Слово “песто” происходит от “pestare” (пюре), и, следовательно, может быть применено к ряду различных соусов. Тем не менее, итальянцы под словом “песто” подразумевают классический летний соус с базиликом, чесноком, кедровыми орешками и сыром.
Существуют различные блюда с соусом песто. Некоторые из них мы рассмотрим.
Пожалуй, ни что другое так хорошо не характеризует итальянскую кухню, как паста. Это особо популярное блюдо можно встретить повсеместно.
Паста с соусом песто может быть приготовлена по-разному. Также вы можете заменить пасту на макаронные изделия.
Спагетти с соусом песто
Рассмотрим, как приготовить спагетти с соусом песто.
Ингредиенты для спагетти
• Базилик – 1 чашка
• Тёртый сыр – 1/2 стакана
• Чеснок – 2 зубчика
• Оливковое масло – 2/3 стакана
• Соль – 1/2 ч.л.
• Кедровые орехи – ? стакана
• Грецкие орехи – 1/3 стакана
• Спагетти – 500 гр.
Приготовление спагетти с соусом песто
Для начала приготовим соус песто. Для этого чеснок и базилик измельчите. Поместите в небольшую миску. Приправьте солью и тщательно перемешайте. Смешивание лучше всего производить с помощью кухонного комбайна.
Далее добавьте тёртый сыр и оливковое масло, кедровые и грецкие орехи (по желанию). Перемешайте всё до однородной консистенции.
В подсоленной воде сварите спагетти. Выложите их на тарелку и полейте соусом.
Подавать спагетти с соусом песто следует горячими.
Как мы видим, данное блюдо готовится очень легко и быстро. По этому же рецепту вы можете приготовить не только спагетти, но и любые другие макароны с соусом песто.
Теперь приготовим салат.
Салат с соусом песто
Ингредиенты для салата
• Замороженный горох – 2 чашки
• Листья шпината – 2 чашки
• Соус песто – 4 ст.л.
Салат с соусом песто можно приготовить следующим образом:
Горох опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить 1 минуту.
Листья шпината измельчить и поместить в салатницу. Сверху выложить горох, полить заранее приготовленным соусом песто.
Такой зелёный салат с соусом песто является отличным диетическим блюдом, полным витаминами.
Капрезе с соусом песто
Существует ещё одно итальянское блюдо, про которое нельзя забывать. Это капрезе с соусом песто. Как оно готовится?
Ингредиенты для капрезе
• Макароны – 500 гр.
• Куриные грудки – 500 гр.
• Соль и перец по вкусу
• Помидоры – 2 шт. (большие)
• Бальзамический уксус – 1 ч.л.
• Сыр – 300 гр.
• Соус песто – ? стакана.
Приготовление капрезе с соусом песто
Для приготовления этого блюда подойдут любые некрупные макароны. Мы возьмём ракушки.
Сварите макароны в подсоленной воде. Куриные грудки приправьте солью и перцем по вкусу и обжарьте на среднем огне до готовности. Время приготовления составит приблизительно 4 – 6 минут с каждой стороны. Позвольте курице остыть, а затем порежьте её небольшими кубиками.
Помидоры и сыр также порежьте кубиками. Для приготовления капрезе с соусом песто можно брать любой сыр. Однако если вы хотите приготовить настоящее итальянское блюдо, рекомендуем использовать Моцареллу.
Помидоры, сыр, куриное мясо и отваренные макароны поместите в миску. Приправьте солью и перцем по вкусу. Полейте бальзамическим уксусом. Всё перемешайте.
Сверху полейте капрезе соусом песто, и подавайте к столу.