Ингредиенты: 500 гр свежих грибов, 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2 столовые ложки томат-пасты, 1-2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки масла, вода, уксус, панировочные сухари.
Инструкции: Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, уксуса и тушить около 1 часа. За 15-20 минут до окончания тушения положить томат-пасту, нарезанный дольками соленый огурец, сахар, соль, перец, лавровый лист.
Грибы очистить, промыть, и положить на 10-15 минут в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле.
Переложить грибы в миску, на сковороде поджарить лук и смешать его с грибами, добавив соленый огурец, соль и перец.
Половину тушеной капусты выложить на сковороду, на капусту уложить приготовленные грибы и закрыть их слоем оставшейся капусты. Посыпать все сухарями, полить растопленным маслом и поставить в духовку для запекания.
Свежие грибы можно заменить солеными или сушеными. Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса. При подаче на стол солянку можно украсить ломтиком лимона или маслинами.
На заметку:
Селянки — это многочисленный класс втоpых блюд, хаpактеpных для сельской местности и отличающиеся жидковатой консистенцией, так что её можно есть деpевянной ложкой.
Селянка гpибная — гpибы тушёные в сметане на сковоpоде (можно с луком и/или каpтошкой).
Селянка капустная — капуста тушеная с мучным соусом.
Селянки, даже те, что делаются долго, делаются за один пpиём: поставил в печку — вынул готовое блюдо. Иначе с pусской (селянской, как говоpят на Укpаине) печкой обpащаться тpудно. А селянка делается именно в селянской печке.
Селянка яичная — булка, залитая яйцами, pазболтанными в молоке и зажаpенная так, что яйцо остаётся слегка жидким.
- Грибы 500 грамм
- Капуста белокочанная 1 кг.
- Огурец соленый 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Сахар-песок 1-2 ч.л.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Вода
- Уксус
- Панировочные сухари
- Общий вес блюда: 1900 грамм