Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, мука, морковь, капуста, помидор, изюм, болгарский перец, маргарин, сельдерей, семечки, перец чили
Пирог называется «Ленивый». Ленивый пирог с яблочной начинкой Что примечательно — ленивый пирог из дрожжевого теста можно готовить с самой разнообразной начинкой — яблочной, капустной, творожной- он всегда удается. На следующий день он еще вкуснее. Он называется Ленивый, потому что не надо тесто обминать, несколько раз замешивать. Все за один раз замесили – и можно печь. Мне этот пирог нравится с капустной начинкой или яблочной. Кстати, на носу Рождество и Новый год, так что этот пирог может вполне украсить и Новогодний стол. Особенно рекомендую его приготовить тому, кто боится дрожжевого теста – не волнуйтесь, у вас все получится, проверено мной и моими коллегами по работе. Рецепт дрожжевого ленивого пирога с начинкой. Для пирога понадобится: Мука – 3 стакана, яйца – 2 шт, сахар — 1 ст, дрожжи – 50 г., вода — 100 мл. сливочное масло или маргарин – 100-150 г. ( я делаю пополам), сметана – 200 г.,сода – 0,5 ч. л. гашеная Соль, ванилин или 3-4 капли эфирного масла лимона (для пирога со сладкой начинкой). Не удивляйтесь, что в рецепте есть и сода, и дрожжи. Так надо. Дрожжи разводим небольшим количеством воды – примерно 50-100 мл., просто, что бы они растворились. Яйца надо растереть с сахаром, масло и маргарин растопить. В дрожжи добавить яйца с сахаром и масло. Добавить сметану и всыпать соду, погашенную уксусом (0,5-1 ст. ложка). Добавить соль и ванилин или масло лимона. Замесить тесто. Количество муки может быть и чуть больше, чем по рецепту. Тесто должно быть мягким, но не жидким, таким, что бы его можно было раскатывать. Можно стразу приступать к формированию пирога, как было написано в оригинале рецепта, а затем дать пирогу подойти 2 часа в теплом месте. Но я сделала вывод, что все же лучше, если тесто сразу постоит в теплом месте час или полтора. Оно тогда становится более воздушным. Оставьте его в миске или кастрюле, только сверху прикройте крышкой или пленкой, что бы оно не обветрилось. Это время можно использовать, что бы приготовить начинку для пирога. Начинки для дрожжевого «ленивого» пирога. 1 вариант. Яблочная начинка для пирога. Нарезаем дольками 1 кг яблок, 2-3 банана, добавляем 1-1,5 стакан вишни без косточек (можно замороженных), немного корицы и 3-4 капли эфирного масла лимона или лимонной цедры, 1-2 ч. ложки коньяка и 0,5 стакана сахара ( количество отрегулируйте сами, кто как любит). 2 вариант. Капустная начинка для пирога Капусту нашинковать, немного помять руками, добавить 1 натертую на крупной терке морковь, посолить, и потушить на сливочном масле до мягкости под закрытой крышкой. Нужно постоянно помешивать, что бы начинка не пригорела. Можно во время тушения добавить немного молока, что бы начинка была сочнее и мягче. Приготовление ленивого пирога. Теперь тесто делим на 2 части так, что бы одна часть составляла 1/3, а вторая- 2/3. Большую часть раскатываем по размеру формы, где будем печь. Можно использовать обычный противень из духовки. Толщина примерно – 1 см. Раскатали и с помощью скалки переносим на противень, по бокам делаем небольшие бортики. Тесто для ленивого пирога На тесто выкладываем начинку. Начинка из яблок, бананов и вишни для пирога. Вторую часть теста раскатываем тоньше – 0,5 см, и нарезаем полоски, которые укладываем на начинку в виде сеточки. Я иногда делаю рисунок в виде паутинки или спирали. Формирование дрожжевого ленивого пирога Сверху смазываем взбитым яйцом, слегка разведенным молоком или водой. А дальше я делаю так. Духовку чуть-чуть подогреваю, буквально 2-3 минуты, что бы она внутри стала слегка теплой, выключаю, и ставлю пирог, что бы он немного поднялся. Как я уже сказала, можно сформировать пирог стразу и поставить подходить уже готовый пирог – в этом случае понадобится 2 часа. Будьте готовы к тому, что он увеличится в объеме раза в полтора. Можно дать тесту сначала подойти час-полтора, в этом случае пирогу в духовке подходить придется 0,5-1 час. Мне больше нравится второй вариант. Печется ленивый пирог при температуре 200 градусов довольно быстро. Если очень быстро зарумянился – сделайте температуру градусов 180. Получается большой пирог, но съедается быстро, назавтра он еще вкуснее. Жаль, не могу угостить всех через интернет! Большой ленивый пирог с яблоками и бананами Если пофантазируете, то из этого теста можно и рулеты испечь, и другую начинку придумать (с творогом, с луком, рисом и яйцами и т.д.). Если будете печь пирог на Новый год, сделайте новогоднее гадание – положите в начинку несколько фасолинок, можно разного цвета. Кому достанется красная – будет любовь, кому белая – удача, кому цветная – прибыль. Только гостей предупредите, что бы не пугались, если что-то твердое попадется. Пирогами пахнет в доме – Значит праздник на пороге! Пусть удачу в Новый год Этот запах принесет! Источник — http://irynaroma.ru/lenivyj-pirog-iz-drozhzhevogo-testa-s-yablochnoj-nachinkoj/