Чанахи — это традиционное блюдо грузинской кухни, которое отличается ароматом, сытностью и неповторимым вкусом. Обычно его готовят в глиняных горшочках, благодаря медленному томлению в печи или духовке получается блюдо с нежным мясом, сочными овощами и ароматным бульоном. Существует множество вариаций этого блюда, но традиционно для чанахи используют баранину или говядину, картофель, помидоры, баклажаны, лук и типичные для грузинской кухни пряности. Приготовление этого блюда просто, и оно всегда получается потрясающе вкусным!
Давно, что то я баранину не ела. Решила исправить это в пятницу. А в продаже, кроме этого куска мяса уже ничего и не было. Не пойму, что это за чудо-юдо кусок, назвали продавцы его корейкой. А мне все равно, мяско молоденькое, только по большому счету, кушать нечего, как я потом прозрела.
Разрезала на стейки. Пару симпатичных оставила для другого рецепта. А с эти богатством думала, гадала что можно с этого сотворить и нашла рецепт моей любимой грузинской кухни Чанахи, тоже простой в приготовлении до невозможности.
Приготовим глиняный горшок. Замачиваем в воде, для глины это полезно, меньше будет впитывать жидкости от соуса. Почистили картошку, лук. А теперь я картошку нарезала шайбами, а лук кольцами.
Второй слой картошка, опять приправы с аджикой, помидоры. А последний слой, как ни удивительно мясо. Для него я попользовалась сванской солью, классная штука. Залила немного томатным соком. Поставила на 2 часа, сначала 180 градусов, потом уменьшила до 150. Ароматы замечательные! Мясо, специи. Проверяем готовность блюда мягкостью мяса, и в конце измельчила ножом чеснок, кинзу, под крышку горшочка нашу смесь. Конечно, когда через 5 мин открываем крышку горшка, это аромотерапия! Себе я положила в тарелку зелень с чесноком
Вместо свежих помидор, мои любимые консервированные в собственном соку. По рецепту еще шли баклажаны, но чего нет, того нет. Хотя, когда приготовила, вспомнила про консервацию с баклажанами, да поздно. Закладываем слоями в горшок.
Ароматно от специй, ароматна баранина, ароматны кинза и чеснок. Вот вроде все просто, а сколько удовольствия! Готовьте и вы и получайте удовольствие от процесса и еды!