
⏱ 30 мин | 🍽 2 порции | 🔥 Средняя сложность
🥩 Что потребуется:
- Говядина (кострец) — 400–500 г
- Сливочное масло — 40 г
- Подсолнечное масло
- Чеснок — 2 зубчика (целиком)
- Свежий тимьян и розмарин
- Соль, черный перец горошком
📌 Подготовка мяса:
- Используйте нежный, не замороженный отруб без кости и пленок.
- Нарежьте поперек волокон — толщина 2,5 см.
- Дайте мясу дойти до комнатной температуры.
- Раздавите перец в ступке, посолите, поперчите.
- Смажьте подсолнечным маслом со всех сторон.
🧼 Уход за чугунной сковородой:
- Мойка: без моющих средств, только горячая вода и губка.
- Сушка: на огне до испарения влаги.
- Защита: протереть подсолнечным маслом.
- Хранение: в духовке, где сухо.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина 500 грамм
- Масло сливочное 40 грамм
- Масло подсолнечное 20 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Тимьян свежий по вкусу
- Розмарин по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Мясо теряет до 25% веса при жарке → 450 г → ~340 г готового продукта
На порцию
Калории: 220 ккал
Белки: 25 г
Жиры: 13 г
Шаги
- Хорошо разогрейте чугунную сковороду на сильном огне. Выложите мясо. Добавьте сливочное масло, чеснок, тимьян и розмарин. Жарьте по схеме: 3 мин на первой стороне. Перевернуть — 3 мин на второй. Обжарить бока — по 10 сек. Ещё по 1 мин с каждой стороны, поливая маслом Снимите, заверните в фольгу, дайте отдохнуть 4–6 минут.
- Результат: Medium прожарка, без крови. Сочный, мягкий, ароматный стейк.