Готовим на пару: здоровое меню на неделю

Содержание

Понедельник

Завтрак

Первое: омлет с помидорами

На четыре порции: 8 яиц, один стакан молока, один крупный или два средних помидора, укроп, соль по вкусу.

Помидоры положить в дуршлаг, окатить кипятком, наколоть вилкой и очистить. Затем порезать и поместить в чашу для риса, добавить мелко порезанную зелень укропа. Яйца взбить с молоком, посолить полученную смесь, влить в помидоры, перемешать, поставить на 20 минут в пароварку, перемешать еще раз и готовить в пароварке еще 10-15 минут. Подать с черным хлебом, маслом и зеленым горошком.

Второе: кофе по-венски

На одну чашку: 3 четверти чашки крепкого черного кофе, 2 чайные ложки сахара, 40 граммов взбитых с одной чайной ложкой сахара сливок.

Сахар всыпать в кофе, сверху положить взбитые сливки. Можно добавить ванилин и шоколадную крошку.

Обед

Первое: рагу с семгой

На четыре порции: 200 граммов семги, 3 средние моркови, 1 луковица, 2 средних помидора, соль, черный перец, хмели сунели по вкусу.

Семгу и помидор нарезать, морковь и лук почистить и натереть на терке, рыбу и овощи смешать и поместить в чашу для риса. Готовить в пароварке 45 минут. Все приправы и соль добавить за 5 минут до готовности. Подать как горячую или холодную закуску.

Второе: гороховый суп с гренками

На 4 порции: полстакана гороха, 4 стакана воды, 3 картофелины, 250 граммов говядины, 1 морковь, небольшая луковица, соль по вкусу, 4 ломтика батона и 50 граммов сливочного масла для гренок.

Горох предварительно замочить на 3-4 часа, всыпать в чашу для риса, залить водой, положить туда нарезанные кусочками мясо и поставить в пароварку на 30 минут. Добавить нарезанный ломтиками картофель, натертые на терке морковь и лук, посолить. Готовить в пароварке еще 40 минут.

Для гренок: батон порезать квадратиками и слегка обжарить на сливочном масле.

Третье: паровые котлеты из индейки с рисом

На 4 порции: 400 граммов мяса индейки, 1 луковица, 1 стакан отварного риса, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, соль по вкусу. Для гарнира: 3 стакана риса.

Рис перебрать и тщательно вымыть, всыпать в кастрюлю с большим количеством кипящей воды. Помешивая варить до полуготовности. При помощи дуршлага переложить специальную решетку пароварки, на дно которой предварительно уложить влажное хлопчатобумажное полотенце. Пароварку поставить на кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности. Стакан приготовленного таким образом риса оставить для котлет, остальное использовать в качестве гарнира. Мясо индейки пропустить через мясорубку, добавить сваренный рис, яйцо, натертую на терке луковицу, молоко, соль по вкусу. Все перемешать и сформовать из фарша котлеты, выложить их на решетку пароварки и поместить на кастрюлю с кипящей водой. Варить на пару 25-30 минут. Подать с рисом

Четвертое: клюквенный морс

На четыре порции: 1 стакан клюквы, 1 литр воды, 1 столовая ложка сахара.

Клюкву протереть через дуршлаг и опустить в кипящую воду, добавить сахар. Выжатый из ягод сок процедить.

Полдник

Яблоки с творогом и изюмом

На четыре порции: 4 яблока (желательно антоновки), 150 граммов творога, 1 столовая ложка сахара, ванилин, 2 столовые ложки изюма, одно яйцо.

Яблоки очистить, плодоножку срезать вместе с верхней частью, удалить сердцевину.

Для начинки: творог смешать с сахаром, ванилином, яйцом и тщательно перемешать, добавить изюм. Яблоки наполнить творожной начинкой и накрыть верхней частью плода, выложить их на решетку паровой кастрюли и варить на пару до готовности.

Ужин

Первое: вареники с капустной начинкой

На 4 порции: 2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана молока, 2 яйца, соль, 2 белка.
Для начинки: 600 граммов свежей капусты, 1/3 стакана растительного масла, 3 луковицы, соль, перец по вкусу.

Чтобы замесить тесто: насыпать муку горкой, сделать в ней углубление, влить молоко, добавить яйца, соль по вкусу. Поставить в холодное место на 30 минут.

Для начинки: капусту тонко нашинковать, отварить или слегка обжарить с натертым на терке луком в растительном масле. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать из него кружочки, смазать каждый взбитым белком и положить по одной чайной ложке начинки. Края соединить и защипать. Для приготовления можно использовать пароварку.

Еще есть один способ: натянуть над кастрюлей с кипящей водой марлю и выложить на нее вареники. Когда одна сторона будет готова их нужно перевернуть. Подать вареники лучше всего со сметаной.

Второе: чай по-парижски

На одну чашку: 135 миллилитров черного чая, 135 миллилитров свежего апельсинового сока, сок половины лимона, пол чайной ложки лимонной цедры, 3 столовые ложки коньяка, сахар, мускатный орех по вкусу.

Заварить чай вместе с апельсиновым и лимонным соком и цедрой, налить в теплую чашку, добавить коньяк, сахар, мускатный орех.

ВТОРНИК

ЗАВТРАК

Каша овсяная с курагой

На 4 порции: 1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 стакана кураги, 1 стакан воды, 2 стакана молока, соль по вкусу.

Курагу промыть, порезать и положить вместе с овсяными хлопьями в чашу для варки риса, влить 1 стакан воды и 1 стакан молока, перемешать и поставить в пароварку на 30 минут. В конце добавить еще 1 стакан молока.

Кофе со сметаной

На 4 порции: 50 г натурального кофе, 4 стакана воды, 80 г сахарного песка, 4 чайные ложки сметаны.

В кофейник засыпать свежемолотый кофе, налить воды и поставить на огонь. Когда кофе начнет подниматься, снять с огня и дать настояться. В каждую чашку положить по 1 чайной ложке сметаны, сахар, размешать.

ОБЕД

Салат из сельдерея

На 4 порции: 200 г стеблей сельдерея, 2 луковицы, 2 столовые ложки оливкового масла, 1/2 столовой ложки уксуса, 1 чайная ложка сушеного укропа, перец, соль по вкусу.

Сельдерей и лук почистить, измельчить и поместить в пароварочную корзину. Резервуар пароварки наполнить водой до максимального уровня. На корпус установить сборник для жидкости и чашу для отваривания. Накрыв крышкой, варить 30 минут. Оливковое масло смешать с уксусом, солью, перцем, сушеным укропом. Этим соусом заправить охлажденные овощи.

Суп-пюре из кабачков

На 4 порции: 1 небольшой кабачок (600 г), 1 л мясного (говяжьего) бульона, 2 картофелины, 2 столовые ложки сметаны, соль, перец, мускатный орех.

Кабачок и картофель почистить, нарезать кубиками и поместить в пароварку. Варить 25 минут. Сварить говяжий бульон. Из картофеля и кабачка приготовить пюре, добавив в него сначала половину, а потом и остальной бульон. Заправить сметаной, добавить соль, перец, мускатный орех.
К супу-пюре можно подать гренки из белого хлеба.

Цеппелины по-белорусски

На 4 порции: 1500 г картофеля, 1 стакан муки, 1 яйцо, 200 г говядины, 250 г свинины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло.

Картофель очистить и натереть на мелкую терку, смешать с мукой, яйцом, посолить. Из мяса сделать фарш, добавить натертый на терке лук, мелко нарубленный чеснок, соль, перец.
Из картофельной массы сформовать пирожки с мясом и выложить их на смазанную маслом решетку пароварки. Готовить на пару 35 минут.
Подать со сметаной.

Яблочный кисель

На 4 порции: 4 яблока, 1 л воды, 4 ложки крахмала, сахар по вкусу.

Яблоки очистить и натереть на мелкую терку. Опустить яблочное пюре в кипящую воду, добавить сахар. Крахмал развести в холодной кипяченой воде и добавить в кастрюлю. Довести до кипения.
К горячему яблочному киселю можно подать мороженое.

ПОЛДНИК

Цитрусовый пудинг

На 4 порции: сок и тертая цедра 1 лимона и 1 апельсина, 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки апельсинового конфитюра, 200 г кураги, 2 столовые ложки маргарина, 1/2 стакана сахарной пудры, 2 яйца, 11/2 стакана муки, 1 столовая ложка молока.

В чаше для риса перемешать апельсиновую, лимонную цедру (часть цедры оставить для теста), мед, добавить курагу и, накрыв пленкой, готовить на пару 10 минут.
Взять формочки для пудинга, положить на дно кружочки пергамента. Из фольги вырезать 4 квадрата, чтобы они могли накрыть формочки. В каждую формочку положить по 1 ложке апельсинового конфитюра. В отдельной посуде взбить маргарин с сахарной пудрой, добавить по одному яйца и 1 столовую ложку муки. Все вместе взбить, всыпать остаток муки, цедру, влить молоко и разложить тесто по формочкам.
В каждом квадратике фольги сделать складку, чтобы тесто могло подниматься, и накрыть фольгой формочки, подоткнув края. Формочки поставить в пароварку на этаж выше кураги. Соус и пудинги готовить еще 30 минут.
Подать пудинги с соусом и чаем.

УЖИН

Котлеты из хека с картофелем

На 4 порции: 400 г филе хека, 100 г батона без корок, 1 луковица, 1 яйцо, соль. Для гарнира: 500 г картофеля.

Батон замочить в воде. Филе хека промыть и пропустить через мясорубку вместе с отжатым батоном и луковицей. Добавить яйцо, соль. Сформовать котлеты и выложить их на решетку-пароварку в один слой. Пароварку разместить в кастрюле с кипящей водой. Варить 15 минут.
Картофель очистить, порезать на дольки и уложить на смазанную растительным маслом решетку. В пароварку налить 1 стакан воды. Варить на пару 30 минут. Посолить в конце варки.

Зеленый чай с жасмином

На 4 порции: 1 л воды, 2 чайные ложки зеленого чая, сахар по вкусу.

Взять фарфоровый чайник, окатить его кипятком. Засыпать 2 чайные ложки зеленого чая с жасмином, покрыть их кипятком и настаивать под крышкой 5 минут. Долить доверху.
Подать в тонких чашках, предварительно согретых кипятком.
К зеленому чаю не подают лимон и молоко.

СРЕДА

ЗАВТРАК

Ленивые вареники

На 4 порции: 500 г творога, 2 яйца, 1/2 стакана манки, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана сахара, соль на кончике ножа, растительное масло.

Творог, яйца, сахар, муку, манку и соль тщательно перемешать. Сформовать тонкие жгуты и порезать их на небольшие кружочки-вареники.
Поместить вареники на смазанную маслом решетку и варить на пару 20 минут.
Подать со сметаной.

Какао

На 4 порции: 1 л воды, 4 столовые ложки какао, 1 стакан молока, 4 столовые ложки сахара.

Какао и сахар залить холодной водой, размешать и довести до кипения, долить молоко. Довести до кипения и разлить по чашкам.

ОБЕД

Салат с брокколи

На 4 порции: 300 г капусты брокколи, 1 пучок зеленого лука, 1/2 красной луковицы, 300 г зеленой спаржевой фасоли. Для заправки: 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, соль, черный перец, 1 столовая ложка сухой смеси измельченных петушки, тимьяна, укропа.

Капусту брокколи нарезать кусочками, красную луковицу — дольками, спаржевую фасоль — небольшими кусочками, зеленый лук — измельчить.
Уложить овощи в пароварочную корзину. Варить 20 минут.
Для приготовления соуса растопить сливочное масло, смешать его с травами, лимонным соком, посолить, поперчить. Полить этим соусом овощи.

Рыбный суп

На 4 порции: 400 г филе морского окуня, 1 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, зелень укропа, специи, соль по вкусу.

В чашу для риса уложить кусочки филе морского окуня, натертые на терке морковь, лук, нарезанный кубиками картофель, добавить порезанную зелень укропа, специи, соль. Залить водой и варить в пароварке 30 минут.

Куриные кармашки с грибами

На 4 порции: 4 куриные грудки, 200 г сваренных белых грибов, 50 г сыра, 1 луковица, 1 чайная ложка белого вина, соль, перец по вкусу, растительное масло.

Мелко порезанный лук слегка обжарить в растительном масле. Добавить грибы. Готовить 5 минут. Добавить белое вино. Готовить до мягкости. В куриных грудках сделать надрезы. Наполнить их начинкой, добавить натертый на крупной терке сыр. Грудки посолить и каждую завернуть в фольгу. Готовить на пару 20 минут.

Компот из сухофруктов

На 4 порции: 1 стакан сухофруктов, 1 л воды, сахар по вкусу.

В кипящую воду засыпать сухофрукты и сахар. Дать настояться под крышкой 30 минут.

ПОЛДНИК

Бананы с корицей

На 4 порции: 4 банана, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка корицы, 1 лимон.

Бананы очистить и разрезать вдоль на 2 половинки. Положить половину банана на лист фольги, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и корицей, накрыть другой половиной банана. Закрыв фольгу, выложить бананы на блюдо и поместить в чашу для варки. Накрыть крышкой и варить 25 минут.
К бананам можно подать соус на основе кофейного ликера.

УЖИН

Клецки картофельные с вишнями

На 4 порции: 10 картофелин, 200 г вишен без косточек, 400 г муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка манной крупы, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовая ложка сахара, соль, растительное масло.

Картофель тщательно вымыть и сварить в кожуре. Очистить и размять. Добавить муку, манку, соль, яйцо и 50 г масла. Замесить крутое тесто. Скатать из теста толстый жгут, нарезать его тонкими кружками. На каждый кружок положить несколько вишен и завернуть края. Уложить клецки на смазанные растительным маслом решетки пароварки и готовить на пару 15 минут. Панировочные сухари пассеровать на масле.
Подать клецки с сухарями и сахаром.

Чай по-русски

На 4 порции: 800 г воды, 4 чайные ложки чая, лимонные дольки, немного рома.

Приготовить чай. Разлить по чашкам, добавляя немного рома и лимонные дольки.

ЧЕТВЕРГ

ЗАВТРАК

Гренки с сыром

На 4 порции: 4 ломтика белого хлеба, 1 яйцо, 2 столовые ложки молока, 50 г сыра, зелень петрушки и укропа, 2 помидора.

Взбить яйцо с молоком, добавить мелко порезанную зелень укропа и петрушки, натертый на крупной терке сыр. Ломтики белого хлеба обмакнуть в полученную жидкость и поместить в пароварку на 10 минут.
Гренки подать с ломтиками помидора.

Кофе по Фон-Либиху

На 1 чашку: 1 часть кофе на 10 частей свежей слегка подслащенной воды.

Половину порции кофе засыпать в горячую воду, довести до кипения и кипятить 5 минут. Всыпать вторую половину порции кофе. Подержать на небольшом огне еще минуту, постоянно помешивая. Готовый кофе перелить несколько раз из чашки в чашку.

ОБЕД

Мясной салат с соусом провансаль

На 4 порции: 400 г мяса, 2 картофелины, 4 листа салата, 2 свежих помидора, 2 свежих огурца, соль, перец. Для соуса провансаль: 1 яичный желток, 1 чайная ложка горчицы, 3 столовые ложки оливкового масла, уксус, сахар по вкусу.

Мясо посолить, поперчить и варить на пару 40 минут. Картофель очистить и варить в пароварке 20 минут. Огурцы, помидоры, салат тщательно вымыть. Мясо и картофель мелко нарезать. Огурцы, помидоры нарезать ломтиками.
Приготовить соус провансаль. Для этого сырой яичный желток растереть с чайной ложкой горчицы, добавить 3 столовые ложки оливкового масла, уксус и сахар по вкусу. Заправить соусом картофель и мясо. На тарелку выложить лист салата, на него — заправленную соусом смесь мяса и картофеля. Украсить блюдо ломтиками помидоров и огурцов.

Бульон с манными клецками

На 4 порции: 300 г мяса, 1 луковица, 1 морковка, зелень укропа, 1 л воды, 1 стакан манной крупы, 1 яйцо, 1/2 стакана муки, соль по вкусу, масло.

В чашу для риса положить порезанное крупными кусками мясо, измельченный лук, нарезанную кубиками морковь, измельченную зелень укропа, добавить воду, соль, специи. Варить 30 минут.
Манную крупу смешать с яйцом, мукой, можно добавить 1—2 ложки бульона. Сформовать небольшие клецки. Разложить их на смазанной маслом решетке пароварки и варить 20 минут. Добавить клецки в бульон и варить его еще 5 минут.

Лепешки из куриной печени

На 4 порции: 200 г куриной печени, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки, 8 столовых ложек сметаны, соль, перец по вкусу.

Куриную печень очистить от пленок и с помощью кухонного комбайна превратить в однородную массу. Добавить сметану, яйца, мелко порубленную зелень петрушки, соль, перец. Налить печеночную массу в формочки, закрыть их фольгой. Поместить формочки в паровую корзину. Резервуар заполнить до максимального уровня и варить блюдо 25 минут.
Подать лепешки с соусом из свежих помидоров и картофельным пюре.

Вишневый компот

На 4 порции: 1 л воды, 2 стакана вишен, сахар по вкусу.

В кипящую воду засыпать вишни, добавить сахар. Варить 10—15 минут.

ПОЛДНИК

Имбирные груши

На 4 порции: 4 груши, 3 столовые ложки лимонного сока, 2 измельченных куска имбиря в сиропе, 4 столовые ложки имбирного сиропа, свежая клубника и сливки.

Груши очистить от кожуры, оставив палочки. Положить в чашу для риса. Облить груши лимонным соком, добавить имбирный сироп и имбирь. Накрыть фольгой и готовить на пару 40 минут.
Подать с имбирным соком, клубникой и сливками.

УЖИН

Фаршированные баклажаны под сметанно-томатным соусом

На 4 порции: 2 баклажана, 1 луковица, 3 моркови, 2 сваренных вкрутую яйца, корень петрушки, 1 столовая ложка оливкового масла, 3 свежих помидора, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу. Для соуса: 4 чайные ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, 1 стакан бульона, 2 чайные ложки томатного пюре, 1 луковица, оливковое масло.

Каждый баклажан разрезать вдоль на 2 части и, удалив семена, посыпать солью, чтобы выделился сок. Нарезанные соломкой морковь, корень петрушки, репчатый лук спассеровать на растительном масле. Добавить нарезанные помидоры, измельченный чеснок, перец, соль и довести все до кипения. Положить в фарш нарезанные ломтиками яйца. Перемешать. Баклажаны промыть и заполнить овощным фаршем. Отварить в паровой корзине 30 минут. Подать под сметанно-томатным соусом.
Чтобы приготовить сметанно-томатный соус, лук мелко нарезать и спассеровать на оливковом масле, добавить сметану, томатное пюре, бульон. Варить 5 минут.

Чай по-югославски

На 1 стакан: 150 мл черного чая, 100 мл красного вина, 1 гвоздичка, долька лимона, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка меда.

Вино довести до кипения, но не кипятить, добавить чай и гвоздичку. Налить в теплый стакан, добавить дольку лимона, лимонный сок и мед.

ПЯТНИЦА

ЗАВТРАК

Глазунья с зеленью и карри

На 4 порции: 4 яйца, 40 г измельченной зелени лука, укропа и петрушки, карри, соль по вкусу.

Разбить яйца в чашу для варки риса. При этом постараться не повредить желтки. Посолить, посыпать карри. Готовить в пароварке 20 минут. Готовую яичницу посыпать измельченной зеленью лука, укропа и петрушки.
Можно подать с томатным соком.

Кофе по-турецки

На 1 чашечку: 1 чайная ложа кофе, сахар по вкусу.

В джезве вскипятить воду с сахаром, всыпать кофе. Как только поднимется пена, снять кофе с огня. Повторить еще раз. Влить 1 чайную ложку холодной кипяченой воды.

ОБЕД

Салат из спаржи

На 4 порции: 200 г спаржи, 4 молодые картофелины, 2 веточки мяты, 2 столовые ложки оливкового масла, цедра 1/2 апельсина, соль, перец по вкусу.

Спаржу варить в пароварке 20 минут. Вынуть. Положить в пароварку очищенный молодой картофель вместе с 1 веточкой мяты и апельсиновой цедрой. Варить 10 минут. Добавить спаржу и варить еще 5 минут. Порезать спаржу и картофель, добавить свежую мяту, оливковое масло, посолить, поперчить.

Похлебка из чечевицы с сухариками

На 4 порции: 1 л воды, 1112 стакана красной чечевицы, 40 г измельченной зелени петрушки и укропа, 1 стакан сливок, соль по вкусу.

Чечевицу перебрать и всыпать в чашу для риса, залить водой и варить 1 час. Добавить сливки и зелень.
Подать с ржаными сухариками.

Манты

На 4 порции: 2 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, 300 г жирной баранины и 200 г свинины, 4 луковицы, красный перец, соль.

Всыпать муку на стол, сделать в ней углубление. Влить туда воду, яйцо, посолить. Замесить крутое тесто. Накрыть полотняной салфеткой и оставить на 30 минут. Порубить на мелкие куски баранину и свинину, посолить, поперчить.
Из теста раскатать тонкий пласт и нарезать его на квадраты 10×10 см. На каждый квадрат положить по 1 столовой ложке фарша. Кончики каждого квадрата соединить по диагонали и защипать углы так, чтобы манты были продолговатыми. Решетку пароварки смазать маслом, уложить на нее манты, сбрызнув водой. Варить на пару 45 минут.
Подавать, смазав маслом, в мясном бульоне.

Компот из красной смородины

На 4 порции: 2 стакана красной смородины, 1 л воды, сахар по вкусу.

Всыпать в кипящую воду 2 стакана красной смородины, добавить сахар по вкусу и варить 5 минут.

ПОЛДНИК

Манный пудинг с орехами

На 4 порции: 3 стакана вязкой манной каши, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 столовая ложка измельченных миндальных орехов, 4 чайные ложки изюма, 2 чайные ложки молотых сухарей, 2 яйца, сметана, фруктовый сироп.

Сварить на молоке вязкую манную кашу. Добавить измельченные миндальные орехи, изюм, растертые с сахаром яичные желтки и взбитые в пену белки. Выложить массу в чашу для риса и варить на пару 15 минут.
Подать со сметаной и фруктовым сиропом.

УЖИН

Пюре из трески с овощами

На 4 порции: 500 г филе трески, 4 столовые ложки молока, соль по вкусу, измельченная зелень укропа, свежие помидоры и огурцы.

Филе трески поместить в корзину пароварки. Готовить 5 минут. В блендере сделать из рыбы пюре, посолить, добавить молоко, зелень укропа.
Подать со свежими помидорами и огурцами.

Чай из одуванчиков

На 4 порции: 1 л воды, 150 г листьев одуванчика.

Нарезанные листья залить кипятком. Настаивать 10 минут. Процедить.

СУББОТА

ЗАВТРАК

Рис с орехами и черносливом

На 4 порции: 3 стакана риса, 1 столовая ложка измельченных ядер кедровых орешков, 2 1/2 столовой ложки сахара, 11/2 столовой ложки сливочного и 1 столовая ложка растительного масла, 11/2 столовой ложки изюма, 9 штук чернослива (без косточек), 2 моркови, нарезанные кубиками.

Рис хорошо промыть, всыпать в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и, помешивая, варить до полуготовности. При помощи дуршлага переложить в специальную решетку пароварки, на дно которой положено влажное хлопчатобумажное полотенце. Поставить решетку на кастрюлю с кипящей водой и варить на пару до готовности.
Смешать рис с изюмом, сахаром и сливочным маслом. Выложить на фольгу в пароварку пластом 2 см. Насыпать смешанную с орехами морковь, еще один слой риса и слой моркови с орехами. Верхние слои — рис и чернослив. Варить на пару 30 минут.

Кофе по-арабски

На 1 чашку: 1 1/2 чайной ложки молотого кофе, 50 мл воды, 20 г яичного крема.

Залить кофе водой и довести до кипения. Добавить яичный крем.

ОБЕД

Ветчина с грибами и шпинатом

На 4 порции: 100 г вареной ветчины, 100 г консервированных грибов, 3 помидора, 1 чайная ложка лимонного сока, 100 г натертого сыра, 300 г шпината, 1 зубчик чеснока, 2 желтка, 2 столовые ложки растительного масла, тимьян, розмарин, мускатный орех, черный перец, соль по вкусу.

Чеснок подавить, смешать с желтками, маслом, тимьяном, розмарином. Шпинат посолить, поперчить, посыпав мускатным орехом. Поместить на 3 минуты в пароварку. Нарезать грибы дольками, помидоры — кружками, ветчину — соломкой. Выложить на шпинат, добавить лимонный сок, залить взбитыми желтками, посыпать сыром. Поставить на 3 минуты в горячую духовку.

Куриный бульон с яйцом

На 4 порции: 300 г куриного филе, 1 л воды, 1 луковица, 1 морковь, зелень укропа, 4 сваренных вкрутую яйца.

Куриное филе уложить в чашу для риса, добавить мелко нарезанные лук и морковь, залить водой и посолить. Готовить в пароварке 30 минут.
Подать с измельченной зеленью укропа и половинками сваренных вкрутую яиц.

Домашние колбаски с гречкой

На 4 порции: 500 г говядины, 500 г свинины, 1 стакан молока, 2 луковицы, 3 столовые ложки муки, 2 зубчика чеснока, 6 столовых ложек томатного соуса, черный перец, соль по вкусу. 2 стакана гречневой крупы, 6 стаканов воды, соль по вкусу.

Гречку высыпать в чашу для риса, залить водой. Варить 30 минут.
Говядину и свинину пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, молоко, мелко порезанный лук. Перемешать и сформовать колбаски. Обвалять их в муке и слегка обжарить на растительном масле.
Положить в пароварку и готовить еще 20 минут.
Колбаски посыпать мелко порезанным чесноком, подать с гречневой кашей, томатным соусом.

Апельсиновое желе

На 4 порции: 50 г желатина, 1 стакан кипяченой воды, 3 стакана апельсинового сока, сахар по вкусу.

Желатин залить холодной кипяченой водой. Через 40 минут, помешивая, довести до кипения, влить апельсиновый сок, добавить сахар, разлить по формочкам и поставить в холодное место застывать.

ПОЛДНИК

Десерт ванильный

На 4 порции: 4 яичных желтка, 4 столовые ложки сахара, 2 стакана сливок, ванилин, клубника, бананы.

Желтки взбить с сахаром, сливками, ванилином. Разлить в формочки и готовить на пару 25 минут.
Подать с бананами и клубникой.

УЖИН

Лосось по-восточному

На 4 порции: 300 г филе лосося, 9 столовых ложек соуса хоисин, 5 столовых ложек сухого хереса, 30 г зеленого лука, 1 огурец.

Вырезать из фольги 4 куска для конвертов. Филе лосося промыть, обсушить, обвалять в соусе с хересом. Каждый кусок положить в цент куска фольги. Зеленый лук нарезать, огурец разрезать вдоль на полоски, вычистить семечки и нарезать брусочками. В каждый кусок фольги добавить к рыбе лук, огурец. Закрепить края конвертика так, чтобы было достаточно места для циркуляции воздуха. Готовить на пару 15 минут.

Чай со льдом

На 4 порции: 580 мл горячего чая, сахар по вкусу, колотый лед, пол-лимона, листья мяты, лимонные ломтики.

Заварить чай, добавить сахар. Залить чай в сосуд со льдом. Добавить лимонный сок. Разлить в высокие стаканы.
Подать с ломтиками лимона, веточками мяты.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

ЗАВТРАК

Флан из лука-порея

На 4 порции: 4 стебля лука-порея (белая часть), 14 палочек «сурими», 2 столовые ложки сметаны, 2 яйца, 1/2 чайной ложки сливочного масла, зелень петрушки, черный перец, соль, ягоды клюквы или брусники.

Нарезать лук кружочками, промыть, дать стечь воде, поместить в корзину для пароварки. Резервуар с водой заполнить до максимального уровня. Варить на пару под крышкой 10 минут.
Отваренный лук, сурими, сметану, яйца, соль, перец поместить в кухонный комбайн и перемешать до однородной массы.
Разложить полученную массу в смазанные маслом формочки из фаянса или специального стекла. Накрыть каждую алюминиевой фольгой. Поставить в корзину пароварки. Готовить 30 минут.
Выложить на тарелки и украсить ягодами клюквы или брусники, зеленью петрушки.

Кофе «мокко»

На 4 порции: 300 мл крепкого холодного кофе, 5 столовых ложек растопленного шоколада, 500 г кофейного мороженого, тертый шоколад.

Все компоненты взбить до однородной массы. Разлить по чашкам, посыпать тертым шоколадом.

ОБЕД

Капуста кольраби под молочным соусом

На 4 порции: 1 кг капусты кольраби. 2 стакана молока, 11/2 столовой ложки муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 яичный желток, соль.

Капусту кольраби очистить от кожицы и зелени, обмыть и нарезать небольшими кусочками. Поместить в пароварку и варить на пару 15 минут. Вынуть и разложить на тарелки.
Для молочного соуса муку прогреть с маслом до кремового цвета, развести горячим кипяченым молоком, помешивая, довести до кипения. Посолить. Прокипятить 7 минут, добавить яичный желток, процедить.
Залить соусом капусту.

Суп с креветками

На 4 порции: 300 г филе хека, 200 г крупных креветок, 1 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, зелень укропа, специи, соль.

Нарезанную крупными кусками рыбу и креветки уложить в чашу для риса. Добавить натертые на терке морковь и лук, нарезанный кубиками картофель, соль, специи, мелко нарезанную зелень укропа, соль. Залить водой и готовить в пароварке 30 минут.

Антрекот со спаржей на пару

На 4 порции: 1 кг антрекота, 4 столовые ложки оливкового масла, 800 г спаржи, черный перец, соль. Для соуса бешамель: 50 г сливочного масла, 50 г муки, 250 мл мясного бульона, 1 стакан сливок, соль по вкусу.

Антрекот посолить, поперчить. Готовить в пароварке 30 минут. Нарезать тонкими ломтиками. Спаржу почистить, срезать нижнюю волокнистую часть. Связать в пучки и готовить в пароварке 20 минут. Выложить в сито и дать стечь.
Приготовить соус бешамель. Для этого муку поджарить с маслом. Добавить бульон, прокипятить. Влить сливки. Посолить. Помешивая, варить около 10 минут.
Выложить на тарелки ломтики антрекота, спаржу, полить соусом бешамель.

Компот из ананасов

На 4 порции: 1 ананас, 1 л воды, сахар по вкусу.

Ананас очистить, нарезать кубиками и опустить кипящую воду, добавить сахар. Варить 15 минут.

ПОЛДНИК

Узелки с фруктами и ягодами

На 4 порции: 4 сливы, 2 груши, 1/2 стакана черники, 1/2 стакана земляники (можно использовать не только свежие, но и замороженные фрукты и ягоды), 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка корицы, 2 столовые ложки сливочного масла.

Сливы и груши почистить и порезать, добавить ягоды, сахар, корицу. Положить фруктово-ягодную смесь на двойные листы фольги, добавить масло. Завязать фольгу узелками и готовить на пару 25 минут.

УЖИН

Пельмени с мясом и грибами

На 4 порции: 200 г свинины, 1/2 стакана сушеных белых грибов, 1/2 стакана молока, 1 луковица, 2 стакана муки, 1 стакан кипятка, 1 столовая ложка водки, 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец по вкусу.

Грибы отмочить в молоке и варить 20 минут. Пропустить через мясорубку или мелко порубить. Свинину пропустить через мясорубку, приготовить фарш. Добавить в свиной фарш измельченный лук, грибы, водку, соль, перец. Хорошо вымешать.
В муку влить кипяток. Она по консистенции должна напоминать хлопья снега. Замесить крутое тесто. Скатать из него шарики и раскатать их в лепешки. В них положить начинку, слепить пельмени. Варить на пару около 20 минут.
Подать со сметаной или томатным соусом.

Чай из листьев малины

На 4 порции: 30 нарезанных листьев малины, 1 л кипятка, 50 г сахара, сок 2 лимонов.

Засыпать листья в чайник, залить кипятком. Настаивать 5 минут. Подать с сахаром и лимонным соком.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Admin

0
Комментарии: 2Публикации: 1766Регистрация: 08-04-2023
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
РецептВека.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: