Рыба в молоке — это блюдо с богатой историей, которое не теряет своей актуальности и в наши дни. Сегодня мы приготовим зубатку, припущенную в молоке. Это очень нежное и вкусное блюдо, которое станет отличным ужином или обедом. Мы используем рецепт 1968 года, который также подходит для приготовления судака, сазана, трески и морского окуня.
Ингредиенты: 1000 г оттаявшей рыбы / 300 мл молока / 150–200 г репчатого лука / 15 г сливочного масла / соль по вкусу, перец горошком;
для соуса: 250 мл молока / 25 г пассерованной муки / 5 г сахара / 1/4 ч. л. сладкой паприки / соль по вкусу / плюс 200 мл бульона от припускания.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Порции: –+
- Рыба 1 кг
- Лук репчатый 150-200 грамм
- Молоко 300 мл.
- Масло сливочное 15 грамм
- Соус молочный с луком 1 стакан
- Соль по вкусу
- Перец чёрный горошек по вкусу
- Для соуса:
- Молоко 250 мл.
- Мука пшеничная 25 грамм
- Сахар-песок 5 грамм
- Паприка ¼ ч.л.
- Соль по вкусу
- Для гарнира:
- Картофель
- Общий вес блюда: 1750 грамм
На 100 грамм
Калории: 101 ккал
Белки: 11.9 г
Жиры: 4.3 г
Углеводы: 3.6 г
ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Подготовьте рыбу: слегка почистите шкуру и отрежьте плавники. Возьмите рыбу с запасом в 300 г на 1 кг (потеря влаги при оттаивании).
- Нарежьте лук тонкими дольками или полукольцами.
- Разогрейте чуть тёплую глубокую сковороду, выложите сливочное масло, половину лука.
- Положите стейки зубатки на лук, присыпьте оставшимся луком, посолите, добавьте перец горошком.
- Залейте всё молоком комнатной температуры, увеличьте нагрев и доведите до кипения. Если будет булькать, уменьшите нагрев.
- Накройте крышкой и припускайте 25 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления приготовьте соус. В холодный сотейник налейте холодное молоко, всыпьте пассированную муку, нагревайте, помешивая, до загустения. Добавьте сахар, соль и сладкую паприку.
- Нагрев соус, добавьте часть бульона от рыбы, тщательно размешайте и залейте рыбу готовым соусом.
- Увеличьте нагрев и дайте рыбе прокипеть на слабом огне ещё 5 минут.
- Соус стал густым и гладким. Подавайте рыбу горячей на тарелке с варёным картофелем, полив соусом. Картошка с ним тоже очень хороша.
- Добавьте немного овощей и зелени для украшения и дополнения блюда. Приятного аппетита!
Также вам будет интересно:
- Запеканка из зубатки
- Зубатка тушеная по-датски
- Маринованный сазан в кляре
- 16 рецептов необыкновенно вкусных блюд из рыбы