Постный борщ

постный борщ фото №1

В холодную погоду нет ничего вкуснее, чем съесть тарелку горячего постного овощного супа, который поможет насытить не только желудок, но и снабдит организм необходимой дозой витаминов и минералов. Существует большое количество овощных супов. Наиболее распространёнными являются зеленый суп и, конечно, постный борщ.

Из множества способов, как приготовить такое блюдо, наибольшей популярностью пользуются рецепт постного борща с рыбой и рецепт борща на мясном бульоне.

Давайте разберём один из способов, как приготовить вегетарианский красный борщ. Для начала отметим, что готовить его можно по-разному. Если вместо мяса мы хотим использовать рыбу, то лучше всего делать это блюдо с килькой или фасолью и бычками в томате. Мы приготовим его с фасолью и килькой.

Постный борщ фото №2

Примерный расчет воды для рецепта Постный борщ:

  1. На начальном этапе, после обжаривания овощей, залейте их 2,5–3 литрами воды. Это количество позволит всем овощам (свекле, моркови, картофелю, капусте) хорошо провариться и отдать свой вкус бульону.
  2. Если в процессе варки вы заметите, что борщ становится слишком густым, можно добавить еще немного горячей воды.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Фасоль красная консервированная ½ банки
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Лук репчатый 2 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Морковь 1 шт
  • Капуста белокочанная 250 грамм
  • Сельдерей 2 стебля
  • Свекла 2 шт
  • Тимьян сушеный ½ ч.л.
  • Килька в томате 1 банка
  • Картофель 2 шт
  • Укроп 2 ч.л.
  • Уксус бальзамический 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Вода 3 литра
  • Общий выход борща: 2250 мл (бульон) + 990 г (овощи и фасоль) ≈ 3240 г.
На порцию
Калории: 29 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 1.1 г
Углеводы: 2.8 г
Шаги
1 hrs 15 minsПечать
  • Чтобы приготовить постный борщ с фасолью, можно использовать консервированную фасоль или сушеную. Если для приготовления постного борща с фасолью вы используете сушеную фасоль, то следует её предварительно промыть и замочить в воде минимум на 8 часов.
  • После проведения всех подготовительных работ переходим к тому, как варить постный борщ. Здесь также следует отметить, что вы можете как сварить постный борщ на плите, так и сделать постный борщ в мультиварке.
  • Приготовление постного борща начинаем с того, что в большой кастрюле на среднем огне нагреваем масло. Добавляем измельчённый репчатый лук. Обжариваем в течение 3 – 4 минут. Далее кладём измельчённый чеснок, морковь, сельдерей, свеклу и тимьян.
  • Заливаем достаточным количеством воды. Доводим наш постный борщ до кипения. Варим 30 минут на средне-низком огне. Далее добавляем в постный борщ со свеклой капусту, фасоль, картофель и укроп. Солим и перчим по вкусу. Варим на медленном огне минут 20, пока овощи не станут мягкими. В самом конце отправляем в наш вкусный постный борщ кильку в томате. Постный борщ с килькой в томате варится ещё минут 5 – 10.
  • После того, как блюдо будет готово, вливаем в него бальзамический уксус. Всё хорошо перемешиваем. Подаём постный борщ горячим, разлив его по тарелкам и положив в каждую тарелку 1 столовую ложку сметаны.
Прокрутить вверх