морковь, капуста, картофель, сыр, овощи, свекла, сельдь, плавленый сыр, черная смородина, морская капуста
Каких только рецептов борща не появилось за века существования этого прекрасного блюда. Этот суп варили и в будние дни, и на праздники в особо богатых вариантах, и в пост, когда нужно было избегать продуктов животного происхождения. Поэтому сегодня борщ – это суп на все случаи жизни, и, выбрав какой-либо из его рецептов, можно приготовить его и на праздник, и в обычный день, ив пост. Мы поговорим сегодня о самых вкусных постных рецептах борща.
Даже приготовленный совершенно без мяса и, соответственно, мясного бульона постный борщ может быть очень ароматным, наваристым и аппетитным. От чего это зависит? От выбранных овощей и их количества, кореньев, использования различных специй и трав. Выбрав для супа не только базовые капусту, свеклу, морковь, лук и картофель, но и добавив к ним сельдерей, помидор, корень петрушки и другие ароматные овощи-коренья, сдобрить все это сахаром, чесноком, базиликом, хмели-сунели или другими специями, то вкус у супа будет совсем не «пустой», а очень богатый. Итак, приступим.
Рецепт постного борща классического
Понадобится: по 2 свеклы, клубня картофеля и помидора, по 1 моркови, луковице и лавровому листу, ½ среднего кочана капусты, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, сахар и уксус по вкусу.
Как приготовить постный классический борщ. Нарезать картофель брусочками, морковь, свеклу и лук нашинковать соломкой, нарезать капусту тонкой соломкой, снять с помидоров шкурку, кубиком нарезать мякоть, пропустить через пресс чеснок. В кастрюле емкостью 2л довести до кипения воду, подсолить ее, выложить капусту с картофелем, сделать малый огонь. В сковороду на раскаленное масло выложить морковь с луком, жарить 5мин, положить половину свеклы, сбрызнуть уксусом, посыпать сахаром, перемешать, сделать минимальный огонь и тушить 10мин. Остальную свеклу залить кипятком, влить 1ч.л. уксуса, оставить настояться – получится свекольный сок, который поможет сделать цвет супчика насыщеннее. Положить в сковороду помидоры, подсолить и поперчить, под крышкой тушить овощи еще 20мин, затем положить их в кастрюлю к капусте и картофелю, также положить лавр, усилить огонь, довести до кипения, положить чеснок, накрыть суп крышкой и убрать с плиты. Перед подачей оставить суп настаиваться 10мин, затем заправить его свекольным соком и перемешать.
Это базовый рецепт постного борща, который можно видоизменять на свое усмотрение, добавляя к рецептуре другие овощи и специи. Ну а мы рассмотрим далее варианты такого супа, приготовленные на бульонах, только, конечно, не мясных, а овощных. Основой для бульона может быть фасоль или грибы – фасоль дает густоту, а грибы – аромат, поэтому нередко для наваристого вегетарианского борща используют сразу оба этих замечательных продукта.
Для первого рецепта вы тоже можете приготовить бульон, проварив в воде до закладки ингредиентов супа целую луковицу, корень сельдерея, перец-горошек или другие продукты, обычно использующиеся для приготовления овощных бульонов.
Рецепт приготовления постного борща с фасолью и грибами на овощном бульоне
Понадобится: 2л воды, 200г свежих шампиньонов или 50г сушеных грибов, 150г капусты, 6-10 штук чернослива, 2 клубня картофеля, по 1 свекле, луковице и моркови, ½ стакана фасоли сухой, 2 ст.л. томат-пасты, сахар, перец, растительное масло, зелень, соль.
Как приготовить постный борщ с фасолью и грибами. Промытую фасоль на ночь залить холодной водой, затем в этой же воде поставить на огонь, варить около часа – она должна стать очень мягкой внутри, но сохранить форму снаружи. В фасолевый бульон (саму фасоль достать из него, иначе разварится) добавить нарезанный брусочками картофель. Половину луковицы и моркови мелко нарезать, обжарить на масле 5мин, добавить томат-пасту и до мягкости потушить. Нарезанную тонкой соломкой вторую половину моркови и свеклу потушить на другой сковороде 5мин, затем добавить промытый и нарезанный соломкой чернослив, потушить еще 2мин, далее добавить обе зажарки в суп. Вторую половину луковицы вместе с грибами обжарить (если используются сушеные грибы, то их нужно вымочить, в этой же воде отварить, затем достать из бульона, который вливается в фасолевый бульон, и положить в суп в конце). Положить в кастрюлю капусту, грибы и фасоль, приправить солью, сахаром, поперчить, проварить 10мин на слабом огне под крышкой, перед подачей дать 20мин настояться и заправить зеленью.
Приведенный выше рецепт интересен тем, что помимо стандартных продуктов, грибов и фасоли используется также чернослив – он придает постному борщу особый аромат и интересные нотки вкуса, что понравится очень многим. Ну а следующий рецепт оригинален тем, что в его рецептуре используются геркулес и маринованными огурчиками.
Рецепт постного борща с геркулесом и маринованными огурчиками
Понадобится: 5 клубней картофеля, 3 горсти геркулеса, 2 моркови средних, ¼ кочана капусты среднего, маринованные огурчики, специи, растительное масло, зелень, соль, сахар.
Как приготовить постный борщ с огурчиками и геркулесом. В кастрюле емкостью 3-4л вскипятить воду, наполнив ее на три четверти, подсолить, положить нашинкованную тонко капусту и геркулес, половину свеклы, нарезав ее соломкой, и проварить все 10-15мин. В кастрюлю опустить картофель, нарезав его брусочками или кубиком. Лук с морковью обжарить до мягкости на масле, добавить вторую половину нарезанной соломкой свеклы, ½ ст.л. сахара, при желании также можно добавить помидоры без кожицы. Потушить овощи в сковороде 5мин под крышкой, затем положить в суп, проварить 2-3мин, добавить нарезанные огурчики, специи, проварить суп еще 3-5мин, заправить перед подачей зеленью.
Перед тем как закладывать в суп, для мягкости огурчики можно припустить с водой.
Вот такими могут быть постные борщи – очень разнообразными, вкусными, ароматными. Попробуйте приготовить любой из предложенных постных борщей и, кто знает, может быть вам и вашей семьи такой вариант понравится намного больше мясных.
Приятного аппетита!