Вареные раки

Для приготовления нам потребуется:
колбаса, перец, грибы, тмин, укроп, репа, гречка, лимон, лавровый лист, раки

Фото Вареные раки №1

Захотелось на праздничный стол приготовить что-то новенькое. Пришла идея сварить раков. Расскажу рецепт, который узнал от любителя раков.

Варил раков в четырехлитровой кастрюле. На нее расчет такой.

Ингредиенты:

Волжские раки – 3 кг

Соль – 5 столовых ложек с легкой горкой

Семена укропа – 2 столовых ложки

Лавровый лист – 5 листочков

Перец черный горошком – 20 шт

Перец душистый горошком – 5 шт

Лук репка – 1 шт

Сметана – 1 столовая ложка с большой горкой, 20% жирности

Аджика – 1 столовая ложка с легкой горкой

Время приготовления: 1 час 20 минут

Советуют рассчитывать 1 кг раков на 1 человека. Наедитесь по полной.

Процесс приготовления:

Покупаем обязательно живых раков. Я брал средних, весом 50-70 грамм. В килограмме 13-18 штук. Это следующая категория после “раки-семечки”. Рак такого размера имеет тонкий панцирь. Из-за этого: его легко чистить, пальцы не повредите, мясо лучше впитывает аромат завара.

Живых раков пускаем в холодную воду, даем погулять 2 часа, чтобы они “просрались”. Это стоит того. Чистого рака кушать вкуснее.

Фото Вареные раки №2

Приступаем к завару. Завар – ароматный бульон, в котором варим раков. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем: семена укропа, лавровый лист, перец черный и душистый, очищенную луковицу целиком. Солим добротно, должен получиться крепкий, соленый бульон.

Фото Вареные раки №3

Я кладу ложку сметаны, она придает мягкости мясу. Аджику средней острости, ложку. Она придаст острости. Можете и больше, на свой вкус. После закипания варим завар 25 минут.
Фото Вареные раки №4

Три килограмма раков в четырехлитровой кастрюле сварил за 3 закладки. Важно! Завар не меняем между закладками. С каждым разом он ставится более ценным. Советую лишь проверять на соль, добавлять по вкусу.

В кипящий завар опускаем раков, советую головой вниз, так он засыпает быстро. Дожидаемся кипения и варим 25 минут. Следите, чтобы вода не убежала.

Фото Вареные раки №5

Раки готовы! Выкладываем на стол. Открываем холодное пиво. Приступаем к трапезе.

Фото Вареные раки №6

Важно правильно есть раков, мы делали это по видеоинструкции

Вареные раки видеорецепт

При приготовлении воспользовались советами Сергея Кравцова

192

Похожие блюда

Комментарии

#0

В Крыму живу ( это я к комментарию о продолжительности варки оных ), раков варила 25 мин - трухи не заметила... Раки были "дикие" как сказал продавец, т.е. не выращенные. Рецепт бульона был немного корректирован под имеющиеся в доме продукты ( аджику заменила на соус натуральный Неаполитано + соус табаско... пишу потому что неожиданно понравилась именно острота во вкусе мяса!). Большое спасибо ! Было очень вкусно. Пасхально - маёвочное "розговенье" вечером с пивом!

#0

в русском языке отсутствует слово острость так же, как в вас - человечность

Павел занин11 февраля
#0

и обязательно дать постоять в бульоне хотя бы 30 минут

Любовь13 октября 2015
#0

Все делаем почти так, но для варки берем 10% сливки, разбавляем пополам с водой и варим после закипания 10-12 минут. Раки получаются блестящие, как отлакированные, а уж по вкусу...

Nataly Zayka8 октября 2015
#0

Всё, я захлебнулась слюной...

Александр4 декабря 2015
#0

Алекс_Соларх .5 октября 2015
#0

если варить 25 минут то раки станут резиновыми. если так делаете постоянно, то для разнообразия попробуйте сократить время варки в разы.

Руслан2 мая
#0

О , даже писать не пришлось .

Светлана28 сентября 2015
#0

Раков жалко.... Головой вниз в кипящий завар... Ужас!!!

Александр Попов22 сентября 2015
#0

раки - это всегда праздник!

Люда Евтухович18 сентября 2015
#0

Люблю раков!

Любовь Платко18 сентября 2015
#0

Благодарю!

#0

раков после закипания воды достаточно варить 7-10 минут,а потом вынуть их и залить этим бульеном на 30 минут добавив сливочное масло 1ст. ложка удет очень вкусно

#0

Точно так, если варить 25 мин., то простите не раки, а тряпка половая будет, труха!!!

Геннадий18 сентября 2015
#0

Кипятить 25 минут? В крепком бульоне к тому же! да он весь выварится и есть будет нечего. детство прошло на ЮБК, вскормлен крабами, лучше варить в морской воде(можно даже без специй) покраснели, 3-5 минут достаточно. за уши не оттянешь!

Qweqweqweqweqwe18 сентября 2015
#0

варили 25. Все шикарно

Елена18 сентября 2015
#0

Мертвых раков не варят, а живых варить - это казнь.

Koshka18 сентября 2015
#0

Моя семья обожает раков!!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»