В жаркий денек совсем не хочется стоять у горячей плиты. Мало того, аппетит снижается, и накормить своих ребятишек становится все труднее. Чтобы вы не думать, как и что готовить, возьмите на вооружение летние холодные супы. Эти блюда готовятся очень быстро, а заготовки можно сделать в любое время.
Из чего готовят холодные супы
Суп состоит из двух частей: жидкости и гарнира. Для холодных супов в качестве бульона может выступать: квас, обычная кипяченая вода, сыворотка молочная, минеральная вода, взвары фруктовые, травяные настои, овощные бульоны и даже рыбный нежирный бульон.
В качестве гарнира выступают заранее отваренные и охлажденные овощи, постное мясо, колбасные изделия, яйца, гренки, макаронные изделия или даже холодные каши. Можно брать фруктовые и ягодные наполнители. Ягоды с молоком и капелькой меда будут отличным блюдом, которое придаст сил и быстро насытит. А уж о привлекательности и аромате ягодно-фруктового пюре можно даже не напоминать!
Летние холодные супы делятся на несколько видов:
- Овощные – приготовленные с добавлением овощей (холодный свекольник, борщ);
- Мясные – с добавлением холодного отварного мяса;
- Молочные – приготовленные на молоке или молочной сыворотке с добавлением овощей, фруктов, ягод;
- Сладкие – блюда с фруктами, вареньем, медом или соком;
- Рыбные – в них обязательно присутствует рыбный бульон и куски рыбы (например, щука);
- Сборные – это блюда типа холодной окрошки, в них присутствуют яйца, овощи и готовятся супы на самой разной основе.

Основные принципы приготовления летних холодных супов
- Все продукты должны быть очень хорошо охлаждены – недопустимо смешивать холодный квас с горячей картошкой – суп забродит;
- Овощи следует нарезать некрупной соломкой или кубиком;
- Лук репчатый в холодные супы не добавляется, его нужно заменить пореем, резанцем или перьями зеленого лука;
- Капуста – не самый лучший овощ для холодного супа. Если не обойтись без капусты (например, в борще), то лучше добавлять ее квашенную или предварительно как следует промятую с солью, перцем и сахаром;
- Продукты для супа готовят заранее: моют, режут, чистят и шинкуют. Затем все складывают в кастрюлю и только перед самой подачей заправляют майонезом, сметаной или сахаром и заливают жидкостью;
- Мясо нужно сварить, остудить, разобрать на волокна. Жирное мясо в холодные супы не кладут;
- Рыбу подают без костей, порезанную на куски. Головы подают отдельно;
- Зелень в супы мелко шинкуют, посыпают блюдо перед подачей.
Летние холодные супы приправляют лимонным соком, солью, перцем, уксусом или (сладкие) фруктовым взваром, соками и компотами. Не стоит забывать о сочетании продуктов: ягоды не стоит подавать с рыбным бульоном или приправлять простоквашей огуречное пюре. И, самое главное, холодные летние супы со сметаной или майонезом нельзя хранить долго! Максимальный срок – не более 6-ти часов в холодильнике.
Приятного вам аппетита!