Суп «Капустняк» по-полтавски

Для приготовления нам потребуется:
морковь, капуста, картофель, свинина, корица, зелень петрушки, зеленый лук, хлопья, ряженка

Фото Суп «Капустняк» по-полтавски №1

500 г свинины (при желании – жирной, на ребрах)

100 г свиного сала

4-5 клубней картофеля

1 кг свежей капусты

1 морковь

1 головка репчатого лука

1/2 стакана пшена

3 ст.л. томатного соуса

зелень петрушки, укропа

перец, соль

Этот вариант капустного супа готовится из свежей, а не из кислой капусты – так готовили этот суп еще прабабушки.

Промыть мясо, залить 4 л воды, поставить на плиту, довести до кипения, снять пену, снизить огонь, проварить свинину до готовности, чтобы мясо отставало от костей.

Очистить лук, морковь и картофель.

Мелкими квадратиками нарезать капусту, затем измельчить ее как можно мельче, собирая в горку и рубя ножом.

Кубиками нарезать картофель, мелко нашинковать лук, морковь порезать соломкой.

Залить 1 стаканом горячего бульона пшено, растереть.

Мелко нарезать сало, вытопить на сковороде, обжарить лук с морковью, добавить томатный соус (пасту), обжарить все вместе до размягчения.

Готовое мясо достать из бульона, положить в него картофель, проварить 10 мин, положить пшено и капусту, проварить 20 мин, добавить лук с морковью, прокипятить пару мин, поперчить суп и посолить.

Мясо снять с костей, мелко нарезать, добавить в суп.

Такой суп «Капустняк» по-полтавски должен получиться достаточно густым, в конце варки добавить рубленую зелень, выключить нагрев плиты и, накрыв крышкой, дать супу настояться 30 мин.

85

Похожие блюда

Комментарии

Наталия10 января
#0

Такой суп тоже знаю еще от бабушки (украинка). Мама готовила. Я готовлю и дочь готовит. Любит его и мой 7-летний внук. Но мы не заправляем его томатной пастой, а с луком обжариваем ложку муки. Это тоже у нас капустняк. Как-то приготовила из квашеной капусты и нам понравился больше. Готовим часто. Я и не думала, что таким супом можно поделиться, думала это чисто семейное блюдо.

Марина24 января 2015
#0

Замечательно получилось! Чтобы снизить калорийность, готовила из бедра индейки, обжаривала овощи в небольшом количестве растительного масла. Очень вкусно! Спасибо за идею!

Марина Семёнова24 ноября 2014
#0

Данный суп готовила впервые, получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Юлия27 января 2013
#0

Бабуля так готовила... В печке... А вот мы не готовим...

Венера ишмакова15 ноября 2012
#0

вкусный суп получился

19Iryna Kordys9 ноября 2012
#0

ch:

#0

Молодец!

Татьяна Дяглова3 ноября 2012
#0

Семье понравился суп, готовила, не отступая от рецепта.

Яна25 октября 2012
#0

Вкуснятина, приготовила строго по рецепту

Валентина бедник21 октября 2012
#0

у меня папа готовил капустняк из квашеной капусты и картофель подавался отдельно. получается еще вкусней

Ольга Щукина15 октября 2012
#0

понравился рецепт

Светлана ГОРБУЛИНА29 сентября 2012
#0

это очень вкусный капустняк-моя свекровь так готовила.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «РецептВека.ру»