Как приготовить хачапури в домашних условиях

Выпечка всегда была самым распространенным видом кулинарного искусства. В каждой стране блюд из теста можно насчитать огромное количество. У всех у них свои специфические названия, отражающие родину происхождения. Так грузинский язык внес в нашу речь слово «хачапури», с ним вместе пришло и чудесное по своим вкусовым качеством блюдо.

Немного истории блюда хачапури

Хачапури – традиционное блюдо Кавказа – представляет собой простую лепешку с завернутым в нее сыром. Его составляющие отражены в названии: «хачо» — «творог, сыр», и «пури» — «хлеб». Не смотрят на то, что грузины зафиксировали право на оригинальное авторство хачапури, его считают «своим» практически все народы Кавказских гор. Они утверждают, что каждая семья имеет свой рецепт приготовления хачапури.

Вариативность рецептуры дает возможность использовать различное тесто: как слоеное, так и сдобное. А сырная начинка может быть и творожной, и из твердого сыра, и из брынзы. Как известно, национальным сортом сыра в Грузии считается Сулугуни – один из самых древнейших сыров. Он в своей смысловой основе несет два корня: «душа» («сули») и «сердце» («гули»). Он традиционно является основным ингредиентом хачапури. Но за неимением оного, в выпечке может использоваться любой другой вид сыра. 

Блюдо можно готовить на плите, в духовке, в печи, на сковороде. По форме оно бывает круглым, овальным, треугольным, квадратным, в виде лодочки, открытым и закрытым. При всем многообразии рецептов приготовления существует лишь три вида хачапури: аджарские, мегрельские и имеретинские.

Грузинские кулинары утверждают, что простого смешивания ингредиентов недостаточно для получения настоящих хачапури. Готовить их нужно с душой, вкладывая в процесс готовки кусочек горячего сердца. Но разве наши хозяйки не обладают подобными качествами? Поэтому они прекрасно справляются с приготовлением хачапури в домашних условиях.

Рецепт, отражающий пошаговое приготовление хачапури

Ингредиенты
Порции: +6
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сыр Сулугуни 200-250 грамм
  • Сыр Фета 150 грамм
  • Творог 9% 150 грамм
  • Сода ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Йогурт 200 грамм
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Общий вес блюда: 1250 грамм
На порцию
Калории: 248 ккал
Белки: 12.3 г
Жиры: 8.8 г
Углеводы: 29.8 г
Шаги
60 minsВидео рецептПечать
  • Сначала берется просеянная мука, к ней добавляется сода и соль. Эти ингредиенты перемешиваются. К муке понемногу вливается йогурт, и замешивается тесто. Из приготовленного теста раскатывается жгут. Он делится на порции, равные по размеру.
  • Отдельно готовится начинка. Сыры измельчаются на терке, к ним добавляется творог. Все хорошенько перемешивается. В начинку кладется соль и перец. Из полученной массы формируются шарики.
  • Возвращаемся к кусочкам теста. Из них раскатываются лепешки толщиной 1-1,5 см. В центр укладывается сырно-творожный шарик. Края тщательно скрепляются руками и скалкой раскатываются, превращая холмик в плоскую лепешку.
  • Сковорода нагревается, в нее наливается масло, и на него помещается лепешка, в которой посередине желательно сделать дырочку – чтобы пар выходил, и тесто не «корячилось» на сковородке.
Прокрутить вверх