Пирожки в духовке — традиционное русское блюдо, настоящий флагман русской кухни. Мягкие, нежные и аппетитные пирожки в духовке можно приготовить с любой начинкой, какая вам больше по вкусу.
Описание приготовления:
Рассказываю, как приготовить пирожки в духовке — такие, как когда-то наши предки пекли в русских печах. У меня бабушка, дай бог ей здоровья, до сих пор в деревне такие пирожки регулярно печет. Ну, а я, за неимением русской печи, обхожусь обыкновенной электрической духовкой — получается тоже очень даже ничего.
Простой рецепт пирожков в духовке, предложенный мной, универсален — по нему вы без большого труда испечете пирожки с начинкой из чего угодно. По всему миру такие пирожки считаются символом всей русской кухни, так что уметь их вкусно печь — дело чести каждого русского человека.
- Молоко 1 литр
- Мука пшеничная 2 кг.
- Масло сливочное 200 грамм
- Дрожжи 50 грамм
- Яйца 2 шт.
- Соль 1.5 ч.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Начинка по вкусу
- Смешиваем дрожжи, яйца, соль и сахар. Параллельно этому, в кастрюльке нагреваем молоко (но ни в коем случае не кипятим!), бросаем в него масло.
- Когда сливочное масло растопится в молоке, снимаем кастрюльку с огня, добавляем в нее яично-дрожжевую смесь.
- Добавляем в кастрюлю муку и растительное масло, замешиваем тесто. Сперва тесто необходимо перемешивать лопаткой, затем браться за него руками. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, его необходимо накрыть полотенцем и поставить на 1 час в теплое место.
- За это время тесто увеличится в объеме примерно вдвое.
- Из поднявшегося теста раскатываем колбаску, которую нарезаем на кусочки шириной около 3 см.
- Формируем из получившихся кусочков теста шарики.
- Каждый шарик на присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем в лепешку. В центр лепешки кладем желаемую начинку (у меня — мясная).
- Сворачиваем пополам. Сворачиваем пирожок так, чтобы шов оказался снизу.
- Выкладываем пирожки на противень, смазанный маслом. Сверху смазываем каждый пирожок взбитым яйцом.
- Выпекаем пирожки в духовке 15-20 минут при 180 градусах до румяного цвета пирожков. Следите, чтобы не подгорели. Вот и все — пирожки в духовке готовы!
Надеюсь, мой рецепт вам поможет научиться! Желаю удачи в приготовлении. Готовьте с удовольствием!