Квашеные огурцы

Для приготовления нам потребуется:
овощи, огурцы, чеснок, зелень, укроп, фрукты, сахар, яблоко

Фото Квашеные огурцы №1Фото: g2go.primehost.ru

Один из замечательных способов сохранения летних овощей – квашение, все больше уступает маринованию и солениям, а зря, ведь эта традиционная русская технология заготовки позволяет получить продукты с совершенно особенным вкусом. В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить квашеные огурцы, вкусные и ароматные!

Почему маринование и засолка уступает квашению? Потому, что многим кажется, что квасить – сложнее, однако это совсем не так. При квашении, в отличии от засолки и маринования, суть которых в первом случае в консервации за счет соли, а во втором – за счет маринада, овощи максимально сохраняют свой собственный вкус и аромат.

Квашение отличается от засолки и маринования тем, что это комбинация соления и брожения. При квашении образуется молочная кислота, обладающая консервирующими свойствами, она же обуславливает оригинальный вкус квашеных продуктов.

Во все времена квасить овощи было принято в бочках, предпочтительно – дубовых, а хранились эти бочки в погребах до самой зимы. В условиях городских квартир больше подходят банки, которые можно простерилизовать и хранить в шкафу на полке при комнатной температуре – в хорошо простерилизованных банках огурцы или другие овощи никогда не испортятся и не взорвутся, даже если рассол помутнеет.

Рецепт приготовления квашеных огурцов

Фото Квашеные огурцы №2Фото: interpereter.ucoz.ru

Понадобится: 8кг огурцов, 3 головки чеснока, нейодированная каменная соль, набор зелени для квашения (зонтики укропа, смородина листья, фенхель, дубовая ветка, вишневая, листья хрена и т.д.).

Как квасить огурцы. Мелкие огурцы с пупырышками перебрать, удалить хвостики и поврежденные, промыть проточной водой тщательно, на несколько часов залить холодной водой, снова промыть. Зелень для квашения промыть и крупно нарезать, зубчики чеснока очистить, промыть. Для квашения сначала понадобится эмалированное ведро: поставить его в таз, плотно сложить огурцы, пересыпая чесноком, разложить сверху зелень, оставив до краев ведра место шириной с ладонь. Налить в банку емкостью 3л воду комнатной температуры, всыпать 6ст.л. соли без горки, размешать до растворения, влить в ведро к огурцам, наполнить так же еще одну банку и повторить – вода должна полностью покрыть огурцы и частично – зелень. Накрыть содержимое ведра тарелкой, сверху поставить груз – банку 3л с водой. Убрать ведро подальше от света и солнца, на 3-4дня все оставить, чем жарче в помещении – тем огурцы быстрее заквасятся. Рассол должен стать мутно-белым – это свидетельствует о молочно-кислом брожении. На 4й день выбросить зелень из ведра, рассол процедить, перекипятить, снимая пену, выложить огурцы в банки 1л, влить до краев банок рассол, накрыть чистым полотенцем, на 7-8мин оставить, затем перелить рассол обратно в кастрюлю, снова довести до кипения. Крышки прокипятить, закипевший рассол разлить в банки, наливая по края, накрыть крышками и сразу укупорить. Перевернуть банки, накрыть одеялом, оставить в тепле до остывания. Хранить такие баночки с огурцами можно более года. Успехов!

245

Похожие блюда

Комментарии

Лариса Ино....29 августа 2015
#0

Спасибо за рецепт!

Валентина Вашенюк13 августа 2014
#0

очень СПАСИБО!!!!

Петрович12 августа 2014
#0

Спасибочки!!!

Ольга Ганзина9 августа 2014
#0

благодарю!

#0

спасибо за рецепты

Наталья чумак31 июля 2014
#0

Спасибо!

Вера28 июля 2014
#0

Очень простой и доступный рецепт. Я так делаю уже более 10 лет. Всем очень нравится.

#0

с удовольствием попробую заквасить огурчики, маринады с уксусом не очень хороши для здоровья. спасибо за ваши рецепты.

#0

Я так квашу огурцы много лет .но немного проще:сразу в банку и не приходится их перекладывать в другую посуду.

Ольга Никитина26 июля 2014
#0

Спасибо Юлия за дополнение

Алена28 июля 2014
#0

Мы тоже делали сразу в банку много лет, а 2 года назад мама стала делать именно так - сначала в кастрюлю, а потом уже в банку. И так нравится больше по причине того, что квашеных огурцов таким образом в емкость можно уложить больше, чем свежих первоначально. Ну и выкидывается зелень из кастрюли и в банке места не занимает.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2018 «РецептВека.ру»