Плов с курицей в мультиварке

Пар от горячего плова с рассыпчатым рисом и курицей
Плов с курицей в мультиварке

Мультиварка делает приготовление плова простым и удобным даже для новичка. Этот вариант с куриным мясом — идеальный способ порадовать семью сытным и вкусным блюдом без лишних хлопот. Курица быстро готовится, а специи придают восточную нотку.

Плов с курицей в мультиварке в тарелке на деревянном столе

Пошаговый рецепт рассыпчатого плова с курицей в мультиварке

Оценок пока нет
Сытный и ароматный плов с курицей, морковью, луком и чесноком готовится прямо в мультиварке — без лишней посуды и хлопот. Подходит для повседневного ужина или обеда.
Время на подготовку 20 минуты
Время приготовления 1 час 30 минуты
Общее время 1 час 50 минуты
Порции: 6
Блюдо: Основное блюдо
Кухня: Русская
Калории : 410

Ингредиенты
 

  • Куриное филе Подойдут грудка или бедро без кости 500 грамм
  • Морковь Нарезать соломкой или натереть 2 шт
  • Лук репчатый Нарезать полукольцами или кубиком 2 шт
  • Чеснок Целыми, без нарезки 3 зубчика
  • Рис Промыть до прозрачной воды 2 стакана
  • Вода Использовать кипяток 4 стакана
  • Растительное масло Любое рафинированное масло 2 ст.ложки
  • Соль по вкусу
  • Зира по вкусу
  • Куркума по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу

Оборудование

  • 1 Мультиварка Обязательна, подойдёт любая марка
  • 1 Тёрка Для натирания моркови
  • 1 Разделочная доска Для нарезки куриного мяса и овощей
  • 1 Нож Острый, универсальный
  • 1 Стакан Для измерения риса и воды (мультистакан)

Шаги приготовления
 

  • Включите мультиварку в режим "Жарка" или "Выпечка". Налейте растительное масло.Курицу нарежьте на средние кусочки и обжаривайте 15 минут до лёгкой золотистой корочки.Добавьте нарезанный лук и морковь. Жарьте всё вместе ещё 10 минут, помешивая.Промойте рис до прозрачности, равномерно выложите его поверх овощей и мяса, не перемешивая.
  • Воткните в рис зубчики чеснока. Посолите, добавьте зиру, куркуму, перец по вкусу.Аккуратно влейте горячую воду, чтобы она покрывала рис на 1–1,5 см.Переключите мультиварку на режим "Плов" (или "Тушение", если "Плов" отсутствует). Готовьте до окончания программы.По окончании программы дайте плову настояться на режиме "Подогрев" 10–15 минут.
  • Перемешайте перед подачей. Приятного аппетита!

Калории

Порция: 350 грамм | Калории : 410 kcal (21%) | Углеводы: 45 g (15%) | Белки: 28 g (56%) | Жиры: 15 g (23%) | Кальций: 35 mg (4%) | Железо: 2.1 mg (12%)

Примечание

  • Вместо воды можно использовать куриный бульон для более насыщенного вкуса.
  • Чтобы плов получился особенно ароматным, добавьте в процессе варки пару бутонов гвоздики или кусочек лаврового листа.
  • Можно использовать смесь белого и бурого риса — получится более интересная текстура.
Оценок пока нет

Пробовали этот рецепт?

Пожалуйста, рассмотрите возможность оставить отзыв!

Можно ли заменить курицу на другое мясо?

Да, вы можете использовать индейку, говядину или даже свинину. Учтите, что для более жёсткого мяса может потребоваться больше времени на обжарку и тушение.

Какой рис лучше использовать для плова в мультиварке?

Лучше всего подходит длиннозёрный пропаренный рис — он получается рассыпчатым и не слипается. Также можно взять басмати или жасмин.

Можно ли готовить плов на другом режиме, если нет режима «Плов»?

Да. Если в вашей мультиварке нет режима «Плов», выберите режим «Тушение» или «Рис/Крупа». Время приготовления — около 30–40 минут после добавления воды и риса.

Нужно ли доставать чеснок после приготовления?

Нет, чеснок становится мягким и ароматным — его можно перемешать с готовым пловом или оставить целым, по вкусу.

Можно ли готовить плов с замороженным куриным мясом?

Да, но курицу нужно предварительно разморозить и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избежать лишней влаги при обжарке.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x