растительное масло, майонез, сыр, ягода, яблоко, фрукты, маргарин, смородина, минтай, бисквитное тесто
Традиционная начинка шарлотки – яблоки, отступают на второй план летом, когда приготовить этот прекрасный пирог можно с массой других вариантов начинки. Какие фрукты и ягоды можно использовать для приготовления шарлотки летом? Читайте об этом в нашей статье.
Шарлоткой называют сладкий пирог, оригинальный рецепт которого родился на Туманном Альбионе. Изначально этот пирог представлял собой одну из разновидностей знаменитого английского блюда – пудинга, но со временем первоначальный рецепт претерпел изменения, а блюдо стали считать французским, поскольку именно французы довели рецепт до современного вида.
Интересно, что шарлотка – это вовсе не обязательно яблочный пирог, начинка на самом деле может быть разной, яблоки же использовались чаще всего только потому, что в Европе этот фрукт всегда был доступен и недорого стоил. Поэтому совершенно справедливым будет утверждение, что шарлоткой можно называть пироги, приготовленные не только с яблоками. Что же тогда можно считать шарлоткой? В нашей стране к шарлотке относят легкие в приготовлении пироги с ягодной или фруктовой начинкой, чаще всего приготовляемые из бисквитного теста. Но нельзя забывать и об оригинальных рецептах этого пирога, который изначально готовился из хлеба или печенья. Мы рассмотрим разные варианты приготовления шарлотки, как соответствующие оригинальным английским рецептам, так и с более привычным для нас бисквитным тестом.
С чем приготовить шарлотку летом?
Летом, когда витрины магазинов и огороды изобилуют свежими ароматными фруктами и ягодами, шарлотку можно приготовить практически с любыми из них.
Рецепт приготовления шарлотки со смородиной
Понадобится: 300 г смородины, 200 г печенья, 150 г сахара, 120 г сливочного масла, 4 яйца, 1 стакан молока, ванилин по вкусу.
Как приготовить смородиновую шарлотку. Раскрошить печенье. Взбить яйца, перемешать с молоком, прогреть, взбить до загустения. С размягченным маслом взбить сахар, перемешать с яичной смесью, взбить. Отложить часть смеси для оформления, остальную смешать со смородиной и печеньем, уложить на блюдо, оформить по вкусу и охладить перед подачей.
Этот рецепт относится к категории оригинальных рецептов шарлоток-пудингов, которые примечательны благодаря простому и быстрому приготовлению.
Еще быстрее можно приготовить такой пирог из половины стакана смородины и 1,5 стакана малины: просто пересыпьте ягоды сахаром, нарежьте 1 батон без корок ломтиками по 0,5см толщиной и выложите ими бока и дно кастрюли, всыпьте ягоды, разровняйте, накройте хлебом и придавите, охладите десерт в холодильнике и перед подачей переверните на блюдо.
Рецепт приготовления шарлотки с красной смородиной в микроволновке
Понадобится: 125 г сливочного масла, 4 яйца, 3 стакана красной смородины, по 1 стакану муки и сахара, по 1 ст.л. сахарной пудры и сока лимона.
Как приготовить шарлотку с красной смородиной. Растереть с сахаром 1 яйцо, положить кусочки масла, всыпать муку, порубить все при помощи ножа в крошку, руками вымесить, скатать в шар приготовленное тесто и убрать его в холод на час. Смазать маслом форму, выложить тесто, раскатав его по ее размерам, сделав невысокие бортики, убрать форму с тестом в холод. Отделить белки яиц от желтков, взбить белки в устойчивую пену, добавив при желании немного сока лимона (пена будет плотнее). С оставшимся сахаром растереть желтки, смешать со смородиной и белками. Выложить начинку на тесто, разровнять, выпекать шарлотку в микроволновой печи на полной мощности 10 минут. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
В начинку для такой шарлотки можно добавить орехи.
Прекрасную шарлотку можно приготовить с черникой.
Рецепт черничной шарлотки
Понадобится: по 300 г свежей черники и муки, 370 г сахара, 3-4 яйца.
Как приготовить шарлотку с черникой. Нагреть духовку до 180 градусов. Перебрать ягоду, промыть, обсушить. Растереть с сахаром яйца, не прекращая взбивание по ложке добавить муку, вымешивая тесто миксером, венчиком или вилкой. Тесто должно получиться жидким. 1-2 ст.л. муки припудрить чернику, а также форму для пирога (лучше использовать разъемную, около 24 см в диаметре), смазанную заранее маслом. Уложить в форму половину теста, на него – ягоды, сверху – остальное тесто, разровнять поверхность и выпекать шарлотку на среднем уровне духовки около часа. Посте приготовления оставить шарлотку в духовке на 10 мин, затем переложить на решетку и оставить на ней еще на час. Подается такая шарлотка теплой с горячим чаем.
Похожим образом готовится шарлотка из ежевики и малины: взять по полстакана ягод, 3 яйца взбить со стаканом сахара, постепенно добавлять муку, в смазанную маслом форму всыпать ягоды, залить их тестом и запекать шарлотку около получаса до готовности.
Проста в приготовлении и очень вкусна малиновая шарлотка.
Рецепт приготовления малиновой шарлотки
Понадобится: 3 яйца, по 1 стакану муки и сахара, 1 ст.л. гашенной уксусом соды, 1 стакан малины.
Как приготовить простую малиновую шарлотку. С сахаром взбить яйца в течение 10 мин, всыпать муку постепенно, продолжая взбивание. Смазать форму маслом, посыпать мукой, вылить тесто, выложить на него малину, выпекать шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса или меньше – до готовности.
Для приготовления вкусной шарлотки подходит даже тыква!
Рецепт приготовления тыквенной шарлотки
Понадобится: 300 г тыквы, 3 яйца, по 1 стакану сахара и муки, 1ч.л. разрыхлителя, изюм по вкусу.
Как приготовить шарлотку с тыквой. Яйца взбить с сахаром, всыпать перемешанную с разрыхлителем муку, вымесить тесто. Некрупно нарезать тыкву, выложить в форму, застеленную пергаментом, посыпать изюмом, залить тестом и запечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Такой простой в приготовлении пирог как шарлотка можно приготовить с самыми разнообразными начинками из ягод и фруктов, в изобилии появляющихся летом. Готовьте такие вкусные пироги и радуйте ваших сладкоежек!