сахар, растительное масло, морковь, помидор, грибы, ягода, петрушка, батон, сельдерей
Для 10 банок по ½ л:
5,5 кг свежего болгарского перца
500 г растительного масла
350 г моркови
300 г репчатого лука
200 г красных помидоров
150 г белых кореньев (сельдерея, петрушки и пастернака)
80 г соли
2,5 г душистого перца
2,5 г горького перца
укроп
Для приготовления лучше брать мясистые спелые перцы зелено-желтого цвета.
Промыть перцы, обсушить, натереть снаружи растительным маслом, запечь в духовке, время от времени переворачивая, до мягкости, снять кожицу, вырезать плодоножки и удалить семена.
Перекрутить мякоть перцев в мясорубке на крупной решетке.
Лук нарезать тонкими кольцами, пассировать на растительном масле до золотистого оттенка.
Белые коренья и морковь промыть, нарезать кружками, выложить в сотейник, залить маслом (его нужно предварительно раскалить до появления белого дымка), периодически помешивая, потушить до полуготовности.
Петрушку и укроп перекрутить в мясорубке.
Помидоры мелко нарезать, перекрутить в мясорубке, потом уварить в эмалированной кастрюле до уменьшения объема в 2 раза.
Добавить в томатную массу душистый и горький перец, перекрученный сладкий перец, морковь и коренья, лук, зелень, добавить соль, хорошо перемешать, потушить, постоянно помешивая, 10 мин.
Далее кипящая икра из сладкого перца раскладывается по теплым банкам, накрывается крышками, стерилизуется по 70 мин, укупоривается, переворачивается и таким образом охлаждается.
Используется икра из сладкого перца как закуска, для бутербродов и в качестве гарнира к мясу.