сахар, тыква, апельсины, горбуша, минтай, редька, макароны, камбала, пангасиус
На праздничный стол всегда хочется приготовить что-то особенное, интересное и вкусное, да еще и чтобы выглядели все блюда очень красиво и нарядно. Сегодня мы поговорим об одном из таких блюд, которые достойны того чтобы подавать их на новогодний стол – рыба с апельсинами.
Казалось бы – рыба с апельсинами это как-то странно. Но на самом деле это очень интересное сочетание вкусов, которое понравится всем, кто любит рыбу и, конечно же, апельсины. Если вы еще не выбрали горячее на Новый год, то эта статья для вас.
С апельсинами можно сочетать любую рыбу, вкус которой вам нравится – это может быть хек, горбуша, минтай, камбала, пангасиус, карп или более благородные лосось, семга и т.д. Можно приготовить таким образом целую рыбку, филе или порционные кусочки. Ну а вариантов приготовления может быть два – в сковороде или в духовке на противне. Если есть аэрогриль, то подойдет и он. Попробуйте и это необычное блюдо обязательно понравится всем, кто любит рыбку.
Рецепт первый: Рыба, запеченная с апельсинами в духовке целиком
Понадобится: 1-2 апельсина, 1 рыба целиком, специи для рыбы, соль.
Как запечь рыбу с апельсинами. Подготовить рыбу: выпотрошить, промыть, сделать на ней с одной стороны надрезы в поперечном направлении через каждые 5см, натереть рыбу специями и солью. Очистить апельсин, разделить на дольки, разрезать каждую вдоль пополам. На противень выложить апельсин, сверху уложить рыбу, на нее уложить сверху апельсины. Запекать рыбу в разогретой до 200градусов около 40мин.
Можно чуть более усложнить рецепт и тогда получится еще интереснее.
Рецепт второй: Рыба, запеченная целиком с апельсинами под сыром
Понадобится: 120-200г сыра твердого, 2 апельсина, по 1 любой рыбе и лимону, корень имбиря, белый и черный перец, специи для рыбы, зелень, соль.
Как приготовить рыбу с апельсинами. Срезать голову рыбы, плавники и хвост, выпотрошить и промыть, надрезать поперек через каждые 3см. Натереть рыбу специями и солью. Цедру лимона и апельсинов натереть на мелкой терке, добавить выжатый из ½ лимона и 1 апельсина сок, мелко тертый корень имбиря (1-2см), специи по вкусу, перемешать. В разрезы на рыбе вставить кружки апельсинов и зелень, выложить ее в форму для запекания (можно положить на нарезанный тонкими кружками картофель). Сверху на рыбу выложить приготовленную с цедрой смесь, распределить по рыбе равномерно. Запекать в разогретой до 150 градусов духовке 20мин, завернув форму в фольгу, затем убрать фольгу, посыпать все сыром и запекать еще 10-15мин.
Можно сделать рыбу с апельсинами в сковороде и со сливочным соусом – это уже вариант порционной подачи.
Рецепт третий: Рыба с апельсинами в сливочном соусе
Понадобится: 100г сливок, 1 апельсин, порционные кусочки рыбы, сливочное масло, перец, соль.
Как приготовить рыбу с апельсинами в сливочном соусе. Рыбу натереть специями и солью, запанировать в муке и на сковороде со сливочным маслом обжарить по 5мин с каждой стороны. Очистить апельсины, удалить семечки, нарезав их кружками. Обвалять апельсины в муке и обжарить в той же сковороде, где жарилась рыба, с двух сторон по 3мин с каждой. Положить рыбу к апельсинам и жарить вместе 5 мин, влить сливки, поперчить и посолить, аккуратно перемешать, 10 мин потушить до загустения сливок. Подавать рыбу с апельсинами порционно, поливая сливочным соусом.
Следующее блюдо интересно еще и тем, что готовится с грецким орехом.
Рецепт четвертый: Рыба, запеченная с апельсинами и орехами
Понадобится: 4 грецких ореха, 2 филе хека или другой рыбы (можно также стейки), 1 апельсин, 2 ст.л. тертого сыра Пармезан, петрушка, черный молотый перец, соль.
Как приготовить рыбу с апельсинами и орехами. Промыть филе или стейки, обсушить, натереть перцем и солью, если это филе – нарезать порционными кусочками. Не очищая, апельсин нарезать тонкими кружками. Перемолоть орехи не слишком мелко, порубить петрушку. Рыбу выложить на смазанный маслом противень, посыпать зеленью и выложить сверху кружки апельсина, посыпать орехами и пармезаном, запечь до готовности при температуре 160-180 градусов в разогретой духовке.
К сочетанию апельсинов и рыбы можно добавить еще и овощи – будет тоже очень вкусно.
Рецепт пятый: Рыба с апельсинами и овощами в аэрогриле или духовке
Понадобится: 2 филе пангасиуса или др. рыбы, по 1 луковице, помидору и апельсину, 1 ст.л. сока лимона, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить рыбу с апельсинами и овощами. Отжать сок из половины апельсина, перемешать с соком лимона, полить рыбу, натереть ее перцем и солью, оставить на полчаса. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить одним слоем рыбу без жидкости, запечь 15 мин в аэрогриле или духовке при температуре 190 градусов до легкого зарумянивания. Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры – мелким кубиком, обжарить вместе до прозрачности лука. Полукружками тонко нарезать апельсины. Филе рыбы в форме перевернуть, сверху выложить лук с помидорами и апельсины, поставить запекаться еще на 10-15 мин.
Пробуйте новые и кажущиеся немного необычными блюда, открывайте новые вкусы и радуйте ими своих гостей!