
Как известно, базилик растёт достаточно быстро и в больших количествах. Так что становится просто невозможно использовать его за короткий промежуток времени. Что же делать? Попробуйте приготовить соус песто.
Существует множество различных вариантов приготовления данного соуса. Мы рассмотрим классический рецепт соуса песто.
Обратите внимание на то, что такой соус всегда делается по вкусу, на основе ингредиентов, которые имеются у вас под рукой. Так что выбирайте любые продукты и начинайте приготовление.
Большинство рецептов соуса песто включают сыр Пармезан. Вы можете заменить его на любой другой вид сыра.
Помимо этого, в состав соуса песто, зачастую, входят кедровые орехи. Вы можете заменить их на грецкие.
Время приготовления этого соуса обычно занимает 10 – 15 минут.
Ингредиенты для соус песто (классический рецепт):
- Свежие листья базилика — 2 чашки (измельчённого)
- Тёртый сыр Пармезан — ½ стакана (можно заменить на другой сыр с ярким ароматом)
- Оливковое масло — ½ стакана
- Кедровые орехи — ⅓ стакана (можно заменить на грецкие орехи)
- Чеснок — 3 средних зубчика
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Для приготовления соуса песто вам понадобится кухонный комбайн. С его помощью легче производить смешивание.
- Базилик свежий 2 ст.
- Сыр Пармезан ½ ст.
- Масло оливковое ½ ст.
- Кедровые орехи ⅓ ст.
- Чеснок 3 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Листья базилика промойте и обсушите. Чеснок очистите и измельчите. Сыр Пармезан натрите на крупной тёрке. Если используете грецкие орехи, предварительно измельчите их в кухонном комбайне.
- В кухонный комбайн поместите базилик и кедровые орехи (или измельчённые грецкие орехи). Измельчите до однородной массы. Добавьте измельчённый чеснок и тёртый сыр. Перемешайте.
- Медленно вливайте оливковое масло, продолжая смешивать ингредиенты до получения гладкой консистенции.
- Приправьте соус солью и свежемолотым чёрным перцем по вкусу. Перемешайте. Переложите соус в миску с помощью резинового шпателя.
Советы:
-
Если планируете заморозить соус, не добавляйте сыр. Сыр можно добавить позже, после разморозки.
-
Подавайте соус песто с пастой, печёным картофелем или намазывайте на поджаренный багет.
Приятного аппетита!