
В холодную погоду нет ничего вкуснее, чем съесть тарелку горячего постного овощного супа, который поможет насытить не только желудок, но и снабдит организм необходимой дозой витаминов и минералов. Существует большое количество овощных супов. Наиболее распространёнными являются зеленый суп и, конечно, постный борщ.
Из множества способов, как приготовить такое блюдо, наибольшей популярностью пользуются рецепт постного борща с рыбой и рецепт борща на мясном бульоне.
Давайте разберём один из способов, как приготовить вегетарианский красный борщ. Для начала отметим, что готовить его можно по-разному. Если вместо мяса мы хотим использовать рыбу, то лучше всего делать это блюдо с килькой или фасолью и бычками в томате. Мы приготовим его с фасолью и килькой.

Примерный расчет воды для рецепта Постный борщ:
- На начальном этапе, после обжаривания овощей, залейте их 2,5–3 литрами воды. Это количество позволит всем овощам (свекле, моркови, картофелю, капусте) хорошо провариться и отдать свой вкус бульону.
- Если в процессе варки вы заметите, что борщ становится слишком густым, можно добавить еще немного горячей воды.
- Фасоль красная консервированная ½ банки
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Лук репчатый 2 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Морковь 1 шт
- Капуста белокочанная 250 грамм
- Сельдерей 2 стебля
- Свекла 2 шт
- Тимьян сушеный ½ ч.л.
- Килька в томате 1 банка
- Картофель 2 шт
- Укроп 2 ч.л.
- Уксус бальзамический 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Вода 3 литра
- Общий вес ингредиентов: 4520 грамм
- Чтобы приготовить постный борщ с фасолью, можно использовать консервированную фасоль или сушеную. Если для приготовления постного борща с фасолью вы используете сушеную фасоль, то следует её предварительно промыть и замочить в воде минимум на 8 часов.
- После проведения всех подготовительных работ переходим к тому, как варить постный борщ. Здесь также следует отметить, что вы можете как сварить постный борщ на плите, так и сделать постный борщ в мультиварке.
- Приготовление постного борща начинаем с того, что в большой кастрюле на среднем огне нагреваем масло. Добавляем измельчённый репчатый лук. Обжариваем в течение 3 – 4 минут. Далее кладём измельчённый чеснок, морковь, сельдерей, свеклу и тимьян.
- Заливаем достаточным количеством воды. Доводим наш постный борщ до кипения. Варим 30 минут на средне-низком огне. Далее добавляем в постный борщ со свеклой капусту, фасоль, картофель и укроп. Солим и перчим по вкусу. Варим на медленном огне минут 20, пока овощи не станут мягкими. В самом конце отправляем в наш вкусный постный борщ кильку в томате. Постный борщ с килькой в томате варится ещё минут 5 – 10.
- После того, как блюдо будет готово, вливаем в него бальзамический уксус. Всё хорошо перемешиваем. Подаём постный борщ горячим, разлив его по тарелкам и положив в каждую тарелку 1 столовую ложку сметаны.
Отдельно хочется сказать и про калорийность постных блюд. Если мы, например, рассматриваем постные блюда из картофеля, то, в данном случае, калорийность составим около 80 ккал на 100 грамм продукта. А калорийность постного борща значительно ниже. Она составит приблизительно 29 ккал на 100 грамм продукта.
Приятного аппетита! Ваш постный борщ получится насыщенным, ароматным и очень полезным.