Желейный торт с фруктами не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Его приготовление потребует времени, но оно того стоит!
Мягкий и воздушный бисквит, нежная прохлада желе, сочные фрукты – этот торт настоящее наслаждение для любителей десертов. Он актуален и зимой, когда организму не хватает витаминов, и летом, когда тяжелые десерты кушать не очень хочется. Вариантов желейных тортов с фруктами придумано немало, мы расскажем об очень интересной его версии.
Этот желейный торт – сложный в приготовлении. Здесь присутствует и бисквит, и масляный крем, и прослойки из желе, и фрукты, залитые желе. В общем, научившись делать такой желейный тортик, вы запросто сможете готовить более простые версии такого десерта.
Рецепт желейного торта с фруктами
- Масляный крем
- Масло сливочное 300 грамм
- Сгущенка ½ банки
- Фрукты
- Виноград 50 грамм (зеленый)
- Черешня 30 грамм
- Клубника 4-5 шт
- Киви 2 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Бисквит
- Сахар-песок 120 грамм
- Мука 50 грамм
- Яйцо куриное 4 шт.
- Пропитка
- Вода 6 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л
- Коньяк 1 ст.л
- Сливочное желе
- Сметана 20% 500 мл.
- Желатин 25 грамм
- Сахар-песок 1 стакан
- А также:
- Желе 2 пакетика
- В большую миску разбить 2 яйца, всыпать 60г сахара и добела взбить – масса должна увеличиться в объеме в 3-4 раза, затем постепенно всыпать 25г муки (2-2,5ст.л.), вымешивая бисквитное тесто движениями снизу вверх медленно деревянной палочкой.
- В форму для выпекания бисквита выложить пергаментную бумагу, аккуратно влить тесто, поставить форму в нагретую до 120 градусов духовку, выпекать 15мин, затем убавить температуру до 110 градусов и выпекать бисквит еще 5-7мин, далее убавить еще на 10 градусов и выпекать столько же. Проверить готовность бисквита с помощью деревянной зубочистки – если она выходит из центра бисквита без налипших крошек, значит, он готов.
- Из оставшихся яиц, сахара и муки аналогичным образом приготовить второй бисквит, после готовности второй бисквит из формы не доставать.
- Для пропитки перемешать сахар, воду и коньяк, довести до кипения и варить до растворения сахара, снять с огня, дать остыть.
- Высыпать в кастрюлю желатин, влить ½ стакана холодной водой, ложкой перемешать и на 20мин оставить для набухания.
- С сахаром взбить сливки либо сметану (продукт должен быть обязательно комнатной температуры), желатин растопить на минимальном огне, постоянно помешивая, снять с плиты, ввести взбитые сливки/сметану.
- Пропитать оставшийся в форме корж коньячной пропиткой (3-4ст.л.), бортики формы застелить фольгой, полить бисквит с пропиткой в форме 1 стаканом сливочного желе, разровнять (если оно сильно застыло – подогреть), убрать в холодильник.
- Из одного пакетика вашего любимого желе сделать по инструкции на пакетике желе, но добавив меньше жидкости (если указано добавить, например, 2 стакана кипятка – добавить 1), дать желе остыть до 35-37 градусов, залить торт, достав его из холодильника, поверх слоя сливочного желе, опять убрать его в холодильник.
- Когда лимонное желе застынет, сверху уложить второй бисквит, пропитать его по всей поверхности коньячной пропиткой.
- Застывшее сливочное желе слегка растопить на плите на самом слабом огне, сплошным слоем вылить на бисквит, разровнять его ложкой.
- Очистить все фрукты, нарезать киви и клубнику – кружками, апельсин разобрать на дольки, ягоды винограда и черешни/вишни оборвать с веточек.
- Когда слой сливочного желе на втором бисквите застынет, выложить на него фрукты
- Приготовить желе из второго пакетика – лучше, если оно будет прозрачным (лимонное, например), залить фрукты, убрать в холодильник и, когда желе застынет в течение 1-2ч, аккуратно извлечь торт из формы (лучше, если она будет разъемной), переложить на плоское блюдо.
- Чтобы красиво оформить бока торта взбить миксером сгущенку с размягченным маслом, выложить крем в кондитерский шприц, украсить торт, отсадив крем из шприца по бокам.
- Убрать торт в холод на еще на 4-5 часов для пропитки и полного застывания. Удачного приготовления!
Торт по этому рецепту приготовлен в форме сердца, вы можете сделать и украсить торт фруктами иначе на свой вкус.
Друзья, а вы когда-нибудь готовили подобный желейный торт с фруктами? Если готовили, то поделитесь с нами в комментариях своими рецептами приготовления такого торта.
Я уверена, что каждый из вас может придумать что-то особенное и уникальное для украшения этого торта. Делитесь своими идеями и экспериментируйте с разными вариантами! Ведь в кулинарии главное — это творчество и любовь к процессу приготовления вкусных угощений. Жду ваших комментариев и рецептов!