Технология приготовления урмэ достаточно проста. Свежее молоко (желательно в чугунном котле) кипятится на слабом огне в течение двадцати-тридцати минут, пока не появится пена. Затем ставится в прохладное место на 12 часов.
Через некоторое время на поверхности молока образуется слой пенок толщиной от 1,5 до 2 см. Толщина слоя зависит от жирности молока.
Пенку осторожно снимают березовыми лопаточками и сушат, если стоит теплое время года. Зимой ее замораживают. Сушеные или мороженые пенки нарезают квадратиками и подают на стол. Из 10 л молока получается до килограмма урмэ.
А куда идет оставшееся молоко? Оно употребляется для приготовления такого весьма распространенного и популярного продукта, как тараг.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Порции: –+
- Сметана 20% 100 грамм
- Молотая черемуха 100 грамм
- Печенье и пряники 100 грамм
- Яблоко зеленое ½ шт.
- Банан ½ шт.
- Общий вес блюда: 430 грамм
На 100 грамм
Калории: 187 ккал
Белки: 4.55 г
Жиры: 7.49 г
Углеводы: 26.36 г
ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В толстостенном сотейнике соединить сметану с сахаром. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до консистенции крема. Продолжая постоянно помешивать, добавить молотую черемуху. Как только масса станет однородной снять с огня и взбить в блендере или вручную. Печенье и пряники измельчить в блендере или раскатать скалкой в мелкую крошку. Добавить крошку печенья в массу. Перемешать и убрать в холодильник. При подаче в урмэ можно по желанию добавить тертое яблоко.