Лимон — небольшое вечнозеленое плодовое дерево семейства цитрусовых, родина которого — Индия, Китай. Дерево достигает высоты 5 — 8 метров. На территории СНГ выращивается в субтропических районах, широко разводится в тепличных хозяйствах.
Цветет несколько месяцев, начиная с весны. Поздней осенью или в начале зимы созревают плоды.
Цветки белые с сильным приятным ароматом, плоды также ароматные светло-желтого цвета и кислые на вкус. Запах лимона объясняется наличием эфирного масла (лимонного) в различных частях растения.
Состав:
Основные компоненты эфирного масла лимона — α-лимонен (90 %), терпен и цитраль (6 %).
В мякоти плодов лимона содержится большое количество органических кислот (яблочной, лимонной), фитонциды, сахара (до 3,5%), каротин, пектиновые вещества, витамины А, В1, В2, С (до 85 %), Р, флавоноиды, производные кумарина и др. В семенах присутствует жирное масло, горечи.
Применение:
Употреблять лимон в пищу можно как в свежем виде, так и в кулинарии при изготовлении кондитерских изделий, в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности, для приготовления безалкогольных напитков, сиропов, соусов, варенья, кремов и различных напитков. Сок лимона улучшает вкус различных блюд. Красивым украшением вторых блюд служат лимонные дольки. А какие вкусные лимонные пироги и торты. Вкусный и полезный чай с кусочками лимонных долек. Так же вода с лимоном – укрепление иммунитета. Диетологи называют такой коктейль — «эликсиром жизни».
Лимон является как профилактическим так и лечебным средством при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, нарушении минерального обмена, мочекаменной болезни,заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, подагре, ангине, ревматизме, цинге. На востоке лимон считали прекрасным лечебным средством для лечения лёгочных заболеваний, ран, а также служил при различных отравлениях противоядием. Еще в XI в. лимон считался лучшим лекарством при заболеваниях сердца, при желтухе, его рекомендовали употреблять беременным женщинам. Настойку лимонной корки или цедры — как средство, повышающее аппетит, противорвотное и седативное. Сок лимона пытались использовать для лечения отеков и мочекислого диатеза.
В народной медицине как витаминное средство применяли лимон при цинге, как дополнительное лечебное средство при болезнях печени и желтухе, при отёках, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, при гастритах с низкой кислотностью; сироп лимона — как противоглистное средство; наружно раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, для смазывания дифтеритных налётов в горле, использовали для примочек при экземах и грибковых поражениях кожи. В конце ХVIII в. в английском флоте был введен ежедневный, обязательный прием 30 г лимонного сока, благодаря чему в дальних плаваньях моряки были защищены от цинги. Во время кругосветного путешествия в 1803 — 1806 гг. на кораблях «Надежда» и «Нева» под командыванием Крузенштерна среди моряков не было ни одного случая цинги.
Существует древняя кавказская легенда, повествующая о том, что любимец одного из царей впал в немилость и попал в тюрьму, где ему предложили выбрать пищу по вкусу. К удивлению окружающих узник выбрал лимоны, сказав, что их аромат веселит, кожура плодов и зерна полезны для сердца, мякоть служит пищей, а сок утоляет жажду.
Сегодня, полученное из свежей кожуры, лимонное масло и сироп применяют для улучшения запаха и вкуса лекарств.
Применение в косметологии:
В косметологических целях лимон применяется в качестве кремов, лосьонов, бальзамов для волос, по уходу за разнообразными типами кожи изготовливают различные маски и примочки.
Широко применяется лимон для омоложения кожи лица. Лимонная вода отбеливает и смягчает кожу лица, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, её используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном.
Сок лимона уменьшает ломкость ногтей, заживляет трещины на коже. Сваренную в меду корку лимона, употребляли для улучшения пищеварения.
В настоящее время широко распространена комнатная культура лимона. Можно получить по 10 — 30 плодов с каждого кадочного деревца, были случаи 180 — 200 плодов в год. Комнатные лимоны не уступают по своим качествам и размерам лучшим южным сортам. Цветет лимон 2 раза в год (март — апрель и в октябре).
Личный опыт: лимонно-имбирный эликсир для иммунитета
Зимой я часто болела, пока не открыла для себя этот волшебный напиток — он согревает, бодрит и защищает от вирусов лучше аптечных средств. Готовлю его уже 3 года, и моя семья забыла о сезонных простудах!
Ингредиенты (на 1 литр):
- 2 крупных лимона (с кожурой!)
- Корень имбиря (4–5 см)
- 3 ст.л. мёда
- 1 ч.л. куркумы
- Щепотка чёрного перца (усиливает действие куркумы)
- 1 палочка корицы (по желанию)
Пошаговый рецепт:
Почему это работает?
- 💪 Витаминная бомба: Лимон (витамин С) + имбирь (гингерол) + мёд (антисептик) = тройная защита.
- 🔥 Разгоняет метаболизм: Пью утром — помогает проснуться лучше кофе!
- ❄️ Спасает при первых симптомах: Если чувствую, что заболеваю, выпиваю 2–3 чашки в день — наутро как огурчик.
Мой совет: Храните в термосе 8–10 часов. Вкуснее всего с мятой и кусочком апельсина!
- Лимон 2 шт
- Корень имбиря 4 см
- Мёд цветочный 3 ст.л.
- Куркума 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Корица 1 палочка
- Вода 1 литр
- Лимон тщательно вымойте, нарежьте дольками (с кожурой — в ней больше эфирных масел!). Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке.
- В кастрюле доведите до кипения 1 л воды. Добавьте имбирь, куркуму и перец, варите 5 минут на слабом огне. Снимите с плиты, добавьте лимон и корицу, накройте крышкой. Дайте настояться 20 минут.
- В кастрюле доведите до кипения 1 л воды. Добавьте имбирь, куркуму и перец, варите 5 минут на слабом огне. Снимите с плиты, добавьте лимон и корицу, накройте крышкой. Дайте настояться 20 минут.
- Процедите, слегка остудите (до 40°C), добавьте мёд (в кипяток нельзя — разрушаются полезные свойства!).