Что мы знаем о лимоне? – происхождение, польза и применение | Рецепт Века

Что мы знаем о лимоне?

Лимон 1

Лимон — небольшое вечнозеленое плодовое дерево семейства цитрусовых, родина которого — Индия, Китай. Дерево достигает высоты 5 — 8 метров. На территории СНГ выращивается в субтропических районах, широко разводится в тепличных хозяйствах.

Цветет несколько месяцев, начиная с весны. Поздней осенью или в начале зимы созревают плоды.

Цветки белые с сильным приятным ароматом, плоды также ароматные светло-желтого цвета и кислые на вкус. Запах лимона объясняется наличием эфирного масла (лимонного) в различных частях растения.

Состав:

Основные компоненты эфирного масла лимона — α-лимонен (90 %), терпен и цитраль (6 %).

В мякоти плодов лимона содержится большое количество органических кислот (яблочной, лимонной), фитонциды, сахара (до 3,5%), каротин, пектиновые вещества, витамины А, В1, В2, С (до 85 %), Р, флавоноиды, производные кумарина и др. В семенах присутствует жирное масло, горечи.

Применение:

Вода с лимоном - эликсир жизни

Употреблять лимон в пищу можно как в свежем виде, так и в кулинарии при изготовлении кондитерских изделий, в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности, для приготовления безалкогольных напитков, сиропов, соусов, варенья, кремов и различных напитков. Сок лимона улучшает вкус различных блюд.  Красивым украшением вторых блюд служат лимонные дольки. А какие вкусные лимонные пироги и торты. Вкусный и полезный чай с кусочками лимонных долек. Так же вода с лимоном – укрепление  иммунитета. Диетологи называют такой коктейль — «эликсиром жизни».

Лимон 2

Лимон является как профилактическим так и лечебным средством при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, нарушении минерального обмена, мочекаменной болезни,заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, подагре, ангине, ревматизме, цинге. На востоке лимон считали прекрасным лечебным средством для лечения лёгочных заболеваний, ран, а также служил при различных отравлениях противоядием. Еще в XI в. лимон считался лучшим лекарством при заболеваниях сердца, при желтухе, его рекомендовали употреблять беременным женщинам.  Настойку лимонной корки или цедры — как средство, повышающее аппетит, противорвотное и седативное. Сок лимона пытались использовать для лечения отеков и мочекислого диатеза.

В народной медицине  как витаминное средство применяли лимон при цинге, как дополнительное лечебное средство при  болезнях печени и желтухе, при отёках, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, при гастритах с низкой кислотностью; сироп лимона — как противоглистное средство; наружно раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, для смазывания дифтеритных налётов в горле, использовали для примочек при экземах и грибковых поражениях кожи. В конце ХVIII в. в английском флоте был введен ежедневный, обязательный прием 30 г лимонного сока, благодаря чему в дальних плаваньях моряки были защищены от цинги. Во время кругосветного путешествия в 1803 — 1806 гг. на кораблях «Надежда» и «Нева» под командыванием Крузенштерна среди моряков не было ни одного случая цинги.

Существует древняя кавказская легенда, повествующая о том, что любимец одного из царей впал в немилость и попал в тюрьму, где ему предложили выбрать пищу по вкусу. К удивлению окружающих узник выбрал лимоны, сказав, что их аромат веселит, кожура плодов и зерна полезны для сердца, мякоть служит пищей, а сок утоляет жажду.

Сегодня, полученное из свежей кожуры, лимонное масло и сироп применяют для улучшения запаха и вкуса лекарств.

Лимон 3

Применение в косметологии:

В косметологических целях лимон применяется в качестве кремов, лосьонов, бальзамов для волос, по уходу за разнообразными типами кожи изготовливают различные  маски и примочки.

Широко применяется лимон для омоложения  кожи лица. Лимонная вода отбеливает и смягчает кожу лица, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, её используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном.

Сок лимона уменьшает ломкость ногтей, заживляет трещины на коже. Сваренную в меду корку лимона, употребляли для улучшения пищеварения.

В настоящее время широко распространена комнатная культура лимона. Можно получить по 10 — 30 плодов с каждого кадочного деревца, были случаи 180 — 200 плодов в год. Комнатные лимоны не уступают по своим качествам и размерам лучшим южным сортам. Цветет лимон 2 раза в год (март — апрель и в октябре).

Личный опыт: лимонно-имбирный эликсир для иммунитета

Зимой я часто болела, пока не открыла для себя этот волшебный напиток — он согревает, бодрит и защищает от вирусов лучше аптечных средств. Готовлю его уже 3 года, и моя семья забыла о сезонных простудах!

Ингредиенты (на 1 литр):

  • 2 крупных лимона (с кожурой!)
  • Корень имбиря (4–5 см)
  • 3 ст.л. мёда
  • 1 ч.л. куркумы
  • Щепотка чёрного перца (усиливает действие куркумы)
  • 1 палочка корицы (по желанию)

Пошаговый рецепт:

    Почему это работает?

    • 💪 Витаминная бомба: Лимон (витамин С) + имбирь (гингерол) + мёд (антисептик) = тройная защита.
    • 🔥 Разгоняет метаболизм: Пью утром — помогает проснуться лучше кофе!
    • ❄️ Спасает при первых симптомах: Если чувствую, что заболеваю, выпиваю 2–3 чашки в день — наутро как огурчик.

    Мой совет: Храните в термосе 8–10 часов. Вкуснее всего с мятой и кусочком апельсина!

    Лимон миниатюра

    Ингредиенты
    Порции: +5
    На 100 грамм
    Калории: 22 ккал
    Белки: 0.33 г
    Жиры: 0.13 г
    Углеводы: 5.09 г
    Шаги
    30 мин.Видео-рецептПечать
    • Лимон тщательно вымойте, нарежьте дольками (с кожурой — в ней больше эфирных масел!). Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке.
    • В кастрюле доведите до кипения 1 л воды. Добавьте имбирь, куркуму и перец, варите 5 минут на слабом огне. Снимите с плиты, добавьте лимон и корицу, накройте крышкой. Дайте настояться 20 минут.
    • В кастрюле доведите до кипения 1 л воды. Добавьте имбирь, куркуму и перец, варите 5 минут на слабом огне. Снимите с плиты, добавьте лимон и корицу, накройте крышкой. Дайте настояться 20 минут.
    • Процедите, слегка остудите (до 40°C), добавьте мёд (в кипяток нельзя — разрушаются полезные свойства!).
    Михаил Карлов/ автор статьи

    Готовлю с душой и делюсь проверенными рецептами, которые легко повторить дома.

    Поделиться с друзьями
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
    Комментарии открыты — давайте общаться на языке еды! 🍜 Здесь можно: — хвастаться своими кулинарными победами (мы любим это!), — спрашивать, если что-то пошло не так (поможем разобраться), — предлагать свои варианты рецептов (вдруг ваш способ — самый вкусный?). Готовы к дискуссиям о том, сколько лука должно быть в салате и как правильно замесить тесто. Пишите — мы читаем!