
Фото: recepty-vkusnyashek.ru
Кабачок – один из самых популярных видов овощей, на август приходится его наибольший урожай, поэтому порой хозяйки задаются вопросом, что же еще из него приготовить: пироги и оладьи, жареные кабачки были, варенье тоже – неужели больше не остается вариантов? Конечно, они есть: в этой статье мы расскажем о том, как готовить простые вторые блюда из кабачков на каждый день.
Из кабачков можно делать очень разнообразные и вкусные гарниры и вторые блюда – маринованные, отварные, тушеные, запеченные, фаршированные, жаренные, копченые и т.д. Благодаря своему нежному вкусу, прекрасно сочетающемуся со многими другими продуктами самого разного плана, кабачки универсальны в приготовлении. Давайте посмотрим, какие вторые блюда из кабачков можно делать на обед или на ужин каждый день.
Не забывайте: кабачок – овощ диетический, с очень низкой калорийностью (на 100г около 27ккал), поэтому его регулярное употребление не только приятно, но и полезно для фигуры. Для людей, страдающих от болезней ЖКТ, а также пожилых, кабачок – незаменимый овощ, поскольку он очень легко усваивается.
Рецепты приготовления вторых блюд из кабачков

Фото: diena.lt
Вариантов вторых блюд, которые можно сделать с кабачками, очень много: различные, рагу, в том числе с мясом или грибами, запеканки, фаршированные блюда и т.д. Мы расскажем о самых простых, но при этом самых интересных быстрых и вкусных рецептах повседневных вторых блюд с кабачками.
Рецепт омлета с кабачками

Понадобится: 4 яйца, 1ст.л. растительного масла, по вкусу – молоко, кабачок, сладкий красный перец, молотый перец, соль.
Омлет с кабачками и сладким перцем
Оборудование
- 1 Миска Для взбивания яиц с молоком
- 1 Венчик Для взбивания яичной массы
- 1 Нож кухонный Для нарезки овощей
- 1 Разделочная доска Желательно отдельная для овощей
- 1 Сковорода Лучше с антипригарным покрытием, диаметр 22–26 см
- 1 Лопатка Для перемешивания овощей и яичной массы
- 1 Микроволновая печь Для предварительной обработки кабачков
- 1 Тёрка Для сыра, если используешь в рецепте
Ингредиенты
- 4 шт Яйца Крупные, свежие
- 1 ст.ложка Растительное масло Лучше без запаха
- 2 ст.ложки Молоко По вкусу; можно заменить сливками 10%
- 1 шт Кабачок Молодой, с тонкой кожицей
- 1/2 шт Сладкий перец Красный, для цвета и сладости
- Соль по вкусу, Лучше мелкая, чтобы быстрее растворялась
- Чёрный перец по вкусу, Свежемолотый предпочтительнее
- 20 грамм Тёртый сыр Любой твёрдый: гауда, чеддер, пармезан
- 1 ст.ложка Свежая зелень Укроп, петрушка или базилик
Инструкции
- Кабачок тщательно вымой. Если кожица тонкая — не очищай. Нарежь кабачок мелкими произвольными кусочками.Посоли кабачок и переложи в жаропрочную миску.Поставь миску с кабачком в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности — он станет мягким и слегка припущенным.Пока кабачок в микроволновке, нарежь кубиками сладкий красный перец.В миске взбей 4 яйца с небольшим количеством молока, добавь соль и черный молотый перец по вкусу. Можно использовать вилку или венчик.
- В сковороде разогрей 1 столовую ложку растительного масла.Выложи нарезанный перец и обжарь 3 минуты на среднем огне, чтобы он стал чуть мягче.Добавь к перцу подготовленный кабачок, слегка перемешай и потуши еще пару минут.Влей яичную смесь к овощам.Аккуратно перемешай овощи с яйцами, убавь огонь до минимума, накрой крышкой.Готовь омлет под крышкой до схватывания яиц — около 5–7 минут. Не переворачивай.
- При желании за 1–2 минуты до готовности посыпь омлет тертым сыром — он расплавится и образует аппетитную корочку.Подавай горячим, посыпав свежей зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук — по вкусу).
Примечание

- Кабачки лучше использовать молодые, с тонкой кожицей и нежными семечками — их не нужно чистить.
- Сладкий перец добавляет свежести и легкую сладость. Красный — для яркости, но можно взять и желтый.
- Молоко в омлете придаёт воздушность. Если хочешь более плотную текстуру — молоко можно исключить.
- Готовка в микроволновке — это быстрая альтернатива обжарке кабачков. Если микроволновки нет, просто обжарь их на сковороде до мягкости.
- Желательно не перевзбивать яйца — чем сильнее пена, тем суше получится омлет.
- Для сытости можно добавить немного тертого сыра за 1–2 минуты до готовности — он расплавится под крышкой.
- Подавать можно прямо в сковороде или аккуратно переложить на тарелку, украсив свежей зеленью.
Питание
Рецепт запеканки с кабачками и орехами
Понадобится: 750г кабачков, 250г сыра фета, 50г сыра, нарезанного пластинками, 30г измельченных орехов грецких, 4 яйца, 2 ст.л. рубленого укропа, 1ст.л. тертого сыра, черный перец.
Как приготовить сырную запеканку с кабачками. Мелким кубиком нарезать кабачок, удалив семена, теплой водой на 10мин залить сыр фета, затем в пасту размять и смешать со всеми остальными ингредиентами: нарезанными кабачками, измельченными обжаренными на сухой сковороде орехами, сырыми яйцами, зеленью, сыром – тертым и пластинками, перцем. Выложить приготовленную массу в форму для запекания, выпекать 40-45мин в разогретой до 180 градусов духовке.
Солить продукты не нужно: фета и сыр дадут блюду необходимую соленость.
Рецепт рагу из кабачков и грибов
Понадобится: грибы шампиньоны или лесные свежие/замороженные, кабачки, помидоры, маслины, лук репчатый, растительное масло, соль.
Как приготовить рагу с кабачками и грибами. Обжарить грибы на масле с луком (если лесные – также предварительно их отварить), крупным кубиком нарезать кабачок и помидор, добавить к грибам с луком, вместе обжарить 5-7мин. Маслины без косточки нарезать, положить к другим продуктам, жарить еще 5мин. Влить к продуктам воду так, чтобы она их едва покрывала, подсолить, довести до кипения и затем на минимальном огне протушить 1-1,5ч до готовности под крышкой.
Рецепт рагу из кабачков с говядиной
Понадобится: 500мл томатного сока, 300г говядины, 4 луковицы, по 3 кабачка некрупных, моркови и стебля сельдерея, 1/3ч.л. корицы, ¼ ч.л. кардамона, зелень укропа и петрушки, масло растительное, соль, перец.
Как приготовить рагу из кабачков с мясом. Нарезать мясо мелким кубиком по 1см, так же нарезать лук, морковь, кабачки и сельдерей. На разогретом масле в сковороде обжарить сначала лук, потом мясо и жарить до его почти полной готовности около 20мин, затем положить морковь, сельдерей и кабачки, под крышкой потушить все 15мин, далее добавить специи, поперчить, посолить, влить томатный сок и под крышкой потушить до загустения соуса. В готовое рагу добавить свежую зелень и подать его к столу.
Говядину в этом рецепте можно заменить любым другим мясом или птицей.
Рецепт фаршированных «шайбочек» из кабачков

Фото: liveinternet.ru
Понадобится: кабачок крупный, филе рыбы (горбуши, например), отварной рис, лук, перец, соль, сыр, майонез.
Как приготовить фаршированные кабачки. Очистить от кожуры кабачок, нарезать его поперек плода на круги толщиной 2-3см, вырезать семена аккуратно – получатся кружки с отверстиями внутри. Нарезать лук и горбушу мелко, добавить 2ст.л. отварного риса, подсолить, поперчить, перемешать. Тонкими пластинками нарезать сыр, противень застелить фольгой или пергаментом, смазать маслом, присыпать сухарями, выложить кабачки, нафаршировать их рыбной массой, утрамбовывая ее, слегка смазать майонезом, выложить сверху пластинки сыра, либо посыпать тертым. Выпекать фаршированные кабачки при 180 градусах в разогретой духовке 40-45мин.
Этот вариант блюда из кабачков хорош тем, что для него можно использовать крупные перезрелые кабачки: получается очень красивый и аппетитный обед или ужин. Фаршировать кабачки можно как рыбой, как предложено в рецепте, так и мясным фаршем, птицей, грибами или овощами.
Предложенные рецепты вторых блюд из кабачков дают большой простор для фантазии, поэтому вы можете, основываясь на них, каждый день радовать близких совсем разными блюдами с кабачками, приготовленными на свой вкус. Приятного аппетита!