Жареный картофель с лимоном по-гречески

Жареный картофель с лимоном по-гречески

Жареный картофель с лимоном по-гречески — классический греческий гарнир, настолько универсальный, что он станет постоянным компонентом вашего еженедельного меню.

Жареный картофель с лимоном по-гречески — один из моих любимых гарниров. В Греции он известен как «пататы-лимонаты» и настолько популярен, что его подают в большинстве греческих ресторанов. Однако его настолько легко приготовить, что вы можете сделать это прямо у себя на кухне.

Есть два способа приготовить жареный картофель с лимоном, поэтому вы можете выбрать, какой вам больше нравится. Первый способ обеспечивает хрустящие края и сливочную серединку, лимонный картофель без соуса. Второй способ – это тушеный картофель с ароматным лимонным соусом. Попробуйте оба, чтобы увидеть, какой из них станет вашим любимым!

Картошка

Для приготовления этого рецепта лучше всего подойдет крахмалистый красно-коричневый картофель, но вы можете использовать юкон-голд или красный картофель, если он у вас есть. Мне нравится нарезать картофель толстыми дольками, что обычно означает разрезание картофеля на четвертинки. При желании вы можете сделать их больше или меньше.

Что касается приправы, то она одинакова в обоих способах приготовления. Разница лишь в количестве добавляемого бульона. Вам понадобится 3 чашки бульона для пикантного жареного картофеля с лимоном и всего полстакана бульона для более хрустящего варианта.

  • Картофель средней запеканки – очистить и нарезать дольками.
  • Оливковое масло
  • Свежевыжатый лимонный сок
  • Соль и черный перец
  • Гранулированный чесночный порошок — или вы можете использовать свеженатёртый чеснок.
  • Сушеный орегано: раздавите его между ладонями и посыпьте картофелем, чтобы высвободить ароматные масла.
  • Куриный или овощной бульон, чтобы он был веганский.

По желанию можно добавить приправы:

  • Порошок тмина
  • Измельченные хлопья красного перца – мне нравится ощущение тепла, которое он придает.

Греческий картофель, запеченный в лимоне, с бульоном.

Для пикантного запеченного картофеля с лимоном

Поместите дольки картофеля в форму для запекания размером 20 на 30 сантиметров, приправьте солью и всеми приправами. Добавьте чеснок, оливковое масло и бульон, затем перемешайте, чтобы покрыть каждую картофелину приправой. Запекайте в духовке без крышки, пока картофель не станет мягким, примерно 1 час 30 минут.

Для хрустящего запеченного картофеля с лимоном

Поместите дольки картофеля в половину противня. Полейте их лимонным соком и оливковым маслом.

Приправьте картофель остальными ингредиентами и перемешайте, чтобы покрыть каждый ломтик картофеля. Добавьте в сковороду полстакана воды или бульона, затем запекайте картофель, пока он не станет мягким и хрустящим, около 1 часа.

Для большей хрусткости включите гриль на последние 5–6 минут. Внимательно следите за ними, чтобы они не подгорели. Как только картофель станет хрустящим, он готов!

Подача картофеля

Как я уже сказал, этот жареный картофель с лимоном настолько универсален, что его можно подавать практически с чем угодно в качестве гарнира. Он лежит на столе на каждой греческой встрече, на которой я был. Расскажите, с чем вы их подаете и какой способ приготовления вам больше нравится. Наслаждайтесь!

Ингредиенты

  • 9 средних картофелин для запекания, очищенных и нарезанных дольками
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 1/4–1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 1 и 1/2-2 чайные ложки насыщенного
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • щепотка измельченных хлопьев красного перца (по желанию)
  • 1 чайная ложка гранулированного чесночного порошка или свежего тертого чеснока
  • 2 чайные ложки сушеного орегано
  • 1/4 чайной ложки порошка тмина (по желанию)
  • 4 чашки куриного или овощного бульона (по желанию)

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ
Порции: +6
На 100 грамм
Калории: 87 ккал
Белки: 2.02 г
Жиры: 5.25 г
Углеводы: 7.74 г
ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 час. 45 мин.Печать
  • Разогрейте духовку до 220 °C. Для бульонного картофеля: Поместите дольки картофеля в форму для запекания размером 9 на 13 дюймов. Приправьте солью и всеми приправами. Добавьте чеснок, оливковое масло и бульон и перемешайте. Запекайте в духовке без крышки, пока картофель не станет мягким. Примерно 1 час 30 минут.
  • Для более хрустящего картофеля: Поместите дольки картофеля в половину противня. Полейте их лимонным соком и оливковым маслом. Приправьте картофель остальными ингредиентами и перемешайте, чтобы оно покрылось слоем. Добавьте в кастрюлю полстакана воды или бульона. Запекайте картофель, пока он не станет мягким и хрустящим. Около 1 часа.

Примечания


Включите верхний гриль на последние 5–6 минут. Внимательно следите за ними, чтобы они не подгорели. Как только картофель станет хрустящим, достаньте противень из духовки.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Admin

0
Комментарии: 2Публикации: 1767Регистрация: 08-04-2023
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
РецептВека.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: