Драники по-витебски

default
Для приготовления нам потребуется:

Время приготовления: 1 — 1.5 часа
Ингредиенты: Картофель — 2-2.5 кг
Свиная вырезка — 0.7 кг
Яйцо крупное — 1 шт.
Мука (и/или) картофельный крахмал — 1 ст. ложка с верхом
Чеснок — 2 головки
Постное масло,
сливочное масло,
соль

Инструкции: Блюдо «ностальжи», из голопузого детства, с несколькими личными модификациями. Из горячительного — крепкая клюковка. Подавать правильно с огромным количеством свежей, не очень жирной сметаны. Хотя непривычная к белорусской кухне жена поливает готовый драник лимонным соком (ужас!), перчит, и ест живьем, утверждая, что так гораздо вкуснее. Я с ней не согласен :)
Значитца, для начала выбираем картошку. Вообще, все споры на тему, добавлять ли в драники муку/крахмал, связаны с тем, шо картошка в каждой местности разная. Если у Вас есть нормальная белорусская картошка, то никаких крахмалов _не надо_. Были б драники без начинки, то и мука тогда нафик не нужна. Недаром где-то я тут читал, что шеф-повар московского ресторана «Белая Русь», намучившись с местными сортами, затребовал привозить белорусскую картошку — ой прав, дядька! Если добыли азиатскую пародию на картофель — то приготовьте что-нибудь другое, из этого драники не получатся. Если что-то из среднерусской полосы, то смотрите по степени рассыпчатости — чем лучше, тем меньше добавлять крахмала.
Теперь мясо. Тут проще. Довольно постная свинина, желательно от окорока (карбонат уж сильно сухой). Чеснок выбираем средне-мелкозубчатый. Постное масло — ну это как нравится, я практически всегда использую оливковое (хотя вот уж никаким боком к белорусской кухне). Сливочное — самое настоящее, что сможете найти.
Мясо режем огрызками каминных спичек. Т.е. брусками шириной мм 7-8, толщиной мм 4-5 и длиной мм 25-35. Чеснок разбираем на дольки, чистим. Картошку, увы, _трем_ на _мелкой_ терке, время от времени пере(сып/лив)ая полученное в глубокую миску. К сожалению, всякие варианты вроде комбайна, мясорубки, средней, а тем паче, крупной терки — отпадают. Честно — пытался. Но — не то. Получается неплохо, но — другое блюдо. Причем, что главное, на мой вкус — хуже. Вобщем, трудоемко, опасно для пальцев, но дает именно ту самую однородность, без которой драников не получится. В конце концов, привлеките к готовке мужчину — у нас кожа толще :)
К вопросу потемнения картошки. Кто б мне сказал, в чем сакральный смысл уродования теста для драников тертым луком (вот после этого они и разваливаются нещадно), а тем паче творогом или сметаной, чтобы предотвратить потемнение верхнего 3-мм-вого слоя теста в здоровенной миске оного теста? Ну шут с ним, пусть темнеет. А пихать в драники творог… Это будет — НЕ драник. Я согласен, шо есть прорва разных вариантов, ну давайте тогда еще в борщ вермишель добавим — тоже, типа, вариант борща.
В тертую картошку вбиваем яйцо, добавляем муку и/или крахмал соответственно, солим от души, размешиваем. Я вообще люблю, чтобы драники были слегка пересоленные, но я — не все, поэтому готовлю обычно нормального посола, а присаливаю мелкой солью готовый драник прямо в тарелке.
С этого момента открываем в кухне все окна и включаем все вытяжки — чаду будет — немеряно. Довольно глубокую сковороду (кстати, очень хорошо — вок) на сильный огонь, туда ложек шесть постного масла и хаарошший шмак сливочного. Как все растопится и зашкворчит — высыпаем туда чеснок и обжариваем до золотинки. Жареный чеснок изъять шумовкой, обсушить на бумажном полотенце. Чесночно-растительно-сливочное масло слить в отдельную посудину — вот на нем и будем жарить драники.
В среднюю (см 20-22 в диаметре) сковородку (кто уверен, что съест 28-сантиметровый блинчик с начинкой — может взять и такую :) наливаем ложку-полторы подготовленного масла, хорошенько прогреваем на среднем огне. Далее выкладываем драничную массу в шипящее масло, разравнивая слоем 4-6 мм по всей сковороде. Ждем минуты 3, далее выкладываем на поверхность массы в виде этакой модернистской аппликации мясо и обжаренный чеснок (в один слой!), затем сверху новый слой драничного теста, разровнять, попрятав начинку. И — жарим. Процедура жарки каждого блина, кстати, довольно длительна: 10-15 минут, задача — обжарить с обоих сторон до коричневой корочки. Время от времени переворачиваем, если начинает подгорать — добавляем чуток чесночного или просто сливочного масла.
Готовый драник — сразу на стол! Если есть едок, готовый ухомячить два таких драничка — вам повезло — кто хорошо ест, тот хорошо работает ;)
Смотрите также
Борщ «Викентич»
Рассольник «Жареный»
Мимоза «Закусочная»
Солянка по-грузински
Щи старославянские
Перец и цуккини фаршированные «праздничные»
Ребрышки а-ля Ганс

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Admin

0
Комментарии: 2Публикации: 1768Регистрация: 08-04-2023
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
РецептВека.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: