Галушки жареные

галушки жареные с румяной корочкой
Галушки жареные

Галушки жареные – это тот редкий случай, когда простота ингредиентов сочетается с потрясающим результатом. В отличие от своих вареных собратьев, эти золотистые кусочки обладают двойной текстурой: хрустящей корочкой снаружи и нежной серединой.

Когда хочется чего-то простого, но по-настоящему вкусного, стоит вспомнить о жареных галушках, используя традиционные методы приготовления, описанные в Энциклопедии украинской кулинарии. Это блюдо не требует сложных ингредиентов или кулинарных навыков, но дарит насыщенный вкус и приятную текстуру – мягкую внутри и с хрустящей оболочкой.

Почему стоит попробовать именно этот рецепт?

  • Неожиданный вкус – кислое молоко и лук в тесте дают интересную кислинку и аромат
  • Универсальность – можно подавать как самостоятельное блюдо, закуску или гарнир
  • Экономия времени – от замеса теста до готовности проходит не больше 30 минут

Историческая справка

В традиционной украинской кухне галушки жареные чаще варят, но жареный вариант был популярен в приграничных с Польшей регионах, где его называли «галушки скиб’яни» (от слова «скиба» – ломоть).

Неочевидные варианты подачи

Готовые галушки жареные выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

  1. С соусом из сметаны и укропа – смешайте 100 г сметаны, 1 ч.л. лимонного сока, рубленый укроп и щепотку соли.
  2. С топленым маслом и чесноком – растопите 30 г сливочного масла, добавьте 1 измельченный зубчик чеснока и полейте горячие галушки.
  3. С яйцом пашот – разломайте галушки на кусочки, сверху выложите яйцо, приправьте черным перцем.

Кулинарные эксперименты

  • Сырные – добавьте в тесто 50 г тертого пармезана
  • Острые – вмешайте ½ ч.л. молотого чили
  • С зеленью – добавьте 2 ст.л. мелко рубленого укропа и петрушки

Частые ошибки

❌ Слишком густое тесто – галушки жареные получатся плотными
❌ Низкая температура масла – изделия впитывают много жира
❌ Перемешивание теста после добавления соды – теряется воздушность

Ингредиенты с точными пропорциями

ПродуктКоличествоПримечание
Мука пшеничная160 г (1 стакан)Просеянная, высшего сорта
Кислое молоко40-50 млМожно заменить кефиром
Яйца куриные2 шт. (кат. С0)Комнатной температуры
Лук репчатый50 г (½ средней луковицы)Мелко натертый
Перец красный молотый1 г (на кончике ножа)Можно добавить паприку
Сода пищевая1 гГасится кислым молоком
Масло растительное100 млДля фритюра (подсолнечное рафинированное)

Советы

✔ Можно добавить зелень (укроп, петрушку) прямо в тесто для аромата.
✔ Если нет кислого молока, замените его кефиром или простоквашей.
✔ Для пикантности добавьте в тесто немного чеснока или паприки.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Молоко кислое 3 ст.л.
  • Яйцо куриное 2 шт
  • красный сладкий перец (молотый) 1 щепотка
  • Сода пищевая 1 щепотка
  • Лук репчатый ½ шт
  • Масло растительное ½ ст
  • Общий вес ингредиентов: 430 грамм
На порцию
Калории: 357 ккал
Белки: 6.32 г
Жиры: 26.15 г
Углеводы: 23.71 г
Шаги
30 minsВидео рецептПечать
  • Жареные галушки с румяной корочкой
    В миске взбейте яйца. Добавьте кислое молоко, смешанное с содой, и продолжайте помешивать. Всыпьте натертый лук, молотый красный перец и постепенно введите муку. Замесите густое тесто, которое будет хорошо держать форму.
  • Жареные галушки с румяной корочкой
    Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или казане. Перед тем как брать тесто, обмакивайте ложку в муку – так оно не будет прилипать. Аккуратно опускайте небольшие порции теста в разогретое масло.
  • Жареные галушки с румяной корочкой
    Жарьте галушки на среднем огне до румяного цвета с обеих сторон. Готовые галушки вынимайте шумовкой и выкладывайте на перевернутое сито или бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
  • Жареные галушки с румяной корочкой
    Подача Жареные галушки лучше всего подавать горячими – так они максимально хрустящие. Они отлично сочетаются с:

    Тушеным или жареным мясом (свинина, курица, говядина).

    Сметаной или чесночным соусом.

    Маринованными овощами (огурцы, помидоры, квашеная капуста).

Прокрутить вверх