Сегодня мы будем готовить очень вкусное блюдо «Мусака по-турецки».
Отдыхая в Турции, я просто влюбилась в это блюдо, поэтому обязательно делюсь с вами рецептом.
Итак, давайте посмотрим, что нам сегодня для него понадобится:
Баклажаны — 2-3 шт. (800 гр), фарш (говядина, баранина и др.) — 400 гр, лук репчатый — 3 шт., помидоры — 1-2 шт., красный жгучий перец — 1 шт., томатная паста — 2-3 ст. ложки, чеснок — 2-3 зубчика, петрушка — по вкусу, соль — 1,5 ч. ложки, молотая зира — 1 ч. ложка, перец — по вкусу, вода — 0,5 стакана, масло растительное — 50-80 мл.
- Баклажан 800 грамм
- Говяжий фарш 400 грамм
- Лук репчатый 3 шт.
- Помидор 3 шт.
- Перец жгучий красный 1 шт.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Чеснок 3 зуб.
- Петрушка 1 пучок
- Соль 1.5 ч.л.
- Зира молотая 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый
- Вода ½ ст.
- Масло растительное 80 мл.
- Начнем мы с баклажанов. Их нужно нарезать довольно крупными кусочками. Нарезаю широкими кружочками. И дальше нарезаю на четверти. К баклажанам добавляем пол чайной ложки соли. И оставляем их минут на 15, чтобы вышла вся горечь из баклажанов.
- Дальше мелко нарезаем лук. Отправляем его обжариваться в сковороду с разогретым растительным маслом. К луку отправляем пол чайной ложки соли, молотую зиру и, по желанию, черный перец. Дальше мелко нарезаем красный жгучий перец. И в зависимости от того, насколько острым вы хотите сделать блюдо, берите либо половинку, либо целый, либо совсем чуть-чуть. Когда лук начнет румяниться, отправляем к нему перец. Обжариваем минуты 3-4.
- Дальше выкладываем фарш. Тщательно его перемешиваем. Добавляем оставшуюся соль и томатную пасту. Все перемешиваем и тушим минут 10. Мелко порубим чеснок. И отправляем его к фаршу. Все перемешиваем.
- Далее мелко нашинкуем петрушку. И высыпаем следом за чесноком к нашему фаршу. Потушим еще буквально минутку и убираем с огня.
- Минут через 15-20 после того, как мы посолили баклажаны, в них образовалась немного жидкости. Её нужно слить. На растительном масле обжариваем наши баклажаны до румяного цвета со всех сторон.
- Будем готовить в духовке, поэтому на дно формы для запекания выкладываем сначала баклажаны, а затем сверху покрываем готовым фаршем. Теперь берем помидор и нарезаем его тонкими дольками. Выкладываем их сверху нашего блюда.
- Нам осталось залить наше блюдо половиной стакана воды. При желании помидоры можно слегка посолить сверху. На этом все, отправляем нашу мусаку в духовку минут на 20-30 запекаться при температуре 180 градусов.
Невероятное сочетание вкусов и ароматов. Обжаренные баклажаны, фарш в томатном соусе, чеснок, петрушка, красный жгучий перец, помидоры. Все это вместе и есть мусака по-турецки.
Если вам понравился этот рецепт, пишите мне комментарии и заходите в мои соцсети.
Приятного вам аппетита!