Есть такие блюда, которые и в обычный день можно приготовить, сильно не утруждаясь, и на праздничный стол подать, где они придутся к месту благодаря своему благородному вкусу и виду. Одно из таких блюд – эскалоп.
Приготовление эскалопа – задача несложная, и даже если вы никогда его не готовили, опасаться нечего. Любой из предложенных в этой подборке рецептов подходит для приготовления эскалопа как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
Рецепт первый: Слоеный эскалоп из свинины
Понадобится: 600г свинины, 1 яйцо, 2 ст.л. масла, 1 ст.л. молока, мука, перец, соль, начинка – 1 яичный желток, по 1 ст.л. тертого сыра, майонеза и столовой горчицы.
Как приготовить слоеный эскалоп. Поперек волокон нарезать свинину на кусочки по 8-10мм, затем немного отбить и натереть перцем и солью. В каждом кусочке сделать продольный разрез и нафаршировать эскалопы начинкой (растереть с горчицей желток, добавить майонез и тертый сыр, перемешать). Яйцо взбить с молоком, обмакнуть эскалопы, затем запанировать их в муке, выложить на сковороду с раскаленным масло и с двух сторон жарить до готовности.
Наилучший вариант для эскалопа из свинины – это задняя часть, вырезка или корейка, отличающиеся сочностью и нежностью.
Подавать эскалопы можно с жареным или отварным картофелем, салатами, овощами – в общем, гарниры могут быть самыми разными, в зависимости от случая. Если блюдо готовится для праздничной трапезы, лучше выбирать овощи, а для повседневной подойдут рис, гречка и т.д.
Рецепт второй: Эскалоп пряный из свинины
Понадобится: 4 свиных эскалопа, 1 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. бальзамического уксуса и сладкой красной паприки, прованские травы, смесь перцев.
Как приготовить пикантный эскалоп. Смешать пряности, уксус и соевый соус, замариновать кусочки свинины в этом соусе на час. После маринования сразу выложить мясо на раскаленную с маслом сковороду, обжаривать по 2-3 мин с каждой стороны или до готовности.
Привлекательнее выглядеть эскалопы будут, если пожарить их на сковороде-гриль – на мясе останется красивая сеточка.
Рецепт третий: Эскалоп запеченный
Понадобится: 80г тертого сыра твердого, 70г сухарей панировочных, 4 эскалопа из свинины, 2 зубчика чеснока, 1 яичный желток, 3 ст.л. растительного масла, специи, зелень.
Как приготовить запеченный эскалоп. С небольшим количеством масла на сковороде обжарить эскалопы до румяной корочки. Перемешать сыр с маслом, сухарями, измельченным чесноком, рубленой зеленью, желтком. Эскалопы выложить в форму для запекания и сверху покрыть приготовленной смесью. Готовить в разогретой до 200градусов духовке 10мин или до готовности.
Ну а напоследок – самый интересный рецепт, который понравится всем, кто любит сочетать мясо с фруктами.
Рецепт четвертый: Эскалоп из свинины с ананасом
Понадобится: 100г винограда, 2 свиных эскалопа, 1 ананас, по ½ стакана сметаны и изюма, 5 ст.л. растительного масла, черный перец, соль.
Как приготовить эскалоп с фруктами. Промыть мясо и отбить, натереть перцем и солью, обмазать растительным маслом и с двух сторон обжарить на решетке разогретой духовки (поставить под решетку противень чтобы на него стекал сок) до зарумянивания, смазывая периодически маслом. Нарезать кубиками ананас, промытый изюм обсушить, отделить виноградинки от кисти. Мясо выложить на тарелки, сверху выложить виноград, изюм и ананас, полить сметаной и подать блюдо горячим.
Лучше всего на гарнир подойдет рассыпчатый рис.