растительное масло, сметана, укроп, красная икра, петрушка, карри, пангасиус, морской язык
В магазинах среди всего многообразия рыбы порой бывает трудно определиться – на чем же остановить свой выбор. У каждой рыбки есть свои нюансы приготовления, и, конечно же, каждая отличается своеобразным вкусом и ароматом. Одной из вкуснейших рыб в Европе считается солея, или морской язык – приготовить из нее можно много простых, но изысканных блюд.
Морской язык – это рыба отряда камбалообразных, другое ее название – солея. Практически во всем мире она считается одной из самых вкусных рыб, но особым почетом она пользуется в Европе – трудно найти приличный ресторан, в котором бы не предлагались блюда из нее. Широкую популярность солея снискала благодаря своим прекрасным вкусовым свойствам, а также малому количеству костей.
Название «солея» происходит от латинского слова «sole», обозначающего в данном контексте обувную подошву – определенное сходство формы рыбы с этим предметом и послужило причиной такого ее названия.
Говоря о блюдах из морского языка, в первую очередь следует отметить, что оценить его прекрасный вкус можно, только правильно его выбрав. Специфика ситуации с этой рыбой в нашей стране такова, что под таким названием часто продается в разы уступающий солее по вкусовым свойствам пангасиус – он жирнее солеи, а при жарке его филе уменьшается в 2-3 раза. Если, готовя морской язык, вы столкнулись с пангасиусом, больше не покупайте рыбу в этом месте, а лучше всего, чтобы не ошибиться, покупать солею не в виде филе, а целой.
Как приготовить морской язык
Из этой замечательной рыбы можно приготовить массу вкуснейших блюд: ее можно жарить, запекать в духовке и над углями, отваривать, прекрасный рыбный бульон получается из ее костей и головы. Следующий после выбора солеи этап – ее разделывание.
Как разделать солею на филе. Аккуратно, чтобы не порезаться об острые шипы верхнего плавника, срезать его ножом, у хвоста надрезать кожу с темной стороны рыбы (другая – светлая) и снять ее по направлению к голове, голову отрезать, снять кожу со светлой стороны, двигаясь со стороны от головы к хвосту, выпотрошить рыбу, срезать плавники при помощи ножниц. Далее отделите филе от костей при помощи ножа- это должно получиться легко.
Разделав морской язык, не выбрасывайте кости, голову и плавники – из них можно приготовить хороший бульон, с которым можно сделать вкусные рыбные соусы, но нужно удалить жабры и глаза, чтобы бульон не получился горьковатым.
Как правило, мелкий морской язык жарится целиком, средний язык или филе – жарится на пару, на гриле, в сковороде, а крупный язык запекается целиком, в том числе в фаршированном виде или без фарширования. Что касается филе, то с ним можно приготовить не только вкусные вторые блюда, но и закуски – часто из него делают рулетики, сворачивая его от головной части к хвостовой.
Самый простой способ приготовления морского языка – жарка. Некрупные кусочки филе или мелкая рыба целиком выкладывается на сковороду с раскаленным маслом (лучше использовать чугунную сковороду) и на среднем огне зарумянивается с двух сторон до красивой корочки. Если куски рыбы толстые или она делается целиком, то после подрумянивания ее нужно потомить под крышкой на плите или довести до готовности в духовке, при этом чтобы она не подгорела подлейте немного сваренного из костей бульона или просто кипяченой воды, можно также использовать сметану.
Как бы вы ни решили готовить морской язык, возникнет вопрос о том, какие специи и травы лучше использовать. Резкие и острые соусы и специи для солеи не подходят, так как перебивают ее тонкий вкус. Используйте травы – розмарин, укроп, петрушку, кинзу, тимьян, шалфей, базилик, душицу, а из приправ обычно используют белый и розовый перец, соль, сок и цедру лимона, мускатный орех. Пикантный вкус солее придают каперсы, цедра апельсина или лимона, сельдерей, шафран, различные фруктовые соки, фенхель.
Замечательный вкус получается у солеи, пожаренной на углях. Для этого лучше использовать специальную двойную решетку с зажимами, смазав ее растительным маслом, чтобы рыбка к ней не прилипла. Крупный морской язык жарится над углями разделанным на филе или в виде порционных кусочков, а мелкий – целиком. Перед таким способом приготовления солея, как правило, маринуется: подсолите очищенную рыбу, на полчаса оставьте, обсушите, уложите на подогретую решетку в ряд, сбрызните растопленным сливочным или растительным маслом и до подрумянивания обжарьте с двух сторон.
Ну а для максимального сохранения тонкого вкуса солею лучше готовить быстрыми способами: на пару, припускать, обжаривать на сковороде, гриле или во фритюре. Рассмотрим подробнее различные рецепты приготовления морского языка.
Рецепт приготовления морского языка с овощами
Понадобится: 800 г филе морского языка, 300 г зеленого лука, 100 г масла растительного, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 ст.л. муки, черный перец, соль.
Как приготовить морской язык с овощами. Нарезать солею порционными кусочками, натереть солью и перцем, запанировать в муке, выложить на сковороду с разогретым маслом и быстро обжарить до зарумянивания. Мелко нарезать зеленый лук, чеснок, дольками помидоры, влить в кастрюлю небольшое количество масла, нагреть его, положить овощи, 5 мин обжарить, подсолить, влить 2 ст.л. кипяченой воды, потушить 5 мин. Положить рыбу к овощам и потушить под крышкой до готовности.
Рецепт приготовления запеченного морского языка с базиликом
Понадобится: 1,6 кг филе морского языка, 4 лука-шалот (луковицы), 125 г сливочного масла, 1 помидор крупный, ½ лимона – сок, по 5 ст.л. белого вина сухого и рыбного бульона, по 1 ст.л. оливкового масла и рубленого базилика, белый молотый перец, соль.
Как приготовить морской язык с базиликом. Лук-шалот нарезать, выстелить слоем в огнеупорную посуду, посыпать базиликом, полить оливковым маслом, филе рыбы выложить слоем, натерев предварительно белым перцем и солью. Рыбный бульон и вино перемешать, полить рыбу, накрыть фольгой посуду, на сильном огне довести до кипения, после чего поставить на 5 мин в разогретую до 230 градусов духовку, выключить духовку и оставить в ней рыбу, а жидкость из формы слить в сковороду, процедив. Уварить жидкость до трети объема, влить растопленное сливочное масло, взбивая венчиком, подсолить и поперчить соус, влить сок лимона. Обдать помидор кипятком, снять кожу, убрать семена, нарезать на мелкие кубики. Подавать рыбу, посыпав помидором и зеленью базилика, полив приготовленным соусом.
Рецепт морского языка, жаренного целиком
Понадобится: 4 рыбы по 250-300 г весом, 100 г сливочного масла топленого, 1 ст.л. масла растительного, белый перец, мука, для соуса – 75 г сливочного масла, 1 лимон – сок.
Как пожарить морской язык целиком. Удалить с рыбы кожу, выпотрошить ее, промыть и обсушить, немного припудрить мукой и натереть перцем. Топленое масло разогреть в сковороде, жарить рыбу с двух сторон по 6-7 мин, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, уложить на подогретые тарелки. Сливочное масло для соуса растопить, добавить сок лимона, перемешать и полить рыбу, посыпать ее рубленой петрушкой. Подается такая рыба с овощным гарниром – обжаренными на масле овощами или грибами.
Рецепт морского языка, жаренного во фритюре
Понадобится: 600 г филе морского языка – 2 штуки, растительное масло, мука, молоко, соль.
Как приготовить морской язык во фритюре. Филе рыбы нарезать по диагонали на кусочки около 2 см толщиной. Молоко подсолить, окунуть кусочки рыбы, запанировать их в муке, во фритюре обжарить в разогретом до 180 градусов масле, после чего выложить на бумажное полотенце, посолить, горочкой выложить на застеленное салфеткой блюдо, украсить кусочками лимона и петрушкой.
Соблюдая все вышеизложенные рекомендации к приготовлению морского языка, вы можете сделать вкусные блюда из него любым способом, в том числе в фольге – попробуйте, и вам обязательно понравится!