Сегодня готовлю кальмары в сметанном соусе. На приготовление такого ужина у вас уйдет очень мало времени, а в результате много вкусной ароматной подливы и вкусных нежных кальмаров, которые буквально тают во рту.
- Кальмары 500 грамм
- Вода 100 мл.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана 20% 200 грамм
- Масло растительное 40 грамм
- Лук зелёный по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Кальмары моем, убираем хорду и внутренности, и пленку, насколько это возможно. Вес очищенных кальмаров 500 грамм. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду кальмары и держим их в горячей воде не больше одной минуты. Лишь для того, чтобы убрать оставшуюся пленку. Теперь вынимаем и убираем оставшуюся пленку.
- Нарежем кальмары, как вам нравится. Можно колечками, я люблю соломкой. Луковицу нарежем полукольцами.
- Сметану 200 грамм любой жирности смешаем с 1 столовой ложкой муки. На сковороду наливаем растительное масло, примерно две столовые ложки. Кладем лук и обжариваем на небольшом огне до мягкости. Добавляем сметану с мукой и перемешиваем. Кладем кальмары. Вливаем 100 миллилитров горячей воды. Все хорошенько перемешиваем. Добавляем соль, черный перец по вкусу. Тушим не больше двух минут. Добавляем зелень и сразу снимаем с огня.
- Чтобы кальмары получились нежными, нужно обязательно соблюдать время приготовления, иначе кальмары станут жесткими. Подать можно с любым гарниром. У меня сегодня картофельное пюре.
Возможные вариации рецепта кальмаров в сметанном соусе включают использование различных видов приправ для изменения вкусовых оттенков, таких как чеснок, зелень, оливковое масло или соевый соус. Также можно экспериментировать с добавлением овощей, таких как перец, помидоры или грибы, для обогащения блюда.
Дополнительные способы подачи включают подачу кальмаров в сметанном соусе с рисом, пастой, отварным картофелем или свежими овощами. Также можно использовать это блюдо в качестве начинки для булочек или тарталеток.
Для хранения блюда следует охладить кальмары в сметанном соусе и поместить их в герметичный контейнер в холодильнике. Блюдо можно хранить до 2-3 дней. При подогревании рекомендуется делать это на медленном огне, чтобы избежать просушивания кальмаров.
Читайте также:
- Кальмары: особенности приготовления и рецепты различных блюд
- Салат морской коктейль с креветками и кальмарами
- «Морской» винегрет с кальмарами
- 4 вкусных супа с кальмарами с простым приготовлением