
Черные спагетти с мидиями – блюдо, которое сразу переносит куда-нибудь на солнечное итальянское побережье. Необычный цвет пасты, полученный благодаря чернилам каракатицы, моментально приковывает взгляд и обещает что-то особенное. А когда на сковороде начинают шипеть мидии, чеснок и каперсы – аромат наполняет кухню и становится ясно: вечер будет вкусным!
Готовится это блюдо довольно просто, а результат всегда выглядит по-настоящему эффектно. Нежные мидии, легкая острота чили, сливочная рикотта и легкая солоноватость рыбного бульона – вот они, главные герои этого ужина. А в качестве приятного бонуса – всего полчаса на приготовление и минимум хлопот благодаря доступным ингредиентам.
Содержание
скрыть
Хватит искать оправдания — возьми и сделай это вкусно!
Черные спагетти с мидиями
Черные спагетти с мидиями — элегантное итальянское блюдо с ярким вкусом моря. Ароматные черные спагетти с чернилами каракатицы сочетаются с нежными мидиями в пикантном соусе из чеснока, чили и каперсов. Легкая рыбная нотка бульона и сливочная рикотта создают гармоничный вкусовой баланс.
Ингредиенты
Оборудование
Шаги приготовления
- Черные спагетти отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, сохраняя al dente.
- На сковороде разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанные чили и чеснок, обжарить 1 минуту.
- Добавить каперсы и мидии, влить рыбный бульон. Тушить под крышкой 3-4 минуты, пока мидии не раскроются.
- Соединить спагетти с соусом, аккуратно перемешать.
- Подавать, украсив петрушкой, сбрызнув оливковым маслом и добавив рикотту по вкусу.
Калории
Примечание
Заметки к рецепту: Черные спагетти с мидиями
1. Выбор ингредиентов
- Мидии: Лучше использовать свежие или замороженные (уже очищенные и без раковин). Если мидии в раковинах — проверьте, чтобы все были закрыты до готовки (нераскрывшиеся выбросьте).
- Черные спагетти: Если нет в продаже, замените обычными, добавив 1 ч. л. чернил каракатицы в воду при варке.
- Рикотта: Unagrande дает нежную кремовость, но можно заменить на пекорино или пармезан для более насыщенного вкуса.
2. Лайфхаки
- Не переварите пасту! Черные спагетти лучше чуть недоварить (al dente), так как они допекаются в соусе.
- Быстрый бульон: Если нет рыбного, разведите 1 ч. л. пасты из анчоусов в 200 мл воды.
- Острота: Удаляйте семена чили, если не любите жгучий вкус.
3. Подача
- Декор: Свежая петрушка, лимонная цедра и капля трюфельного масла добавят ресторанного шика.
- Вино: Подойдет сухой совиньон блан или верментино.
4. Хранение
- Готовое блюдо лучше съесть сразу. Мидии при повторном разогреве становятся жесткими.
- Сырые мидии храните в холодильнике не более 1 дня (в миске со льдом).
5. Вариации
- С морепродуктами: Добавьте креветки или кальмары.
- Вегетарианская версия: Замените мидии на вяленые томаты и артишоки, а рыбный бульон — на овощной.