его можно поставить в холодильник на 1 час, тогда холодник будет иметь приятно охлаждающий вкус.

Приятного аппетита!

Немного информации: Бурак — это красная столовая свекла, которая полезна для организма человека, особенно для женщин. В этой свекле содержится много витаминов, таких как РР, С, В, а также минеральных веществ, таких как йод, кальций, железо, калий, фосфор. Употребление бурака способствует омолаживанию организма, регулирует работу печени и почек, повышает гемоглобин, а также способствует выведению жидкости из организма. Однако, ее не следует часто есть тем, у кого слабый желудок и людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Admin/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
РецептВека.ру
Кол-во комментариев: 1
  1. Анна Бу

    Кефир конечно придает свою кислинку, но я люблю еще более кислый вкус, по\тому могу добавить или лимонную кислоту или сок лимона. Очень вкусно еще добавить свежий редис.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Дорогие гости, добро пожаловать! Ваши мысли и слова для нас очень важны. Они вдохновляют и помогают нам становиться лучше. Если есть вопросы или пожелания — пишите, мы с радостью ответим. Ваше мнение — наш компас. Спасибо, что вы с нами. Заходите снова — мы всегда вам рады!