Эта жареная баранья нога полна насыщенного вкуса. Чеснок, лимон и травы так хорошо дополняют баранину, а мясо такое мягкое и нежное, что оно отделяется от костей. Подавайте его с жареным картофелем с лимоном и сливочным соусом цацики.
Жареная баранья нога с картофелем
Как приготовить нежную, сочную, ароматную баранину без костей
Секрет в маринаде, и не менее важно готовить баранину медленно. Чтобы мясо стало мягким, требуется несколько часов, но хорошая новость в том, что маринование занимает всего несколько минут! Пока баранина жарится, подготовьте бока, очистите ее и приготовьтесь к встрече гостей!
Ингредиенты:
- баранья нога
- зубчики чеснока
- соль и перец
- веточки розмарина
- сушеный измельченный орегано
- лук или шалот
- свежий лимонный сок
- оливковое масло
- вода
Подготовьте баранью ногу
Попросите мясника срезать с баранины лишний жир. Обычно я делаю это сам, используя острый нож. Это занимает несколько минут. В баранине много жира, и мне нравится оставлять большую его часть.
Затем я сделал много надрезов вокруг ножки, чтобы в них можно было положить чесночные пластинки. Они станут мягкими во время приготовления баранины и придадут мясу аромат.
Залейте маринадом баранину, а затем добавьте приправы. Все это можно сделать накануне и поставить баранину в холодильник.
Перед запеканием дайте мясу постоять при комнатной температуре в течение часа.
Эта комбинация приправ из лимонного сока, чеснока, орегано и розмарина придает блюду особенный аромат. Маринование накануне сделает вкус еще более насыщенным. Однако если приправить баранину непосредственно перед запеканием, баранья ножка получится очень ароматной.
С чем подавать баранью ногу
Традиционно в тот же противень в последние полтора часа запекания добавляют картофель. Я предпочитаю отдельно запекать противень с картофелем с лимоном. Вот некоторые из моих любимых гарниров, которые можно дополнить жареной бараньей ножкой:
- Жареный картофель с лимоном по-гречески
- Гарнир из брокколи и белокочанной капусты
- Соус Цацики
- Салат «Облако»
- Греческий салат – разные варианты на любой вкус
Еще рецепты из баранины:
- Баранина с кинзой, эстрагоном и луком
- Баранина в рукаве: простой способ приготовить
- Шашлык из баранины с аджикой
- Запечёная на углях баранья лопатка
Жареная баранья нога по-гречески
ПОРЦИЙ: 6-8
Эта жареная баранья нога полна насыщенного греческого вкуса. Чеснок, лимон и травы так хорошо дополняют баранину, а мясо такое мягкое и нежное, что оно отделяется от костей. Подавайте его с жареным картофелем с лимоном и сливочным соусом цацики.
Ингредиенты
- 1 нога ягненка, с костями, около 7-8 фунтов
- 10 или более зубчиков чеснока, нарезанных пластинками
- 2 луковицы, разрезанные на четвертинки
- соль (около половины чайной ложки на фунт)
- свежемолотый черный перец
- 2 веточки свежего розмарина
- 1 стакан воды
- 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока
- 1/4 стакана оливкового масла
- 2 чайные ложки сушеного измельченного орегано,
Инструкции
Разогрейте духовку до 180 ° С.
Острым ножом сделайте надрезы на бараньей ноге. Вставьте в надрезы чесночные пластинки.
Поместите баранину в духовку.
Смешайте лимонный сок и оливковое масло и полейте им баранину. Приправьте баранину с обеих сторон солью, перцем и орегано.
Добавьте в сковороду веточки розмарина и лук. Налейте воду в кастрюлю.
Накройте баранину листом пергаментной бумаги, а затем плотно алюминиевой фольгой.
Запекайте 3–4 часа или пока мясо не станет мягким и почти не будет отставать от костей.
Снимите фольгу и пергамент и поставьте противень обратно в духовку на среднюю решетку. Включите жаровню и запекайте 5–10 минут или пока верх не станет золотистым. Внимательно следите за этим, чтобы барашек не подгорел.
Подавайте с жареным картофелем с лимоном, цацками и пловом со средиземноморским рисом. Наслаждайтесь!
Примечания
Замаринуйте мясо и вставьте зубчики чеснока за день до подачи. Храните его в холодильнике и дайте мясу нагреться до комнатной температуры перед запеканием.