
Украинская окрошка является одним из самых популярных и освежающих холодных супов в восточноевропейской кухне. Этот кисломолочный суп, основанный на кефире, не только утоляет жажду в жаркие летние дни, но и отличается удивительным вкусовым балансом между острыми, сладкими и кислыми ингредиентами. Истоки окрошки уходят далеко в историю, и ее рецепты передавались из поколения в поколение. Каждая хозяйка добавляет в этот суп свои уникальные ингредиенты и секреты приготовления, делая окрошку по-настоящему домашним и душевным блюдом.
Кефир — это один из популярнейших кисломолочных напитков, который получают из обезжиренного либо цельного коровьего молока за счет кисломолочного брожения, с использованием специальных кефирных «грибков». Данный напиток может похвастаться большим распространением в таких странах как Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Германия, Узбекистан, Швеция, Норвегия, Финляндия, Венгрия, Польша, Израиль, США и Австралия. При этом родиной кефира считается подножие горы Эльбрус. Так, именно отсюда еще в 1867 г кефирный напиток начал распространяться по всему миру.

Хотя, интересно заметить, что продавался только сам кефир, а его грибки, ну и сама технология производства, держались горцами — карачаевцами и балкарцами в строжайшей тайне. А вот в России производство кефира началось только в XX веке.
Сегодня достоверно известно, что кефир является очень полезным продуктом питания, который (как, в принципе, и другие кисломолочные продукты) оказывает так называемое пробиотическое воздействие, другими словами благоприятно влияет не только на микрофлору кишечника, но и на обмен веществ в целом.
Поэтому непременно включайте кефир и блюда из него в свой рацион. А чтобы немного разнообразить свой обыденный режим питания, попробуйте приготовить необыкновенно вкусную украинскую окрошку на кефире!
Чтобы приготовить украинскую окрошку на кефире, вам понадобится:
картофель – 2-3 шт., свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – по вкусу, куриные яйца – 2 шт., огурцы – 2-3 шт., редис – 5 шт., ветчина – 0,5 кг, кефир – 1 л, соль – по вкусу
Украинская окрошка: приготовление
- Картофель 2-3 шт.
- Зелень по вкусу
- Яйцо куриное 2 шт.
- Редис 5 шт.
- Ветчина 500 грамм
- Кефир 1 литр
- Соль по вкусу
- Общий вес блюда: 2000 грамм