Черные спагетти с мидиями

Черные спагетти с мидиями в сливочно-чесночном соусе, украшенные зеленью и рикоттой. Фото готового блюда на белой тарелке.
Черные спагетти с мидиями

Черные спагетти с мидиями – блюдо, которое сразу переносит куда-нибудь на солнечное итальянское побережье. Необычный цвет пасты, полученный благодаря чернилам каракатицы, моментально приковывает взгляд и обещает что-то особенное. А когда на сковороде начинают шипеть мидии, чеснок и каперсы – аромат наполняет кухню и становится ясно: вечер будет вкусным!

Готовится это блюдо довольно просто, а результат всегда выглядит по-настоящему эффектно. Нежные мидии, легкая острота чили, сливочная рикотта и легкая солоноватость рыбного бульона – вот они, главные герои этого ужина. А в качестве приятного бонуса – всего полчаса на приготовление и минимум хлопот благодаря доступным ингредиентам.

Черные спагетти с мидиями в сливочно-чесночном соусе, украшенные зеленью и рикоттой. Фото готового блюда на белой тарелке.

Черные спагетти с мидиями

Оценок пока нет
Черные спагетти с мидиями — элегантное итальянское блюдо с ярким вкусом моря. Ароматные черные спагетти с чернилами каракатицы сочетаются с нежными мидиями в пикантном соусе из чеснока, чили и каперсов. Легкая рыбная нотка бульона и сливочная рикотта создают гармоничный вкусовой баланс.
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 15 минуты
Общее время 25 минуты
Порции: 2
Блюдо: Основные блюда, Ужин
Кухня: Средиземноморская кухня
Калории : 450

Ингредиенты
 

  • черных спагетти 200 грамм
  • перец чили 1 шт.
  • чеснока 1 зубчик
  • растительного масла 1 ст. л.
  • каперсов 1 ст. л.
  • рыбного бульона 200 мл
  • мидий 300 грамм
  • петрушки 2 веточки
  • Рикотта Unagrande по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Оборудование

  • 1 Кастрюля для варки спагетти
  • 1 Сковорода для соуса и мидий
  • 1 Дуршлаг для откидывания пасты
  • 1 Лопатка для перемешивания
  • 1 Кухонный нож для нарезки чеснока и чили
  • 1 Разделочная доска
  • 1 Тёрка если рикотта будет добавляться стружкой
  • 1 Таймер чтобы не переварить пасту

Шаги приготовления
 

  1. Черные спагетти отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, сохраняя al dente.
  2. На сковороде разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанные чили и чеснок, обжарить 1 минуту.
  3. Добавить каперсы и мидии, влить рыбный бульон. Тушить под крышкой 3-4 минуты, пока мидии не раскроются.
  4. Соединить спагетти с соусом, аккуратно перемешать.
  5. Подавать, украсив петрушкой, сбрызнув оливковым маслом и добавив рикотту по вкусу.

Калории

Порция: 300 грамм | Калории : 450 kcal (23%) | Углеводы: 55 g (18%) | Белки: 25 g (50%) | Жиры: 12 g (18%) | Кальций: 120 mg (12%) | Железо: 4 mg (22%)

Примечание

Заметки к рецепту: Черные спагетти с мидиями

1. Выбор ингредиентов

  • Мидии: Лучше использовать свежие или замороженные (уже очищенные и без раковин). Если мидии в раковинах — проверьте, чтобы все были закрыты до готовки (нераскрывшиеся выбросьте).
  • Черные спагетти: Если нет в продаже, замените обычными, добавив 1 ч. л. чернил каракатицы в воду при варке.
  • Рикотта: Unagrande дает нежную кремовость, но можно заменить на пекорино или пармезан для более насыщенного вкуса.

2. Лайфхаки

  • Не переварите пасту! Черные спагетти лучше чуть недоварить (al dente), так как они допекаются в соусе.
  • Быстрый бульон: Если нет рыбного, разведите 1 ч. л. пасты из анчоусов в 200 мл воды.
  • Острота: Удаляйте семена чили, если не любите жгучий вкус.

3. Подача

  • Декор: Свежая петрушка, лимонная цедра и капля трюфельного масла добавят ресторанного шика.
  • Вино: Подойдет сухой совиньон блан или верментино.

4. Хранение

  • Готовое блюдо лучше съесть сразу. Мидии при повторном разогреве становятся жесткими.
  • Сырые мидии храните в холодильнике не более 1 дня (в миске со льдом).

5. Вариации

  • С морепродуктами: Добавьте креветки или кальмары.
  • Вегетарианская версия: Замените мидии на вяленые томаты и артишоки, а рыбный бульон — на овощной.
Этот рецепт — база для экспериментов! Меняйте ингредиенты под свой вкус.

Пробовали этот рецепт?

Пожалуйста, рассмотрите возможность оставить отзыв!
Прокрутить вверх