— лопатка или рулька — 1.8 кг
— мука — 30г
— растительное масло — 2 ст.л.
— томатный сок — 350 мл
— репчатый лук (рубленый) — 2 шт.
— морковь (кружками) — 2 шт.
— сельдерей (крупные черешки, кружочками) — 2 шт.
— чеснок (раздавленный) — 2 шт.
— орегано (сухой) — 1 ч.л.
— соль — 1/4 ч.л.
— черный перец (молотый) — 1/4 ч.л.
— картофельное пюре (желательно)
— петрушка (листья) — для украшения.
Обсушите мясо бумажными полотенцами. Насыпьте муку на вощеную бумагу Обваляйте говядину в муке. Поставьте пятилитровую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло. Положите мясо и обжарьте его со всех сторон. Удалите жир из кастрюли.
Добавьте томатный сок, лук, морковь, сельдерей, чеснок, орегано, соль и перец к мясу в кастрюле. Перемешайте овощи. Доведите до кипения на большом огне. Уменьшите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и тушите 2-3 часа, изредка переворачивая говядину
Переложите мясо на большое подогретое блюдо. Снимите и выбросьте жир из бульона в кастрюле. Налейте в блендер бульон и переложите овощи из кастрюли. Сделайте густую подливу.
Вылейте подливу в кастрюлю и доведите до кипения на большом огне. Тонко нарежьте мясо. Подавайте на стол с подливой и, если хотите, с картофельным пюре. Украсьте петрушкой.