Белокочанная капуста популярна не только у нас в России – она входит в повседневный рацион жителей многих других стран мира. Какие блюда из белокочанной капусты готовят в этих странах? Об этом мы расскажем в этой статье.
Капусту любят и регулярно кушают в странах Азии, в Европе и Америке, и в любой из иностранных кухонь существуют самые популярные блюда из этого овоща. О таких блюдах мы и расскажем в этой подборке.
Вторая страна после России, где ну очень популярна белокочанная капуста – это Германия, причем, в разных регионах этот овощ любят готовить по-разному. Вот как готовят ее в Баварском регионе.
Рецепт приготовления капусты по-баварски
Понадобится: 500г кислой белокочанной капусты, по 4 ломтика ветчины жирной и франкфуртских сосиски, по1 яблоку и большой моркови, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. семян тмина, перец, соль.
Как приготовить капусту по-баварски. Яблоко очистить, удалить семена, некрупно нарезать, то же проделать с морковью, масло растопить, вылить в жаростойкую стеклянную или глиняную емкость. Капусту перемешать с яблоком и морковью, тмином, перцем и солью, выложить в емкость, сверху уложить кусочки ветчины, накрыть крышкой и запечь в духовке при средней температуре 40 мин. Затем крышку снять, сверху уложить сосиски, запекать все еще 15 мин.
При подаче этого блюда сосиски выкладывают на подогретую тарелку, а рядом кладут капусту, накрывая ее кусочками ветчины.
В болгарской кухне встречается немало блюд из капусты, а одним из самых популярных вариантов блюд являются котлеты.
Рецепт котлет из капусты по-болгарски
Понадобится: 1 средний кочан капусты около 1кг весом, 1 яйцо, по 2 ст.л. растительного масла и муки, 1 ч.л. тмина/черного перца, молоко/вода, петрушка, соль, толченые сухари, масло для жарки.
Как приготовить котлеты из капусты. Кочан капусты нашинковать мелкой соломкой, опустить в подсоленную воду и до мягкости отварить, затем обсушить, дать остыть, как следует отжать. Обжарить муку на сухой сковороде, добавить масло, спассеровать, развести смесь небольшим количеством воды или молока, полученный густой соус перемешать с капустой, добавив тмин или черный перец, мелко рубленую петрушку и соль. Сформовать из массы котлеты, обмакнуть каждую в яйцо, запанировать в сухарях и обжарить на раскаленном масле (лучше – во фритюре).
Подаются такие котлетки в Болгарии с салатом из свежих овощей.
Если вы любите пряные ароматные блюда, приготовьте белокочанную капусту по-индийски.
Рецепт приготовления капусты по-индийски
Понадобится: 600г белокочанной капусты, 100г томатной пасты, по 4-5 луковиц, картофелин и бутончиков гвоздики, 2 лавровых листа, 1 стакан воды/бульона, 1 ст.л. порошка карри, 0,2 стакана растительного масла, по ½ ч.л. тмина и красного молотого перца, соль.
Как приготовить белокочанную капусту по-индийски. В глубокой посуде раскалить масло, выложить лук, нарезанный кольцами, слегка его обжарить. Добавить карри и потушить все 3-4 мин – карри должен сохранить свой аромат. Добавить оставшиеся приправы, мелко нарезанную капусту, потушить все 10 мин, постоянно помешивая. Кубиками нарезать картофель, положить к остальным овощам вместе с томатной пастой и водой/бульоном, на медленном огне проварить до готовности продуктов. Гвоздика и лавр удаляются из блюда перед подачей, а блюдо солится.
Получается очень ароматное, но достаточно легкое и очень аппетитное блюдо.
Если вы хотите приготовить из капусты интересный салат, попробуйте приготовить ее по-корейски.
Рецепт салата из капусты по-корейски
Понадобится: 600г белокочанной капусты, 400г моркови, 1 головка чеснока или меньше для меньшей остроты, по 3 ст.л. уксуса и сахара, 2 ч.л. кориандра молотого, по 1 ч.л. красного перца жгучего и соли, ½ стакана растительного масла.
Как приготовить салат из капусты по-корейски. Не слишком мелко, но и не крупно нашинковать капусту, на специальной «корейской» или обычной терке потереть морковь, перемешать овощи со всеми приправами и пропущенным через пресс чесноком. Масло прокалить на сковороде, залить салат, перемешать, убрать в холод до подачи.
Быстро, просто и очень вкусно – стоит попробовать!
В греческой кухне белокочанная капуста тоже популярна. Попробуйте приготовить такое блюдо.
Рецепт «Лаханоризо» – белокочанная капуста по-гречески
Понадобится: 500-800г белокочанной капусты, по 100г круглозерного риса, томатного сока и оливкового/сливочного масла, 1-3 моркови, 2-3 стебля зеленого лука, 1 луковица, зелень петрушки, черный перец-горошек, кориандр, перец чили (не обязательно), соль.
Как приготовить капусту по-гречески. Не слишком крупно нашинковать капусту, крупными кубиками нарезать лук, морковь порезать кружками. Пассеровать лук на масле до прозрачности, добавить морковь, обжарить, положить рубленый зеленый лук, обжарить, добавить капусту, жарить на самом сильном огне при постоянном помешивании до легкого зарумянивания капусты. Влить к овощам томатный сок, добавить все специи, посолить, перемешать, сделать минимальный огонь, всыпать рис, влить воду – объем жидкости должен быть в 2 раза больше, чем риса, накрыть крышкой и до готовности потушить. Перед подачей посыпать блюдо рубленой петрушкой и свежемолотым чили.
Такое блюдо понравится даже тем, кто не очень любит капусту и рис. Можно подавать его как гарнир к жареному бекону или копченым ребрышкам.
А вот в Англии, где белокочанная капуста тоже очень популярна, ее готовят, в основном, очень просто.
Рецепт приготовления белокочанной капусты по-манчестерски
Понадобится: 250г белокочанной капусты, 15 г сливочного масла, перец, соль.
Как приготовить белокочанную капусту по-манчестерски. Разрезать кочан на несколько частей, удалить кочерыжку, опустить в подсоленную воду и до готовности отварить. Далее каждый кусок капусты поместить между 2-мя тарелками, отжать, после чего мелко порубить, поперчить, посолить и обильно полить сливочным маслом (растопленным), перемешать и подать как основное блюдо или гарнир.
Ничего сложного, а получается очень и очень вкусно!
В Италии, Венгрии и Нидерландах белокочанную капусту часто готовят с различными видами мяса, нередко – копченого, получается очень ароматно и сытно, такие блюда обязательно понравятся мужчинам.
Рецепт приготовления капусты по-фламандски
Понадобится: 200г капусты белокочанной, по 70г говядины и свинины, 40г мясного сока, 30г бульона, по 20 г зеленого горошка, свиной копченой грудинки, помидоров и лука, 10 г риса сухого, мускатный орех, молотый черный перец, соль.
Как приготовить капусту по-фламандски. В подсоленной кипящей воде отварить нарезанную крупно капусту 10-15 мин, сразу поместить капусту под холодную воду, разобрать на листья. Перемешать пропущенную через мясорубку говядину и свинину, добавив мускат, перец, соль. Лук мелко нарезать и обжарить, рис отварить до полуготовности и добавить к луку вместе с мелко порезанными помидорами и горошком, добавить также грудинку, нарезанную соломкой, перемешать. Смешать эту луковую массу с фаршем. Внахлест уложить в один вертикальный ряд листья капусты от самых больших к маленьким наружу черешками. На листья выложить фарш, аккуратно свернуть их рулетом от меньших к большим листьям – получится рулет похожий по форме на целый кочан капусты, перевязать его ниткой. Уложить нафаршированный кочан в кастрюлю, накрыть тарелкой, залить бульоном, влить мясной сок, под крышкой потушить в разогретой до средней температуры духовке 3-4 часа.
Подают это блюдо так: нитки с «кочана» снимают и аккуратно нарезают его порционными кусочками. Блюдо достаточно сложное в приготовлении, но оно затрачиваемых усилий определенно стоит, в чем сможет убедиться каждый, кто попробует его приготовить.
А вот приготовить тушеную капусту с мясом по-венгерски сможет даже любой неопытный кулинар – это очень простое блюдо.
Рецепт тушеной капусты по-венгерски
Понадобится: 200г квашеной капусты, 60г копченой корейки, по 20 г сметаны, лука и свиного жира, 10 г муки, красный перец, соль.
Как потушить капусту по-венгерски. В собственном рассоле до мягкости отварить квашеную капусту, добавив свиные косточки, либо нарезанную кусочками копченую корейку. До золотистого оттенка поджарить лук с мукой на жире. В протушившуюся капусту, достав кости или мясо, кладут луково-мучную пассеровку, рубленый укроп, перемешивают и готовят еще 5-10 мин. При подаче добавить в блюдо сметану, перемешанную с красным перцем.
Очень вкусной получается фаршированная белокочанная капуста по-итальянски, но над этим блюдом придется потрудиться.
Рецепт приготовления фаршированной капусты по-итальянски
Понадобится: 200г тертых сухарей из белого хлеба, по 100г колбасы, сыра тертого (лучше пармезан) и ветчины, 50г сливочного масла, 1 кочан капусты средний, 4 ст.л. оливкового масла, зелень петрушки, соль.
Как приготовить фаршированную капусту по-итальянски. Для начинки колбасу мелко нарезать, перемешать с сухарями, сыром, рублеными петрушкой и ветчиной. Капусту промыть и обсушить, листья отделить друг от друга, в каждый уложить начинку. Собрать листья капусты обратно в кочан, закрепить кулинарным шпагатом, выложить на противень с оливковым и сливочным маслом, посолить, поставить в духовку, нагретую до 180 градусов и тушить около 50 мин, периодически поливая выделяющимся соком. Подавать такую капусту следует горячей.
Существует очень много интересных иностранных блюд из белокочанной капусты, ведь этот замечательный, вкусный и полезный овощ, достаточно популярен в разных кухнях мира.
Пробуйте готовить блюда из капусты по таким непривычным рецептам и удивляйте друзей и близких!