Летние холодные супы: вкусный обед в жару

В жаркий денек совсем не хочется стоять у горячей плиты. Мало того, аппетит снижается, и накормить своих ребятишек становится все труднее. Чтобы вы не думать, как и что готовить, возьмите на вооружение летние холодные супы. Эти блюда готовятся очень быстро, а заготовки можно сделать в любое время.

Из чего готовят холодные супы

Суп состоит из двух частей: жидкости и гарнира. Для холодных супов в качестве бульона может выступать: квас, обычная кипяченая вода, сыворотка молочная, минеральная вода, взвары фруктовые, травяные настои, овощные бульоны и даже рыбный нежирный бульон.

В качестве гарнира выступают заранее отваренные и охлажденные овощи, постное мясо, колбасные изделия, яйца, гренки, макаронные изделия или даже холодные каши. Можно брать фруктовые и ягодные наполнители. Ягоды с молоком и капелькой меда будут отличным блюдом, которое придаст сил и быстро насытит. А уж о привлекательности и аромате ягодно-фруктового пюре можно даже не напоминать!

Летние холодные супы делятся на несколько видов:

  • Овощные – приготовленные с добавлением овощей (холодный свекольник, борщ);
  • Мясные – с добавлением холодного отварного мяса;
  • Молочные – приготовленные на молоке или молочной сыворотке с добавлением овощей, фруктов, ягод;
  • Сладкие – блюда с фруктами, вареньем, медом или соком;
  • Рыбные – в них обязательно присутствует рыбный бульон и куски рыбы (например, щука);
  • Сборные – это блюда типа холодной окрошки, в них присутствуют яйца, овощи и готовятся супы на самой разной основе.

Летние холодные супы

Основные принципы приготовления летних холодных супов

  1. Все продукты должны быть очень хорошо охлаждены – недопустимо смешивать холодный квас с горячей картошкой – суп забродит;
  2. Овощи следует нарезать некрупной соломкой или кубиком;
  3. Лук репчатый в холодные супы не добавляется, его нужно заменить пореем, резанцем или перьями зеленого лука;
  4. Капуста – не самый лучший овощ для холодного супа. Если не обойтись без капусты (например, в борще), то лучше добавлять ее квашенную или предварительно как следует промятую с солью, перцем и сахаром;
  5. Продукты для супа готовят заранее: моют, режут, чистят и шинкуют. Затем все складывают в кастрюлю и только перед самой подачей заправляют майонезом, сметаной или сахаром и заливают жидкостью;
  6. Мясо нужно сварить, остудить, разобрать на волокна. Жирное мясо в холодные супы не кладут;
  7. Рыбу подают без костей, порезанную на куски. Головы подают отдельно;
  8. Зелень в супы мелко шинкуют, посыпают блюдо перед подачей.

Летние холодные супы приправляют лимонным соком, солью, перцем, уксусом или (сладкие) фруктовым взваром, соками и компотами. Не стоит забывать о сочетании продуктов: ягоды не стоит подавать с рыбным бульоном или приправлять простоквашей огуречное пюре. И, самое главное, холодные летние супы со сметаной или майонезом нельзя хранить долго! Максимальный срок – не более 6-ти часов в холодильнике.

Приятного вам аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
РецептВека.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Дорогие гости, добро пожаловать! Ваши мысли и слова для нас очень важны. Они вдохновляют и помогают нам становиться лучше. Если есть вопросы или пожелания — пишите, мы с радостью ответим. Ваше мнение — наш компас. Спасибо, что вы с нами. Заходите снова — мы всегда вам рады!