Жареный картофель с лимоном по-гречески
Жареный картофель с лимоном по-гречески — классический греческий гарнир, настолько универсальный, что он станет постоянным компонентом вашего еженедельного меню.
Жареный картофель с лимоном по-гречески — один из моих любимых гарниров. В Греции он известен как «пататы-лимонаты» и настолько популярен, что его подают в большинстве греческих ресторанов. Однако его настолько легко приготовить, что вы можете сделать это прямо у себя на кухне.
Есть два способа приготовить жареный картофель с лимоном, поэтому вы можете выбрать, какой вам больше нравится. Первый способ обеспечивает хрустящие края и сливочную серединку, лимонный картофель без соуса. Второй способ – это тушеный картофель с ароматным лимонным соусом. Попробуйте оба, чтобы увидеть, какой из них станет вашим любимым!
Картошка
Для приготовления этого рецепта лучше всего подойдет крахмалистый красно-коричневый картофель, но вы можете использовать юкон-голд или красный картофель, если он у вас есть. Мне нравится нарезать картофель толстыми дольками, что обычно означает разрезание картофеля на четвертинки. При желании вы можете сделать их больше или меньше.
Что касается приправы, то она одинакова в обоих способах приготовления. Разница лишь в количестве добавляемого бульона. Вам понадобится 3 чашки бульона для пикантного жареного картофеля с лимоном и всего полстакана бульона для более хрустящего варианта.
- Картофель средней запеканки – очистить и нарезать дольками.
- Оливковое масло
- Свежевыжатый лимонный сок
- Соль и черный перец
- Гранулированный чесночный порошок — или вы можете использовать свеженатёртый чеснок.
- Сушеный орегано: раздавите его между ладонями и посыпьте картофелем, чтобы высвободить ароматные масла.
- Куриный или овощной бульон, чтобы он был веганский.
По желанию можно добавить приправы:
- Порошок тмина
- Измельченные хлопья красного перца – мне нравится ощущение тепла, которое он придает.
Греческий картофель, запеченный в лимоне, с бульоном.
Для пикантного запеченного картофеля с лимоном
Поместите дольки картофеля в форму для запекания размером 20 на 30 сантиметров, приправьте солью и всеми приправами. Добавьте чеснок, оливковое масло и бульон, затем перемешайте, чтобы покрыть каждую картофелину приправой. Запекайте в духовке без крышки, пока картофель не станет мягким, примерно 1 час 30 минут.
Для хрустящего запеченного картофеля с лимоном
Поместите дольки картофеля в половину противня. Полейте их лимонным соком и оливковым маслом.
Приправьте картофель остальными ингредиентами и перемешайте, чтобы покрыть каждый ломтик картофеля. Добавьте в сковороду полстакана воды или бульона, затем запекайте картофель, пока он не станет мягким и хрустящим, около 1 часа.
Для большей хрусткости включите гриль на последние 5–6 минут. Внимательно следите за ними, чтобы они не подгорели. Как только картофель станет хрустящим, он готов!
Подача картофеля
Как я уже сказал, этот жареный картофель с лимоном настолько универсален, что его можно подавать практически с чем угодно в качестве гарнира. Он лежит на столе на каждой греческой встрече, на которой я был. Расскажите, с чем вы их подаете и какой способ приготовления вам больше нравится. Наслаждайтесь!
Ингредиенты
- 9 средних картофелин для запекания, очищенных и нарезанных дольками
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1/4–1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока
- 1 и 1/2-2 чайные ложки насыщенного
- 1/2 чайной ложки черного перца
- щепотка измельченных хлопьев красного перца (по желанию)
- 1 чайная ложка гранулированного чесночного порошка или свежего тертого чеснока
- 2 чайные ложки сушеного орегано
- 1/4 чайной ложки порошка тмина (по желанию)
- 4 чашки куриного или овощного бульона (по желанию)
- Картофель 9 шт.
- Масло оливковое 100 грамм
- Лимонный сок 70 грамм
- Перец чёрный молотый 5 грамм
- Красный острый перец 1 щепотка
- Чесночный порошок 10 грамм
- Орегано сушеный 2 ч.л.
- Тмин ¼ ч.л.
- Бульон куриный 1 литр
- Разогрейте духовку до 220 °C. Для бульонного картофеля: Поместите дольки картофеля в форму для запекания размером 9 на 13 дюймов. Приправьте солью и всеми приправами. Добавьте чеснок, оливковое масло и бульон и перемешайте. Запекайте в духовке без крышки, пока картофель не станет мягким. Примерно 1 час 30 минут.
- Для более хрустящего картофеля: Поместите дольки картофеля в половину противня. Полейте их лимонным соком и оливковым маслом. Приправьте картофель остальными ингредиентами и перемешайте, чтобы оно покрылось слоем. Добавьте в кастрюлю полстакана воды или бульона. Запекайте картофель, пока он не станет мягким и хрустящим. Около 1 часа.
Примечания
Включите верхний гриль на последние 5–6 минут. Внимательно следите за ними, чтобы они не подгорели. Как только картофель станет хрустящим, достаньте противень из духовки.