Салат «Гнездо глухаря»

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, картофель, зелень, огурцы, зелень петрушки, курица, ананас

Фото Салат «Гнездо глухаря» №1

В День Рождения, Новый год или любой другой праздник салат «Гнездо глухаря» станет отличным украшением праздничного стола и порадует всех своим сказочным вкусом. Научившись готовить салат «Гнездо глухаря», можно сделать любое застолье по-настоящему торжественным!

Возможно, в прошлом, когда глухарь еще не был одним из вымирающих видов, именно его мясо использовалось для приготовления салата – отсюда и его название. В пользу такого мнения говорит и тот факт, что в царской России глухарь был одним из самых популярных объектов промысловой охоты. Сегодня же, когда популяция этой птицы критически сокращается, основой салата «Гнездо глухаря» стала курица, что весьма закономерно – глухарь также относится к семейству курообразных птиц.

Хотя бы однажды этот вкуснейший салат пробовал, наверное, каждый. В рейтинге 10 самых популярных в России праздничных салатов он наверняка оказался бы недалеко от первых мест. И не просто так – очень нарядный, яркий и чрезвычайно вкусный при крайне простом приготовлении он всегда радует собравшихся за праздничной трапезой. Гармоничное сочетание вкусов жареного картофеля, свежих огурцов и нежного куриного филе делает этот салат настоящим гастрономическим наслаждением, а приятное похрустывание картофеля это впечатление еще больше усиливает!

Приготовление салата «Гнездо глухаря» занимает немного времени, да и особых навыков не требует. Сделать его сможет каждая хозяйка. Итак, приступим.

Рецепт салата «Гнездо глухаря»

 Фото Салат «Гнездо глухаря» №2

Понадобится: 500 г отварного куриного филе, 500 г картофеля, 250 г свежих огурцов, 100 г лука репчатого, 5 яиц, зелень, майонез, соль, масло, для «яиц глухаря» – 3 желтка яичных вареных, 3 зубчика чеснока, 1 сырок плавленый, 3 ст.л. майонеза, укроп.

Как приготовить салат «Гнездо глухаря» – пошаговый рецепт.

Мелко нарезать куриное филе и лук, лук залить кипятком, на 10 мин оставить, слить воду, промыть холодной водой. Очистить картофель и нарезать очень мелкой соломкой, выкладывать картофель небольшими порциями в сковороду с большим количеством масла (или фритюрницу) и обжаривать до зарумянивания. Соломкой, не очищая, порезать огурцы. Белки вареных яиц отделить от желтков, потереть белки на мелкой терке, порубить мелко зелень. Перемешать картофель (половину отложить для оформления) с белками, курицей, луком, огурцами, подсолить, добавить майонез. Выложить салат в салатник в виде горочки с небольшим углублением в центре, отложенный картофель выложить по кругу, зелень уложить в центр, сверху выложить «яйца глухаря» – сыр и желтки потереть на крупной терке, порубить укроп, пропустить чеснок через пресс, перемешать все, добавив майонез, сформовать яйца.

Чтобы упростить приготовление салата, «яйца глухаря» можно не делать самостоятельно, а заменить их отварными перепелиными яйцами, которые сегодня легко купить в любом супермаркете. Также яички можно приготовить по другому рецепту, например, сделать их из тертых желтков с паштетом (на 3 желтка – 150 г паштета), или заменить на сырные шарики – фантазируйте, эта деталь салата дает большой простор воображению, и с помощью оригинальных «яичек» можно сделать вкус салата запоминающимся, индивидуальным.

Вариаций салата «Гнездо глухаря» со временем появилось очень много – его делают и с телятиной или говядиной, грибами, ветчиной и даже шпротами. Большое разнообразие состава ингредиентов породило и новые названия – «Гнездо перепелки», «Кукушкино гнездо», «Птичье гнездо» и т.д. Однако суть остается прежней – основная деталь этого салата, делающая его каким бы то ни было «Гнездом» – это выложенный в форме гнезда жареный картофель. Чем более хрустящим и вкусным он будет, тем больше запомнится всем испробовавшим весь салат в целом. Чтобы картофель получился удачно, перед обжаркой его нужно обязательно обсушивать, нарезать как можно тоньше и жарить порциями, чтобы он не слипался.

И напоследок приведем рецепт одной из самых популярных вариаций салата «Гнездо глухаря» – с грибами и ветчиной.

Рецепт салата «Гнездо глухаря» с шампиньонами и ветчиной

 Фото Салат «Гнездо глухаря» №3

Понадобится: 200 г отварного куриного филе, 200 г маринованных шампиньонов, 50 г ветчины, 3 белка яичных, 3 клубня картофеля, 3 ст.л. майонеза, перец, соль, листья салата.

Как приготовить салат «Гнездо глухаря» с грибами. Картофель очистить, помыть, нарезать соломкой, обжарить сразу весь картофель в большом количестве масла, не перемешивая, до подрумянивания, аккуратно перевернуть, не давая образовавшемуся «гнезду» рассыпаться и обжарить с другой стороны, достать, обсушить, выложив на бумажное полотенце. Кубиками нарезать вареную курицу, тонкой соломкой – ветчину, грибы порезать не слишком мелко. Белки вареных яиц потереть на терке, соединить с грибами, ветчиной, курицей, добавить майонез и перемешать. Листья салата промыть, обсушить, выстелить плоскую салатницу, выложить салат, формуя его в виде гнезда с углублением в середине, выложить сверху картофельное гнездо, а на картофель уложить вареные перепелиные яйца, оформить салат зеленью.

Какую выбрать фритюрницу. Мы подскажем.

141

Похожие блюда

Комментарии

#0

На видео салат ужасный, морковь можно было и почистить.

Надежда1 ноября 2013
#0

ОЧЕНЬ ВКУСНО.ТОЛЬКО В ПЕРВОМ РЕЦЕПТЕ НУЖНА ЕЩЕ МОРКОВЬ.

Надежда3 октября 2013
#0

очень вкусный салатик

#0

каллорийно

#0

ну не каждый же день его есть)

#0

Делала, очень вкусно!!!

#0

Салат правда , вкусный!,но калорийный!

#0

Наверное очень вкусный салат!

Татьяна6 марта 2013
#0

давно слышала про этот салат ,но не готовила ,надо попробовать.

Зоя Побережная4 марта 2013
#0

приготовила на 2 марта(др мужа)гости оценили!особенно яйца)их сделала из сыра с чесноком и майонезом)

Ольга Климова1 марта 2013
#0

Хорош!!!! Хорош салатик и красив!!!!!!!!!!!

Зоя Побережная25 февраля 2013
#0

мне кажется жирноватенько будет

Татьяна20 февраля 2013
#0

Салат очень вкусный

Дана18 февраля 2013
#0

Салатик на фото выглядит красиво и аппетитно. Сохраню и приготовлю.

Катерина14 февраля 2013
#0

Пробовала, готовила, очень вкусно!!!

Lessea13 февраля 2013
#0

Ujas, tam je vsio jaretsia, vi cito!!! A kak zdorovii obraz jizni?FUUUUUUUUUUU

Miledy A12 февраля 2013
#0

Да, но видео-рецепт просто ужас!

Розалия12 февраля 2013
#0

Вкуснятина

Татьяна Пузанова12 февраля 2013
#0

должно быть очень вкусно

Натали Потапова12 февраля 2013
#0

Очень вкусный салат

#0

надо попробовать

Елена Фокина12 февраля 2013
#0

очень вкусно и красиво

#0

По внешнему виду мне нравится, надо попробовать.

#0

класс

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»