Блюда из нута(турецкий горох)

Для приготовления нам потребуется:
фарш, сыр, помидор, чеснок, тмин, укроп, сосиски, болгарский перец, кардамон, багет


Нутовые котлеты  

Фото Блюда из нута(турецкий горох) №1   
Ингредиенты:  
Нут сухой — 200 Грамм
Семена кардамона и тмина — 2 Чайных ложки
Чеснок — 2 Зубчика
Лук — 1 Штука
Пучок укропа — 1 Штука
Соль — - По вкусу  

Нут, как и все бобовые,  
предварительно нужно замочить. Так что - ставим на ночь, ну или на 6-8  
часов нут в воде комнатной температуры. Потом воду слить, залить новую и  
варить нут около 30 минут. Откидываем нут, даем воде стечь.  
       
Семена кардамона и тмина разминаем при помощи ступки либо кофемолки.  
       
Кладем в чашу для блендера  
вареный нут, лук, чеснок и специи. Измельчаем до образования фарша.  
Затем добавляем в фарш мелко нарубленный укроп.  
       
Мокрыми руками формируем  
нутовые котлеты. Выкладываем на смазанный маслом противень, ставим в  
разогретую до 180 градусов духовку и запекаем на протяжении 15 минут.  
Если любите котлеты с корочкой - перед запеканием брызните на каждую по  
капельке оливкового масла.  
       
Подаем с зеленью и свеженькими овощами. Приятного аппетита! :)

Плов из баранины с нутом  
  
  
  
Ингредиенты:  
Нут (турецкий горох) — 200 Грамм
Рис — 600 Грамм
Баранина — 800 Грамм
Лук репчатый — 100 Грамм
Морковь — 600 Грамм
Чеснок — 1 Зубчик
Перец чили — 1 Штука
Соль — 2 Чайных ложки
Тмин — 1 Чайная ложка  

  
Нут необходимо замочить  
заранее хотя бы на 2 часа. Рис замачиваем заранее на 1 час.  
Непосредственно приготовление же начинаем с того, что нарезаем баранину  
на небольшие кубики - размером где-то 3 см каждый.  
       
Морковь нарезаем соломкой, лук - кольцами.  
       
Берем казан, разогреваем в нем растительное масло. Кладем лук и обжариваем до золотистости.  
       
Когда лук зазолотится, добавляем к нему мясо и на большом огне продолжаем обжаривать еще где-то 7-8 минут.  
       
Затем добавляем морковь и жарим еще 3-4 минуты.  
       
Теперь наливаем в казан воду - так, чтобы вода едва-едва покрывала все содержимое казана. Кладем в казан чеснок и перец чили.  
       
Сразу же добавляем замоченный предварительно нут. Солим, перемешиваем и продолжаем тушить на среднем огне.  
       
Тушим в таком виде приблизительно 10 минут.  
       
Теперь чеснок и чили перец выбрасываем из казана, а вместо него добавляем рис. Не перемешивая, продолжаем тушить.  
       
Когда вода выпарится, рис будет уже достаточно мягким.  
       
Возвращаем чеснок и перец  
чили в казан, добавляем тмин. Снижаем огонь до минимума, накрываем казан  
крышкой и даем постоять около 20 минут.  
       
Затем аккуратно перемешиваем все содержимое и подаем его к столу. Плов из баранины с нутом готов!



Суп из нута  
  
  
  
Ингредиенты:  
Куриные ножки — 3-4 Штук
Нут — 400 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Морковь — 2-3 Штук
Чеснок — 5-6 Зубчиков
Кориандр молотый — 0,5 Чайных ложки
Зира — 0,5 Чайных ложки
Корица молотая — 1/4 Чайных ложки
Лимон — 1 Штука
Зелень кинзы — 30 Грамм (можно заменить петрушкой и укропом)
Соль — 1,5 Чайных ложки (по вкусу)
Вода — 2,5 Литра  
  
  
Нут для этого супа лучше  
замочить на ночь. Воды в него наливаем побольше,так как он быстро  
разбухает и вбирает много воды. Перед тем, как варить нут, выливаем  
оставшуюся в нем жидкость и хорошо промываем горох. После этого заливаем  
водой и ставим вариться на небольшом огне примерно минут на 40-50.  
  
Разогреваем в кастрюле, в  
которой будем варить суп, растительное масло и обжариваем до золотистой  
корочки кусочки курицы. Обжаренные кусочки убираем из кастрюли.  
  
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Затем минут 5 обжариваем на масле, в котором жарилась курица.  
  
Очищаем чеснок и мелко-мелко рубим. Отправляем вместе со специями к жарящемуся луку буквально на 1 минуту.
  
Чистим морковь и нарезаем  
на небольшие кусочки. Добавляем к луку и жарим минут 3-4. Затем  
возвращаем курицу в кастрюлю, заливаем водой и варим минут 40. Можно  
посолить.  
  
Достаем готовую курицу и  
отделяем мясо от костей. Мясо можно раскладывать в тарелки перед  
подачей, а можно вернуть обратно в суп:) Добавляем в кастрюлю уже  
готовый нут и даем покипеть минут 5. Буквально за минуту до конца  
готовки добавляем в суп мелко нарезанную зелень, цедру лимона и столовую  
ложку лимонного сока.
    
Хумус из нута  
  
  
  
Ингредиенты:  
Нут (консервированный или свежий) — 1 1/3 Чашки
Тахини (паста из молотого кунжутного семени) — 1/2 Чашки
Свежевыжатый лимонный сок — 2 Ст. ложки
Чеснок — 2 Зубчика
Соль — 3/4 Чайных ложки
Вода — 1/4 Чашки  
1. Если используете свежий нут - очистите его. Затем размельчите в блендере.  
  
2. В блендер к нуту добавьте тахини, чеснок, соль и лимонный сок. Взбивайте до получения однородной пасты.  
  
3. В процессе смешивания добавляйте по ложке воды. Так паста получится шелковистой и очень нежной.  
  
4. Попробуйте. Если надо - добавьте лимонного сока, соли или чеснока, перемешайте. Затем выложите в посуду для подачи на стол.  
  
5. Готовый хумус на  
полчасика поместите в холодильник. Перед подачей сбрызните оливковым  
маслом и "подпудрите" красной молотой паприкой. Приятного!


Нут с курицей и овощами  

  
  
Ингредиенты:  
Куриные грудки — 2 Штуки
Нут — 200 Грамм
Лук — 1/2 Штуки
Морковь — 1 Штука
Сельдерей стеблевой — 1 Штука
Цукини — 1/2 Штуки
Сладкий перец — 1 Штука
Кус-кус — 1 Стакан
Бульон — 1 Стакан
Соль, перец — - По вкусу
Марокканские специи — - По вкусу (кумин, кориандр, мята, корица, чеснок)  
  
Куриное филе моем и нарезаем на небольшие кусочки. Нут сперва замачиваем на несколько часов, а затем варим в кипящей воде 1 час.  
  
Чистим и моем овощи.  
  
Пару минут обжариваем в  
сковороде нарезанный полукольцами лук, затем добавляем к нему кусочки  
курицы. Обжариваем 3-4 минуты, пока курица не побелеет.  
  
Затем добавляем в сковороду мелко нарезанный сельдерей и морковь. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 10 минут.  
  
Затем кладем в сковороду соломкой нарезанные перец и цукини. Готовим еще пару минут.  
  
Добавляем в сковороду  
отваренный до готовности нут с небольшим количеством воды, в которой он  
варился. На этом же этапе солим, перчим и добавляем все специи. Тушим  
еще минут 5 на среднем огне, после чего снимаем с огня.  
  
Параллельно этому,  
приготовим кус-кус на гарнир. Это просто - необходимо залить кус-кус  
кипятком (соотношение 1 к 1). Накрываем крышкой, ждем 10 минут - и  
кус-кус, впитавший в себя всю воду, готов. Речь идет о кус-кусе быстрого  
приготовления - настоящий кус-кус надо готовить несколько часов, и  
потому такой вариант я не рассматриваю.  
  
Вот так выглядит готовый кус-кус.  
  
Подаем горячим наш гарнир и основное блюдо. Приятного аппетита!


"Попкорн" из нута  
  
  

Ингредиенты для ""Попкорн" из нута":  
Нут    — 200 г     
Специи    (на ваш выбор)   
Соль    (по вкусу)   
Сахар    (по вкусу)   

  
   Нут замочить на ночь. Сварить в большом количестве воды до готовности (я варила минут 40)        
  
   Остудить и высушить на полотенце.        
  
   Для сладкого варианта: я брала корицу, какао, ванилин и сахар.
Для соленого - бахарат и соль (соленый, к сожалению, не сфотографировала)        
  
   Посыпать этой смесью нут.        
  
   Выложить на  
противень в один слой и подсушить в разогретой до 190 градусов духовке  
40 минут (периодически перемешивая). Остудить.        
  
   В результате горошинки должны внутри стать пустыми и хрустеть.
Хранятся они в банке (только складывать уже остывшими) очень долго, месяцами практически.
  На фото - соленый вариант.        
  
   А это сладкий вариант.        

Постный (веганский) "майонез" и нутово-морковные котлеты  
  
  
Ингредиенты для "Постный (веганский) "майонез" и нутово-морковные котлеты":  
Мука льняная    — 2 ст. л.     
Вода    (кипяток) — 60 мл     
Горчица    — 2 ч. л.     
Масло растительное    (плюс 2-3 ст.л. для жарки котлет) — 125 мл     
Соль    — 1/2 ч. л.     
Сахар    (1 ч.л. в соус, 1/2 ч.л. в котлеты) — 1 1/2 ч. л.     
Сок лимонный    (2 ст.л. в соус, 2 ст.л. в котлеты) — 4 ст. л.     
Нут    (размоченный) — 250  г     
Морковь    (средняя) — 1 шт     
Лук репчатый    — 1 шт     
Чеснок    — 1-2 зуб.     
Орех мускатный    — 1/3 ч. л.     
Соус    (вустерский или соевый) — 1 ст. л.     
Перец черный    (или белый, свежемолотый, по вкусу)   
Мука    (цельнозерновая, 1 ст.л. в котлетный фарш, 2-3 ст.л. для панировки) — 3-4 ст. л.     
  
  
   На ночь замочить нут. Я забыла определить вес сухого нута, могу сказать, что взяла пару горстей.
Утром спохватилась и взвесила уже размоченные бобы. Именно их вес – 250г, указан в списке ингредиентов.
  
   Промытый под проточной водой нут измельчить. Процессор, блендер или мясорубка отлично справятся с этой задачей.        
  
   Мелко нарезать лук и чеснок, морковь натереть на мелкой тёрке.        
  
   В нутовую пасту  
добавить лимонный сок, вустерский (возможна замена на соевый) соус,  
муку, свежемолотый перец, сахар, мускатный орех, туда же выложить  
подготовленные овощи.        
  
   Хорошенько перемешать фарш при помощи лопатки.        
  
   Из фарша  
сформировать котлеты. Они хорошо держатся, не разваливаются, совершенно  
беспроблемные! Запанировать котлеты в муке (у меня из указанного  
количества ингредиентов вышло 6 штук) и отставить их в сторону на время,  
которое потребуется для приготовления «майонеза».        
  
   В миску насыпать 2 ст. л. (с маленькой горкой) льняной муки. За неимением таковой можно семя льна смолоть в кофемолке.        
  
   Залить льняную муку кипятком и тщательно перемешать до однородного состояния.
Отставить полученную массу в сторону, пусть слегка остынет.
Тем временем приготовить остальные продукты для соуса: выдавить из  
лимона сок, отмерить растительной масло, соль, я ещё растёрла в ступке  
сахар.        
  
   Соединить в миске  
заваренную льняную муку, горчицу, сахар, соль, лимонный сок и измельчить  
всё это погружным блендером. Получается довольно густая и липкая масса.
  
   Не прекращая работу блендера добавить масло.
Взбивать пару минут, до однородности.
«Майонез» готов.
  
   Осталось на растительном масле с двух сторон обжарить котлеты до румяной корочки.
Гарнировать овощами по сезону и по вкусу.
  

Постные конфеты  
  
  

Ингредиенты для "Постные конфеты":  
Нут    (сваренный или консервированный) — 1 1/2 стак.     
Мед    — 3 ст. л.     
Паста    (кунжутная; можно заменить любой ореховой пастой) — 3 ст. л.     
Ванилин    (щепотка)   
Соль    (щепотка)   
Шоколад горький    (в пост без молока и животных жиров) — 225 г  

  
   Соедините все  
ингредиенты, кроме шоколада, в чаше кухонного комбайна. Не переборщите с  
медом и ореховой пастой, берите столовые ложки без верха, потому что  
если смесь получится жидковатой, из нее сложно будет скатать конфеты.
Взбейте в однородное пюре.
  
   Немного шоколада  
мелко порубите или натрите на крупной терке. Всего понадобится примерно 2  
ст. л. измельченного шоколада. Добавьте его к нутовой смеси,  
перемешайте.        
  
   Скатайте из нутовой массы шарики. Чтобы "тесто" не липло к рукам, можно слегка смачивать пальцы в воде.
У меня получилось 30 шариков диаметром 1,5-2 см. Уберите их в морозилку примерно на 1 час, чтобы затвердели.
  
   На водяной бане  
растопите шоколад. Не снимая его с водяной бани, доставайте из морозилки  
по несколько шариков и обваливайте их в шоколаде.        
  
   Готовую конфетку можно достать из шоколада с помощью зубочистки и закрепить на сите или дуршлаге до застывания шоколада.
  

Конфеты для диеты   рецепт тахинной пасты  
  
  

Ингредиенты для "Конфеты для диеты   рецепт тахинной пасты":  
Нут    — 100 г     
Мед    — 2 ст. л.     
Корица    — 1 ч. л.     
Ванильный сахар    — 1/2 ч. л.     
Кунжут    (тахинная паста) — 4 ст. л.     
Масло кунжутное    (можно заменить на растительоное без запаха, тахинная паста) — 1 ч. л.     
Вода    (тахинная паста) — 1/2-1 ч. л.     
Соль    (щепотка, тахинная паста)   
Шоколад темный    (для глазури) — 100 г     
Масло сливочное    (для глазури) — 15 г     
  
  
   Заранее замоченный нут отварить с щепоткой соды до готовности. Остудить и измельчить в процессоре или в чаше блендера в пюре.        
  
   Теперь займемся приготовлением кунжутной пасты.
Кунжутная паста (тахина или тахинная паста) - это паста, сделанная на  
основе семян кунжута, используется во многих странах Ближнего Востока.
В кофемолке или процессоре измельчить семена кунжута, смешать с маслом и солью, постепенно добавлять воду.
Для различных блюд паста используется по консистенции, как сметана, нам же нужна почти сухая тахина, взгляните на фото.        
  
   Смешиваем нутовое  
пюре с медом, тахинной пастой и корицей. Добавляем щепотку соли и  
ванильный сахар, тщательно перемешиваем. На этом этапе массу можно  
попробовать на вкус - добавить меда или пряностей.        
  
   Из этой смеси, набирая чайной ложкой, катаем шарики размером с грецкий орех. И отправляем в морозилку минут на 30.
У меня вышло 12 конфет.        
  
   Когда конфеты  
станут плотные, топим на водяной бане или в микроволновке шоколад с  
маслом, перемешиваем до однородности. Конфеты натыкаем на зубочистки.
Наклоняя чашу с шоколадом, обмакиваем конфеты, стараясь равномерно нанести глазурь.        
  
   Для равномерного застывания зубочистки втыкаем в пенопластовую заготовку. Дать шоколаду застыть.
Вот, собственно, и все!!!
Хранить конфеты нужно в холодильнике.
Получаются не приторные и очень интересные пряные конфеты - никто в жизни не догадается, из чего они.
Забегая вперед, скажу, что на второй день конфеты стали вкусней, пропитались и настоялись, и структура стала более плотная.
Можно в серединку добавить карамелизированный орешек или кусочек  
кураги, инжира, или в само пюре добавить те же составляющие - но это для  
тех, кто не заморачивается на калориях.

"Оши бурида"  
  
  

Ингредиенты для ""Оши бурида"":  
Нут    — 1 стак.     
Вода    (для теста - 1/4 стак.;  
для супа - 2 л)   
Соль    (для теста - 0,5 ч.л.;  
для супа - по вкусу)   
Масло растительное    (для теста - 1 ст.л.;  
для супа - 2-3 ст.л.)   
Мука пшеничная    (для теста - 1 стак.;  
для посыпки)   
Морковь    — 3 шт     
Лук репчатый    — 2 шт     
Чеснок    — 3 зуб.     
Зелень    (у меня пучок кинзы, петрушки, укропа, базилика; 5 листиков мяты; веточка розмарина, тимьяна, шалфея; черемша)   
Урюк    — 4 шт     
Перец черный    (молотый)   
Йогурт      

  
   Нут замочить на ночь в воде и отварить до готовности.        
  
   Замесить крутое тесто. Дать отдохнуть.        
  
   Зелень промыть,  
обсушить и мелко нарезать. Зелень в "Оши бурида" кладут как можно больше  
– почти 12 разновидностей. У меня столько, к сожалению, не было.  
Обязательной считается - мята и кинза. Вообще, кинза, наверное, одна из  
самых употребляемых трав в Таджикистане.        
  
   Тесто тонко раскатать. Дать подсохнуть.        
  
   Лук, чеснок и морковь нарезать мелко, пассеровать на растительном масле.        
  
   Тесто свернуть в  
рулет и нарезать тонкую лапшу. Правильно нарезать лапшу – настоящее  
искусство. Полоски из теста должны быть очень тонкими и длинными. Этому  
обучают с раннего детства. Но не всякая хозяйка может достичь вершины  
мастерства.        
  
   В кастрюлю  
добавить нут, мелко нарезанный сушеный абрикос, веточку розмарина,  
тимьяна, шалфея. Залить водой и довести до кипения. Посолить и  
поперчить.        
  
   Добавить лапшу. Когда лапша будет готова, положить зелень. Выключить плиту.        
  
   Разлить суп по тарелкам, заправить йогуртом.
  

Индийские сладости из нута и сухофруктов  
  
  

Ингредиенты для "Индийские сладости из нута и сухофруктов":  
Нут    (отварной) — 200 г     
Курага    (примерно) — 8 шт     
Инжир    (сухофрукт) — 8 шт     
Мед    — 1 ст. л.     
Коньяк    (или  любой сок, если кушать будут дети) — 1 ст. л.     
Какао-порошок    (для обсыпки. По желанию, можно дробленые орехи, кунжут, сахарную пудру.) — 2-3 ст. л.     
Корица    (для обсыпки - по желанию) — 1 пакет.     

  
   На ночь замочить нут воде. Сухофрукты (курагу, инжир) замочить в коньяке. Если будут кушать дети - замочите в любом соке.        
  
   Утром нут промыть, отварить.
Все ингридиенты (нут, инжир, курагу) перекрутить через мясорубку. Ингридиентов получается примерно поровну.        
  
   Добавить в получившуюся смесь 1 столовую ложку меда и перемешать.
Получается вот такая ароматная пластичная масса.        
  
   Из массы сформировать шарики. Масса легко лепится.
Главная трудность - не есть их сразу. Получается 25 шариков размером с  
грецкий орех. Ну, конечно, не считая тех, что мы с сыном съели при  
лепке. Очень вкусная масса получилась. Уж ложку точно оближите.        
  
   Получившиеся шарики обваливаем присыпками по вашему желанию.
У меня было несколько вариантов:
1. смесь какао и корицы
2. молотые орехи
3. кунжут
4. сахарная пудра.
Выбираем по вашему желанию.        
  
   Получилось вот такое "ассорти".
"Конфетки" по консистенции напоминают пироженное-картошку.
Только нежнее. Во вкусе больше преобладает инжир со слабым послевкусием коньяка.
  
   Вот так быстро, просто, из доступных продуктов, можно приготовить настоящее индийское лакомство.
Посидеть с подружкой за чашечкой кофе - идеальней не придумаешь.
И никто никогда не подумает, что эти восхитительные сладости сделаны из простого гороха, вернее нута.        
  
   Вкусно и полезно.        
   Р. С. Принесла на  
работу для дегустации - состав никто не отгадал - за исключением  
коньяка. Но мнение было единогласное - ВКУСНО!

Шоколадный торт с нутом без муки



Ингредиенты  
                250 г шоколада  
                500 г консервированного или отваренного нута  
                4 яйца  
                150 г сахара  
                1/2 ч.л. разрыхлителя  
                1 ст.л. сахарной пудры

Разогрейте духовку до 180  
С. Смажьте маслом круглую форму для выпечки диаметром 22 см, выложите  
пергаментом и снова смажьте маслом.Положите кусочки шоколада в  
миску, пригодную для микроволновки. Готовьте в микроволновке в течение  
примерно 2 минут. Сначала запустите на минуту, а потом останавливайте  
каждые 20 секунд и помешивайте, пока шоколад не растает и не станет  
однородным. Если у вас очень мощная микроволновка, убавьте мощность.Нут промыть и откинуть.Проверните нут в пюре в  
блендере или комбайне, добавьте в чашу яйца и взбейте до однородности.  
Добавьте сахар и разрыхлитель и взбейте рывками (включить-выключить и  
тд). Добавьте растопленный шоколад и взбейте до однородного состояния,  
соскребая лопаточкой со стенок. Переложите тесто в подготовленную форму  
для выпечки.Выпекайте  40 минут в  
предварительно разогретой духовке (180С), или пока нож, вставленный в  
середину торта, не станет выходить чистым. Дайте остыть в форме 10 - 15  
минут перед тем, как выложить на сервировочное блюдо. Перед подачей на  
стол посыпьте сахарной пудрой.


Салат с нутом, сельдереем и яблоком  

            
  
    Ингредиенты  
                2 стакана готового нута (отваренного или консервированного)  
                1/2 стакана мелко нарезанного черешкового сельдерея  
                1 ст.л. мелко нарезанного лука  
                1 яблоко, удалить сердцевину и мелко нарезать  
                1/4 стакана порубленных грецких орехов  
                4 ст.л. майонеза  
                1 ст.л. меда  
                1/2 ч.л. неострой горчицы  
                1/4 ч.л. лимонного сока  
                1/2 кочана зеленого салата типа айсберг или китайской капусты

В салатнице смешайте нут, сельдерей, лук, яблоки, орехи.Взбейте вместе майонез,  
мед, горчицу и лимонный сок. Залейте салат заправкой. Подавайте на ложе  
из зеленого салата (можно на целых листьях, или нашинковать салат  
тонко).


Вегетарианское карри из нута с репой  



Ингредиенты  
                2 ст.л. оливкового масла  
                1/2 луковицы  
                2 зубчика чеснока  
                1 ст.л. молотого кумина (зиры)  
                2 ст.л. порошка карри  
                2 стакана готового нута (отваренного или консервированного)  
                1/2 сладкого болгарского перца  
                1 небольшая репка  
                1 стакан мороженой или консервированной кукурузы  
                200 г томатного соуса (или 100 г томатной пасты развести в 100 мл воды)  
                щепотка хлопьев сушеного перца чили, по вкусу  
                соль и черный молотый перец по вкусу  
            
Лук и чеснок измельчить.  
Сладкий перец и репу почистить и нарезать кубиками. Разогреть масло в  
глубокой сковороде на среднем огне. Добавить лук и чеснок и поджарить 2  
минуты, затем добавить зируи карри. Готовить, помешивая, до размягчения  
лука, примерно еще 3 минуты.Добавить нут (если  
консервированный, то вместе с жидкостью), сладкий перец, репу, кукурузу и  
томатный соус. Приправить солью, красным и черным молотым перцем по  
вкусу. Накрыть, и тушить на слабом огне до размягчения овощей, примерно 1  
1/2 - 2 часа.



Салат из  свеклы с нутом  

Ингредиенты  
                1 свекла  
                сок 2 лаймов  
                1 авокадо  
                1/2 стакана нута  
                большая тарелка шпината  
                оливковое масло  
                щепотка красного перца  
                соль по вкусу

Натеретьсвеклу и сложить в емкость с соком лайма и щепоткой соли. Оставить на  
несколько часов, чтобы свекла промариналась. Можно оставить на ночь в  
холодильнике.
Разрезать  авокадо, вынуть косточку и нарезать. В большой миске смешать шпинат,  
авокадо, свеклу, добавить нут. Полить оливковым маслом, добавить соль и  
посыпать перцем. Приятного аппетита!


Киноа с нутом и печеным болгарским перцем

            
Ингредиенты  
                1/2 стакана изюма  
                1 стакан воды  
                1 красный болгарский перец  
                1 ст.л. оливкового масла  
                1 луковица  
                1 зубчик чеснока  
                1.5 ч.л. порошка карри  
                0.5 ч.л. молотого кумина (зиры)  
                1/4 ч.л молотого имбиря  
                2 стакана овощного бульона  
                400 г (2 стакана) отваренного или консервированного нута  
                1 стакан крупы киноа  
                1/2 стакана рубленого жареного миндаля  
                соль по вкусу

Замочить изюм в стакане воды.Сладкий перец поджарить на  
сухой сковородке, шкурка должна обуглиться, а мякоть размягчиться.  
Подержать печеный перец в пакете или под крышкой, чтобы шкурка размякла,  
снять шкурку, удалить семена и мелко нарезать. Если миндаль не жареный -  
его тоже можно подрумянить на сухой сковородке.Разогреть в сковороде  
оливковое масло и поджарить на среднем огне мелко нарезанный лук и  
чеснок, до размягчения, примерно 5 минут. Добавить карри, кумин, имбирь и  
готовить 30 секунд, чтобы специи стали ароматными.Добавить бульон, нут,  
киноа. Довести до кипения, убавить огонь до среднего, закрыть крышкой и  
варить до размягчения киноа, 15-20 минут.Слить воду с изюма. Добавить изюм к киноа, туда же добавить сладкий перец и жареный миндаль. Посолить по вкусу.


Овощной суп с нутом  

            

    Ингредиенты  
                2 ст.л. оливкового масла  
                1 небольшая луковица  
                2 моркови, натереть  
                1 сладкий картофель, нарезать кубиками  
                6 стаканов овощного бульона или воды  
                1 стакан брокколи, нарезать  
                1 банка нута  
                соль, перец  
                свежая зелень

Нарезать лук, морковь и  
сладкий картофель. В кастрюле нагреть небольшое количество оливкового  
масла и добавить лук. Жарить 4-5 минут, пока лук не станет прозрачным.Добавить остальные ингредиенты и варить 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими.  
Приправить солью и черным перцем по вкусу. Суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью.



  
              
  
              

  


7

Похожие блюда

Комментарии

Татьяна3 апреля 2015
#0

Спасибо, много полезных рецептов и все в одном месте, удобно! Отдельное спасибо за нутовые орешки и конфеты)

Алекс Чех11 февраля 2014
#0

Кайф...!

Лана Староверова20 ноября 2013
#0

Ну, столько рецептов!   Хорошая подборка! Спасибо!

Людмила8 ноября 2013
#0

Особое Спасибо за рецепт полезных конфет.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»